Призвание – учитель

Призвание – учитель

Мало отдавать сердце детям, главное – расти и учиться самому, воспитывать их на личном примере, считает Наталья Алексеева
Читайте нас

Мало отдавать сердце детям, главное – расти и учиться самому, воспитывать их на личном примере, считает Наталья Алексеева, педагог высшей категории, методист-наставник Вилюйского интеллектуального творческого детского центра «Кэскил» им. Н.И. Протопоповой.

По стопам родителей

Ей суждено было стать учителем. Выросшая в семье служащего и учителя, Наталья Дмитриевна последовала по их стопам. Ее родители встретились и полюбили друг друга, будучи студентами Вилюйского педагогического училища. Родили и вырастили шестерых детей и, кроме них, взяли на воспитание и вывели в люди еще четверых, один из которых был воспитанником детского дома.
Даже в те трудные времена, когда ни в одной семье не было лишних денег, хороших бытовых условий, Дмитрий Петрович и Мария Николаевна помогали людям, были примером во всем не только для своих детей, но и для земляков.
В 1953 году их отца Дмитрия Петровича направили в отстающий колхоз имени Кирова в село Жемконцы Вилюйского улуса. Там он проработал пять лет, а колхоз стал одним из ведущих хозяйств.
– Жемконцы стали для нас почти родственниками, в память о наших родителях, которые помогали им в тяжелые времена, нам до сих пор отправляют гостинцы из деревни, – рассказывает Наталья Дмитриевна.
– Мама выписывала журнал «Семья и школа», и я с детства зачитывалась им, переписывала оттуда в специальную тетрадку мысли и мудрые изречения великих педагогов, – продолжает она.
Маленькая Наташа уже в школе проявила лидерские черты характера. Она была бессменным заводилой школьных дел, председателем пионерской дружины, Клуба старшеклассников, увлекалась фотографированием, благодаря чему имеет бесценный и уникальный архив детского движения улуса.
После окончания школы неугомонная девочка решила начать свой жизненный путь с одного из самых сложных участков – работы в детском доме – и поехала в Нюрбу.

Когда воспитанники старше

Она помнит, как впервые переступила порог детского дома. На маленькую, хрупкую, практически совсем еще девчонку, вчерашнюю школьницу настороженно смотрели несколько десятков мальчишек и девчонок, половина из которых выглядели куда старше нее. Впрочем, так и было. Но, как говорится, опытного отрядного вожатого запугать было сложно. Первую Почетную грамоту обкома комсомола Наталье вручили, когда она была еще школьницей, именно за работу пионервожатой. При вручении грамоты присутствовал и отец девочки, и ей было очень приятно. С тех пор, когда Наталье Дмитриевне вручают очередную награду, она как будто отчитывается перед ним, старым партийным работником.
– Мальчишки меня сразу приняли, несмотря на мой возраст. Я ведь с виду строгая, да и привыкла работать с подростками. Они хорошо относились ко мне и помогали во всем, –улыбается Наталья Дмитриевна.
В Нюрбинском детском доме она отработала год и вернулась на родину. «Там я прошла настоящую школу жизни», – говорит моя собеседница.
К слову, в незнакомом районе она прожила в семье Ивановых, где росли пятеро девочек. Спустя пятьдесят лет Наталья Дмитриевна вновь встретилась с ними на юбилее их отца. Встреча была очень волнительной, и связь с ними не прекращается по сей день.

