X

Приёмные, но не многодетные: Без статуса, льгот и привилегий

Оказывается, приемные семьи, где воспитываются от восьми и более детей, не имеют статуса многодетных

Оказывается, приемные семьи, где воспитываются от восьми и более детей, не имеют статуса многодетных. А папы и вовсе не получают заработную плату. Корреспондент газеты «Якутия» побывала на общественных слушаниях на тему «Перспективы приёмных семей в Якутии», где поднимались насущные проблемы. 

Кто такие приёмные родители? По большому счету, это наёмные работники, такие же, как воспитатели детских садов или учителя. Разница лишь в том, что приёмные мамы и папы берут на себя обязательства по воспитанию и содержанию ребёнка в режиме 24/7, ну, или 365 дней в году без отпуска и выходных. При этом за свой труд от государства они практически ничего не получают.

Мамина зарплата

Семья Павловых из села Пригородное (Якутск) стала приёмной с 2003 года. Глава семьи Александр Иванович в своём выступлении затронул большую проблему: в приёмных семьях родители получают не заработную плату, а лишь вознаграждение за услугу. Причём платят только маме, как будто отцы не участвуют в воспитании детей.

— В 2007 году я ушёл с госслужбы и полностью посвятил себя нашему семейному детскому дому. Если ранее согласно существующему республиканскому законодательству я получал заработную плату как воспитатель, то с 2008 года, после реорганизации семейных детских домов, осталось только денежное вознаграждение в размере 8370 рублей. Как вы думаете, соответствует ли оно сегодняшнему прожиточному минимуму? – справедливо спрашивает он.

Как оказалось, такое вознаграждение получают не все отцы, их назначили только четырем представителям приёмных семей. В остальных семьях такие выплаты получают лишь мамы. Как потом оформляют пенсии отцы, тоже вопрос. При отсутствии стажа и заработной платы, поскольку нет трудового договора, у них есть возможность оформить только социальную пенсию.

— Получается, у отцов приёмных семей нет достойной заработной платы. Наш совокупный доход с женой составляет 50 тысяч рублей в месяц. Я не знаю, какую пенсию буду получать. А мне тоже хочется достойно встретить старость, но с таким мизерным вознаграждением впоследствии едва ли смогу содержать даже себя одного, — сетует Александр Иванович. — Почему бы всем миром не решить наши проблемы приёмных родителей? Всё же мы воспитываем детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, можно даже сказать, государственных детей, взвалив часть забот о них на себя, тем самым помогая государству.

В режиме 24/7

Ему вторит и приёмная мама Оксана Павлова из Хангаласского улуса. С 2003 года вместе с супругом они воспитали 22 ребёнка. Сейчас в приёмной семье живут 12 детей от двух до пятнадцати лет.

— У каждого региона свои особенности, каждый субъект по-своему решает имеющиеся проблемы. Считаю одним из важных оплату проезда приёмным родителям. Так, приезжая оформлять документы на детей, а впоследствии забирая их с собой, оплачиваем дорогу за свой счёт. А бывает, что надо приезжать не один раз. Учитывая, что из отдалённых северных улусов, где проезд в один конец составляет от пятнадцати тысяч рублей, это сильно бьет по семейному бюджету. А ведь надо ещё купить продукты, одежду, нет у нас льгот и на оплату жилищно-коммунальных расходов, — говорит она. – Эти вопросы мы ставим уже много лет подряд, а воз и ныне там.

Приёмная мама из Намского улуса Люция Решетникова считает, что труд приёмных родителей недооценен государством, а общество знать не знает о реальных проблемах таких семей.

— Большинство детей, попадающих в приемные семьи, — дети с психологическими травмами, особенностями здоровья. Приёмные родители, спасая таких детей, вкладывают не только физические, но и психологические усилия, при этом сами эмоционально выгорают. Ведь мы с ними все 365 дней в году без выходных и отпусков. Вознаграждение полагается действительно только одному из родителей, хотя мы платим налоги из этой суммы, но при выходе на пенсию эти годы нам не засчитывают в виде трудового стажа. Получается, юридически мы никак не защищены, а ведь мы тоже хотим быть уверены в завтрашнем дне, — подчеркивает она.

Это действительно так. Органы опеки заключают договор о создании приёмной семьи с родителями до момента наступления совершеннолетия ребёнка или на конкретный срок. Поскольку договор о создании приёмной семьи приравнивается к гражданско-правовому договору, то запись в трудовую книжку родителям не делается.

На протяжении срока действия договора приёмная семья находится под пристальным вниманием местных органов опеки и попечительства. Более того, родители должны отчитываться за потраченные на ребёнка деньги из пособия, буквально собирая все чеки и прикладывая их к отчёту, а не тратить их по своему разумению как, например, зарплату.

Где льготы?

Государственная поддержка приёмной семьи должна выражаться, прежде всего, в предоставлении материальной помощи людям, взявшим на себя заботу о ребёнке, — это отмечали все выступающие.

Кроме прочего, приёмные родители говорили и о том, что их детям не положено бесплатное школьное питание, нет льгот на медицинское лечение, транспортные расходы. Мамы отметили, что приёмным семьям также необходим статус многодетных, чтобы пользоваться льготами, субсидиями и проч.

По мнению Анны Соловьевой, количество приёмных семей в республике не увеличивается, поскольку проблем у них очень много. Между тем это одна из лучших форм устройства детей-сирот.

— Необходим хороший закон, который бы финансово поддержал приёмные семьи, — считает она. – А пока нет необходимых нормативных актов, проблемы останутся. Сколько бы мы ни говорили о них.

Семья вкладывает в ребёнка все свои силы. И, конечно, помощь государства никогда не будет лишней, хоть её и нельзя сравнить ни с какими физическими, духовными, моральными усилиями родителей.

Между тем приёмные родители рассказали и об успешном опыте других регионов, где таким семьям все же предоставляют различные льготы на оплату проезда, оказание медицинской помощи и другое.

В Якутии, по данным 2019 года, 234 приемные семьи, в которых воспитывается 656 детей. Наибольшее количество таких семей зарегистрировано в Якутске, Верхневилюйском, Вилюйском, Нерюнгринском, Ленском районах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2020 12:26

Related Post