Процедура принудительного исполнения: что необходимо знать?

Процедура принудительного исполнения: что необходимо знать?

11:11
23 января 2022
Читайте нас на

Большинство якутян так или иначе сталкивались с процедурой принудительного исполнения вступивших в силу исполнительных документов Федеральной службы судебных приставов. При этом у граждан остаются вопросы относительно правомерности  действий приставов.

Как обстоят дела с состоянием законности в этой сфере? Какие права и обязанности есть у взыскателей и должников в рамках исполнительного производства? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры РС(Я) Вячеслав Никифоров.

Должники и взыскатели

— Статистические данные свидетельствуют об увеличении количества обращений граждан как в органы прокуратуры, так и в суды на действия или бездействие судебных приставов-исполнителей, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Ежегодно в рамках надзора органами прокуратуры республики выявляется свыше одной тысячи нарушений. В целях их устранения принимается более семисот актов прокурорского реагирования.  К сожалению, многие граждане, как взыскатели, так и должники, не знают своих прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Должниками и взыскателями могут быть граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, органы государственной власти. Есть определённые исключения, они касаются несовершеннолетних лиц. Права несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляют законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, являющиеся взыскателем или должником, осуществляют свои права и обязанности самостоятельно.

Гражданин участвует в производстве лично или через представителей. Участие организации в исполнительном производстве осуществляется через её органы, должностных лиц либо через представителей.

В случае выбывания одной из сторон в исполнительном производстве (смерть гражданина, реорганизация предприятия, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену стороны её правопреемником.

Права общие и права специальные

— Вячеслав Николаевич, какие права и обязанности установлены законодательством для сторон?

— Права и обязанности сторон в исполнительном производстве можно разделить на две группы: общие для обеих сторон и специальные, установленные только для взыскателя или только для должника.

Общими являются: право знакомиться с материалами производства, снимать копии, представлять дополнительные документы, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения, возражать против ходатайств и доводов других лиц, а также многое другое.

К специальным правам взыскателя следует отнести: право просить судебного пристава-исполнителя о немедленном наложении ареста на имущество и денежные средства должника, право требовать от должника возмещения расходов по его розыску, право получать от налоговых органов информацию о наличии у должника вкладов на счетах в банках и иных кредитных организациях и т.д.

К специальным правам должника относятся: сохранить от взыскания определённое имущество, необходимое для поддержания жизнедеятельности должника и состоящих на его иждивении близких. Имеется перечень имущества первой необходимости, на которое не может быть наложен арест. Например, это бытовые приборы. Должник имеет право указать приставу-исполнителю те виды имущества, на которые следует обратить взыскание в первую очередь, а также обратиться в суд с заявлением об отмене ареста имущества.

Что касается обязанностей, главной обязанностью должника является надлежащее выполнение требований исполнительного документа в добровольном порядке. С должника, без уважительных причин не исполнившего добровольно исполнительный документ в установленный срок, взыскивается исполнительский сбор. Этот сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника-ИП и 10000 рублей — с должника-организации.

По исполнительным документам неимущественного характера в случае неисполнения требований с должника-гражданина взыскивается дополнительно 500 рублей, а с организации — 5000 рублей. Кроме того, неисполнение без уважительных причин требований неимущественного характера влечёт наложение на должника штрафа.

Другой обязанностью должника является предоставление по требованию пристава-исполнителя достоверной информации о своих доходах, об изменении места работы или жительства. За неисполнение обязанностей должник может быть привлечён к административной ответственности, а в случае злостного неисполнения — к уголовной.

Нюансы защиты

— В каком порядке осуществляется защита прав сторон исполнительного производства?

— Защита прав сторон при совершении исполнительных действий осуществляется в соответствии с главами 17 и 18 Закона «Об исполнительном производстве».

Так, в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления его действия (бездействия) могут быть обжалованы. Во-первых, путём подачи жалоб в порядке подчиненности начальнику отдела — старшему судебному приставу территориального отдела. Во-вторых, на действия (бездействия) начальника отдела — старшего судебного пристава территориального отдела жалоба подаётся руководителю Управления ФССП по субъекту. В-третьих, в суд с соответствующим заявлением.

Должники и взыскатели могут обратиться и в прокуратуру, правда, с учётом определённых нюансов. В случае, если законность действий судебных приставов не проверялась вышестоящими должностными лицами ФССП, органы прокуратуры обязаны направить обращение соответствующему должностному лицу службы, чтобы он реализовал свои полномочия в рамках закона.

Спектр нарушений широк

— Какие наиболее распространенные нарушения выявляются в сфере исполнительного производства в Якутии?

— Спектр нарушений достаточно широк. Они допускаются практически на всех стадиях исполнительного производства, причём не только судебными приставами-исполнителями, но также работодателями и банками.

Прежде всего, это несоблюдение сроков возбуждения исполнительных производств и бездействие по направлению копий постановлений о возбуждении производств взыскателю и должнику. Далее следует несвоевременное проведение исполнительских действий. Например, это ограничение выезда должника за границу, временное лишение должника водительских прав, наложение ареста на имущество должников и т.д.

Распространены нарушения двухмесячного срока реализации арестованного имущества, нарушение механизма передачи нереализованного имущества взыскателю и в некоторых случаев — должнику.

Нарушения необходимо своевременно обжаловать вышестоящим должностным лицам ФСПП, прокурору либо в суд.

Социальные выплаты — неприкосновенны

— Вячеслав Николаевич, в последнее время приходится часто слышать, что с банковских счетов граждан судебные приставы списывают в счёт долга социальные выплаты. Разве это законно?

— Людям, которые сталкиваются с такими ситуациями, следует знать следующее. С 1 июня 2020 года в федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, направленные на защиту социальных выплат. Выплаты, поступающие в виде возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, выплаты на детей, материнский капитал и другие социальные гарантии государства теперь защищены законом. Органы, производящие выплаты, должны указывать в платёжных поручениях код, свидетельствующий об их социальном характере. Иначе говоря, производить «окрашивание» счетов. В этом случае расчёт взыскиваемой суммы производится приставом без учёта таких выплат. Если указанное требование закона нарушается, это бесспорно является основанием для обжалования.

+1
7
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
10
+1
2
2 октября
  • -2°
  • Ощущается: -8°Влажность: 68% Скорость ветра: 5 м/с