Признанный профессионалами: кондитер-любитель из Якутии создает торты-шедевры

Признанный профессионалами: кондитер-любитель из Якутии создает торты-шедевры

Работы Харчаны Ивановой с восхищением отмечал лучший международный журнал «CakeMasters»
Читайте нас на

Смотришь на ее творения, а иначе их не назвать, и не верится, что все это сделано из коржей, мастики и крема. Харчана Иванова сегодня — признанная тортофея, из под ее рук выходят шикарные торты, завораживающие по форме и очень вкусные по содержанию. Теперь она заказы принимает и из-за пределов Якутии. 


Торт в честь возвращения домой

Старшие сыновья очень радовались, когда узнали, что у них в скором времени появится королевская двойня. Но так вышло, что близнецы родились глубоко недоношенными на шестом месяце беременности.

Сыну в шесть месяцев, дочке еще через полгода поставили диагноз детский церебральный паралич (ДЦП). Диагноз нас не то, чтобы шокировал, но как и любых родителей заставил поволноваться. Наша привычная жизнь полностью перевернулась и разделилась на «до» и «после» рождения малышей. Тяжелые были времена. Это я сейчас удивляюсь своему терпению, дети не спали круглыми сутками, мы практически не выходили из больниц и реабилитаций. Сыновей не видели по полгода, поэтому пропускали многие семейные праздники.

Поэтому, чтобы хоть как-то порадовать детей, в очередной раз возвращаясь с лечения, она испекла незамысловатый бисквитный тортик. А в Якутске уже вовсю шел бум на тортики от местных мастериц, которые украшали их мастикой. Харчана Николаевна смотрела на красивые работы, восхищалась, и начала всерьез задумываться повторить что-то подобное. Да, чего таить, хотелось домохозяйке немного подзаработать, так как денег постоянно не хватало, практически все тратилось на поездки на лечение.

В 2014 году, когда семья проходила очередное реабилитационное лечение за пределами республики, Харчана купила поворотный столик, несколько инструментов и готовую мастику. Вернувшись домой, на Первомай приготовила свои первые мастичные торты. А 9 мая ее соседи – ветераны войны и тыла — уже пробовали украшенные торты от Харчаны Ивановой за своим праздничным столом, такой подарок она решила им сделать.

Так, потихоньку жители Эльгяй Сунтарского района начинали узнавать, что и у них в селе теперь всегда можно заказать праздничное угощение к столу. По признанию Харчаны, первые торты были совсем простенькими, незамысловатыми. Тогда ей казалось, что сотворила невероятную красоту, вспоминает она с улыбкой. Одно можно сказать точно – были вкусными, иначе никто бы их у нее не заказывал.

Когда проснулся кондитер

Харчана вывела идеальный для себя рецепт торта, будучи в декретном отпуске по уходу за вторым сыном. Испробовав несколько рецептов и поэкспериментировав, ей удалось вывести идеальное сочетание ингредиентов. Среди домашних торт шёл на «ура». Ему даже дали название «Куерэгэй уутэ» («Молоко жаворонка»). Торт сложен в приготовлении, так что сейчас домохозяйка печет его только по великим праздникам.

Однако самое важное произошло: мамочка в декрете поняла, что может быть не только кондитером, но и художником. Появилось желание делать не просто вкусные, но и красивые, креативные торты. И, что немаловажно, всем приёмам она смогла научиться сама — на многочисленных мастер-классах, которые стали проводить в Якутске. И даже захватила пару в Москве, когда была на лечении с детьми.

— Как-то специально выезжать на мастер-классы у меня не получается. Это весьма затратное мероприятие, так что для многодетной семьи это, конечно, не по силам. Тем не менее, учиться можно в любых условиях, благо есть сейчас интернет, различные онлайн-курсы. Я же посещала мастер-классы приезжих профессионалов. У меня девиз: «Если учиться, то у лучших!»

Сегодня работы Харчаны – одна краше другой. По ее собственному признанию, она не любит стоять на одном месте и делать однотипные торты. Самые-самые Харчана отмечает на своей страничке в Инстраграм, там же собирает множество восторженных откликов. Так, ее фолловеры были впечатлены огромным тортом, который она сотворила на трехлетие компании «Майтона». На его создание ее вдохновила игра успешной якутской ИТ-компании «Записки искателя».

Единственная из Якутии

Сейчас готовкой Харчана занимается исключительно как хобби. В прошлом году семья ради детей и дальнейшего их лечения переехала в Якутск. Когда жила в Эльгяе, принимала заказы из Якутска и отправляла в основном зимой замороженными. Теперь же наоборот, иногда свои тортики отправляет в Сунтары. А самая длинная поездка торта в Москву состоялась по маршруту Сунтар-Мирный-Москва. Доехал он в отличном состоянии, это был 3D торт в виде елочного шара с росписью.

Теперь кондитера Харчану Иванову знают и далеко за пределами республики. Ее работы с восхищением отмечал лучший международный ежемесячный журнал «CakeMasters».

Сейчас существует очень много онлайн-конкурсов. Так, этой весной она приняла участие в одном из них, причем сразу в международном. По его условиям нужно было приготовить 3D бюст Викинга. И Харчаана не подвела якутян, сумев в конкурентной борьбе занять второе место. К слову, первый приз тогда получила девушка из Эстонии.

Кстати, в этом месяце Харчаана Иванова вновь участвует в интернет-конкурсе. Российский журнал «ТортДеко» выбрал и выдвинул на свой конкурс ее торт «Портрет на торте», выполненный в технике аэрографии. В конце месяца мы узнаем, станет ли он обладателем звания «Лучший торт августа». Пожелаем ей удачи!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 октября
  • -2°
  • Ощущается: -5°Влажность: 64% Скорость ветра: 2 м/с