Вся жизнь в детском центре

Когда она вернулась в Вилюйск, ее пригласили на работу в Дом пионеров и школьников. Начав с должности методиста, она 23 года отработала там директором и продолжает трудиться в центре теперь уже в качестве методиста-наставника.
А в те годы одновременно девушка начала учиться в Вилюйском педучилище, затем закончила ЯГУ, стала учителем истории и обществознания.
50 лет педагогического стажа, 52 года общего трудового стажа – практически единственная запись в трудовой книжке свидетельствует об этом.
– У меня были отличные наставники. Один из них – Ефим Алексеевич Михеев умел буквально все. Он играл на баяне, скрипке, гитаре, фортепиано, умел зарядить таким боевым настроем, что у нас в РДПШ жизнь кипела, словно улей, – вспоминает первые годы работы Наталья Дмитриевна.
Именно в Вилюйске в 70-е годы впервые в республике началось движение Клуба веселых и находчивых, совместно с работниками Дома культуры они проводили балы-маскарады для старшеклассников. Художники-оформители разрисовывали стены изображениями героев сказок, мастерили диковинные декорации, а крутящийся шар, имитирующий падающий снег, и вовсе был верхом мастерства, такого даже в клубе не было. При входе всех вилюйчан встречали говорящие фигурки Деда Мороза и Снегурочки со встроенной магнитофонной записью-текстом праздничного поздравления.
– Это придумали ребята из радиотехнического кружка нашего Дома пионеров. Кстати, многие из них потом выбрали профессию инженера, – с гордостью говорит Наталья Дмитриевна.
Более двадцати лет педагог руководила Клубом интернациональной дружбы. Письма летели в Вилюйск из многих зарубежных стран и городов республик Советского Союза. Девочки, ученицы 7-8 классов, не только вели переписку с ребятами разных национальностей, но и проводили тематические вечера, беседы для школьников.
К слову, многие из них стали педагогами и не устают благодарить своего наставника за первые уроки доброты, самостоятельности и интернационализма.

Хомустахские ребята и другие

Наталья Дмитриевна – автор нескольких программ: «Хомустахские ребята», «Тепло сердец – ветеранам», «Я – вожатый-лидер», «Зажечь ребячьи сердца», а также обладатель шести грантов республиканских конкурсов проектов, два из которых – гранты Президента РС(Я).
Первая созданная педагогом программа была по благоустройству и озеленению Вилюйска. Тогда Наталья Дмитриевна собрала детей из малообеспеченных и многодетных семей. Это был трудовой лагерь. Позже в 90-е годы из него вырос проект «Хомустахские ребята» для детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Подростки трудились по соглашению с Управлением социальной защиты населения, Центром занятости и отделом молодежи городского Совета, им платили заработную плату и даже оформили первые трудовые и сберегательные книжки.
– Помню, как была приятно удивлена, когда дети не потратили заработанные деньги на сладости да жвачки, а купили спортивные и школьные принадлежности, обувь, – улыбается наставник.

Фото на стекле

В советское время при Доме пионеров работал Музей пионерской и комсомольской славы. Наталья Дмитриевна решила восстановить его в 2016 году, в Год дополнительного образования, и таким образом родился еще один проект «Зажечь ребячьи сердца». Она создала виртуальный музей, который отражает работу Дома пионеров и детского центра, рассказывает о лучших педагогах и кружковцах. Не забыта и история основания и развития детского движения в Вилюйском улусе с 1924 года по сей день. Ей посвящен отдельный раздел.
– Как я уже отметила, благодаря моему увлечению фотоделом у меня сохранился богатый архив фотографий, документов. У наших ветеранов тоже много чего интересного есть. Например, Виктор Николаевич Березкин сохранил оригинальные фото в стеклянном формате. Такие фото на стекле. Есть, к слову, фото народного учителя СССР Михаила Алексеева – делегата I Всеякутского слета пионеров, а также фотографии первых пионеров, первых организаторов детского движения в районе. Мы по крупицам восстанавливаем историю, и в этом мне помогают земляки, бывшие ученики.
Наталья Дмитриевна и сейчас активно общается с молодежью, проводит много работы по патриотическому воспитанию детей.
Она депутат нескольких созывов городского Совета народных депутатов, общественный руководитель микрорайона «Хомустахский», инициатор смотра-конкурса среди жителей своего микрорайона «Экология начинается со двора». Жители микрорайона активно участвуют во многих городских конкурсах, смотрах и занимают призовые места. Работа идет не только среди взрослого населения, но и детей. В течение пяти лет на детской площадке с помощью дворовых вожатых проводятся массовые игры, спортивные соревнования и различные конкурсы. По личной инициативе Натальи Дмитриевны сотням семей микрорайона был проведен водопровод.

Я лидер

– Однажды, проанализировав свою педагогическую деятельность, поняла, что многие мои воспитанники выбрали профессию учителя. Так появилась на свет авторская программа «Я вожатый», а после и «Я вожатый, я – лидер», потому что недостаточно быть просто вожатым, надо быть лидером. Только лидер может увлечь и заразить своим энтузиазмом большое количество детей, – считает Наталья Дмитриевна.—Эта программа работала шестнадцать лет.
Наталья Дмитриевна –автор восьми книг и брошюр: «Наставник мастеров» (1989 г.), «Здесь сбываются наши мечты», (1996 г.), «Низкий поклон всем, кто воевал и трудился за Родину» (2005 г.), «Мечта, воплотившаяся в воспитанниках» (2008 г.), «Школа исполнения желаний» (2012 г.), «Не расстанусь с комсомолом –буду вечно молодым», «95 лет Вилюйскому комсомолу» и других.
Энтузиаст своего дела Наталья Дмитриевна и сейчас не сидит без дела. Помимо работы, она организовала группу 65+ среди близких подруг. Они вместе занимаются оздоровлением, ездят на лечение на курорты, путешествуют.
– Нет ничего лучше увидеть мир своими глазами. Дети выросли, и сейчас самое время для путешествий, – говорит она.
Сын помогает в выборе страны, создании маршрута, бронировании гостиниц и так далее.

О семье

Вместе с мужем Реворием Ивановичем прожили вместе 35 лет. В семье трое детей. Старшая дочь Юлия живет в Улан-Удэ, сын Иван работает в администрации Вилюйского улуса, младшая дочь Мария – в Управлении Пенсионного фонда республики. Подрастают шестеро внуков. Старший внук в этом году заканчивает Иркутский государственный университет.
– Считаю, что заработанные деньги мы правильно инвестировали – в образование. Уже тогда понимали, что это важно, и у наших детей сейчас по два-три образования. Важно иметь несколько компетенций, чтобы быть конкурентоспособным. Я всегда говорила своим ученикам и детям, что лидер должен овладеть несколькими специальностями, навыками. Даже в далеких 90-х, принимая на работу молодых специалистов, я спрашивала, что они еще умеют делать помимо основной специальности, чему могут научить детей, – говорит педагог. – Детям надо отдавать не только любящее сердце, но и уметь многое самому, а для этого постоянно учиться и развиваться. Быть лидером во всех отношениях.
Старший внук Ариан хорошо усвоил уроки бабушки. Он выучился на повара, после поступил в университет и параллельно получил водительские права, отучился на программиста.
Наталья Дмитриевна гордится и его отцом, своим зятем Самбатовым Содномом Гатаповичем. В прошлом году он принял участие в конкурсе «Лидеры России», стал одним из победителей и ездил на стажировку в Японию. В этом году молодой руководитель также принял участие в федеральном конкурсе и дошел до полуфинала.
– Мы сейчас очень много говорим об образовании. Это правильно, без образования сложно иметь много компетенций. Но я также считаю, что главное в человеке – его воспитание, культура. Образование сейчас каждый может получить, заплатив деньги, например. Мой отец много времени уделял воспитанию. Когда собираемся с одноклассницами, многие смеются, вспоминая мои уроки культуры, этикета – как правильно вести себя на улице, не кричать в общественных местах и так далее, – вспоминает учитель.
В свободное время Наталья Дмитриевна любит фотографировать природу, путешествовать, шить, читать книги (в доме большая библиотека), заниматься цветоводством. Ее орхидеи цветут четыре раза в год, есть редкие виды цветов.
Недавно Наталья Дмитриевна отметила 50 лет педагогического стажа. Затейница, оптимистка, она и здесь была оригинальной: сшила и подарила подругам сумочки для телефонов в национальном стиле. Научилась шить она и чепраки.
– Каждый может научиться всему, было бы желание, –говорит она.
Она часто ходит до работы пешком, практически тридцать минут ходьбы. Это помогает ей оставаться в тонусе, кроме этого ведет здоровый образ жизни, практикует правильное рациональное питание, летом любит ходить в лес по грибы и ягоды, занимается огородом.
– Что помогает вам сохранить энтузиазм, бодрость духа?
– Мои родители оба были активными людьми, а дед по отцовской линии был грузином. Возможно, его гены сказываются, – смеется Наталья Дмитриевна.
В эти дни она вовсю готовилась к проведению мастер-классов по педагогической деятельности для студентов и учителей, благо опыта и мастерства ей не занимать. Ситуация с коронавирусной инфекцией поменяла планы. Конечно же, Наталья Дмитриевна не унывает. «Все будет, просто позже!»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -12°Влажность: 54% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: