Приёмная кампания-2021: правила и сроки

Как будет проходить приём в вузы Якутии

До приёмной кампании 2021 года остаётся чуть меньше месяца. Как будет проходить приём в вузы? Какие направления самые популярные и востребованные?

В этом году приёмная кампания в вузы начнётся с 20 июня. Абитуриенты могут подать документы как лично, так и онлайн, через личный кабинет на сайте вуза, портал госуслуг, почту России, сервис «Поступи в вуз онлайн». Так что в этом вопросе кампания будет похожа на прошлогоднюю.

СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет планирует принять в этом году студентов на              4 154 бюджетных места по программам среднего профессионального и высшего образования.

– На 2021-2022 учебный год СВФУ всего выделено 4 154 бюджетных места по программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе по программам бакалавриата и специалитета – 2 554 по очной форме обучения, – рассказала начальник центральной приёмной комиссии вуза Елизавета Ильина. – По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличено на 94 места.

По её словам, небольшое снижение бюджетных мест отмечается по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры.

Ежегодно одними из самых популярных направлений являются юриспруденция, медицина, экономика и IT-специальности. Сюда, как правило, самый большой конкурс.

Елизавета Алексеевна подчеркнула, что все вступительные экзамены, которые вуз вправе определить, будут проходить в дистанционной форме, кроме специальностей, где надо определить творческие способности абитуриента. А вот как будут проходить они – очно или дистанционно – зависит от эпидемиологической обстановки в республике.

Стоит отметить, что стоимость обучения на коммерческой основе остаётся на уровне 2019 года. Кроме того, есть категория абитуриентов, для которых предусмотрены скидки. Это инвалиды 1-й и 2-й групп, абитуриенты, прошедшие обучение в подготовительном отделении факультета довузовского образования и профориентации, лица, сумма конкурсных баллов которых не ниже 160 при условии успешного прохождения вступительных испытаний, выпускники школ, входящих в состав Ассоциации «Северо-Восточный университетский образовательный округ», дети-сироты и другие.

К слову, льготы при поступлении также имеют выпускники школ, прошедшие полный курс подготовки в «Школе профессионального самоопределения» при Педагогическом институте, Малой медицинской академии Медицинского института, предъявившие сертификат Языкового центра Института зарубежной филологии и регионоведения.

Также при приёме на обучение учитываются индивидуальные достижения поступающих, подтверждённые документально, — баллы за них включаются в сумму конкурсных баллов.

Напомним, по состоянию на 2021 год 118 образовательных организаций входят в Ассоциацию «Северо-Восточный университетский  образовательный округ».

Что касается целевого приёма, согласно предварительным расчётам выделено 777 мест по всем программам высшего образования.

В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение выделено для будущих медиков. Кроме того, в СВФУ появились новые образовательные программы: «Технология транспортных процессов», «Международный туризм и бизнес-технологии», «Управление инновациями в условиях цифровой экономики», «Экономика и анализ данных» и другие.

Как уже писали выше, в этом году сроки приёма документов немного сдвинулись. Так, приёмная кампания стартует 20 июня, приём документов по обучению по программам бакалавриата и специалитета в рамках бюджета завершается 29 июля.

С 4 по 6 августа вуз издаёт приказ о зачислении тех, кто поступает без вступительных экзаменов, а также по квотам.

С 11 по 17 августа – основной этап зачисления по общему конкурсу.

На бюджетные места зачисление производится на основании заявления абитуриента о согласии на зачисление, где он обязуется предоставить оригинал аттестата или диплома СПО, договора о целевом обучении, а также обязательно прохождение медосмотра в течение первого года обучения.

– Дистанционная подача документов очень удобна для всех, в прошлом году сервис был апробирован, никаких нареканий не было, – подчеркнула Елизавета Ильина.

Также она напомнила, что абитуриенты в своём личном кабинете могут найти всю необходимую информацию, начиная от сроков экзаменов и заканчивая конкурсным списком.

АГАТУ

В единственном сельскохозяйственном вузе республики – АГАТУ – приёмная кампания-2021 стартует уже 15 июня. Приём документов по результатам ЕГЭ на бюджет продолжится до 29 июля, а для выпускников СПО – до 15 июля.

С 16 июля начнутся вступительные испытания, которые АГАТУ проводит для своих абитуриентов.

В этом году в вузе 903 бюджетных места. Из них 773 – по программам высшего образования, 130 – среднего профессионального, 377 мест предусмотрено на коммерческой основе, 112 целевых мест. Вне конкурса могут поступить дети-сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, для них предусмотрено 62 места.

– Подать документы можно лично, в головном вузе, в кабинете 123 с соблюдением всех санитарных норм, либо на сайте вуза, через портал госуслуг, почту России, – напомнила руководитель Центральной приёмной комиссии Павлина Васильева.

По её словам, в этом году, как и в прошлом, выпускники могут сдать документы в АГАТУ, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

– Вузы будут зачислять абитуриентов не по оригиналам документов об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Если ранее были определённые даты, то сейчас заявления можно подать сразу с документами. Если абитуриент захочет зачислиться в другой вуз, то он может отозвать своё заявление. Медицинская справка нужна только по некоторым специальностям, утверждённым в положении. Это ветеринария, агроинженерия, теплоэнергетика, электроэнергетика, технология общественного питания, и если обучение очное. Справку, как и оригиналы документов, можно подать в течение первого года обучения, – подчеркнула Павлина Егоровна.

Если студент по заключению врачей будет признан негодным по здоровью для обучения по данной специальности, то он может перевестись на другое отделение, где не требуется медсправка.

Кроме того, несколько поменялся порядок: в этом году добавили поступающим возможность выбора минимум из двух профильных предметов для сдачи ЕГЭ.

6 августа будет издан приказ о зачислении в АГАТУ для тех, кто поступает вне конкурса, в пределах квот. 17 августа приказ выйдет для всех остальных, поступающих по общему конкурсу.

Как сообщила руководитель приёмной комиссии, стоимость обучения на коммерческой основе также не повышалась с 2019 года, более того, по некоторым специальностям среднего профессионального образования понизилась на 5-10 тысяч рублей.

На сниженную стоимость обучения могут претендовать дети из неполных семей, дети-сироты, инвалиды, ребята, поступающие в СПО и имеющие средний балл 3,3 в аттестате, лица, сумма конкурсных баллов которых не ниже 160.

Третий год в вузе ведётся приём абитуриентов на базе 9-го класса. Конкурс среди таких абитуриентов очень высокий, несмотря на то, что приём ведётся на коммерческой основе. Всего набирается две группы – 60 человек. По словам Павлины Васильевой, со следующего года наконец-то будут выделены бюджетные места на все специальности.

Самые популярные направления – экономика, торговое дело, менеджмент. На эти направления обычно поступает до 17 заявлений на одно место. Таким же большим спросом пользуются отделения агроинженерии, землеустройства и кадастра, ландшафтной архитектуры.

Кстати, в этом году для абитуриентов есть и хорошие новости. Если ранее на IT-направления можно было поступить только на коммерческой основе, то нынче выделено 25 бюджетных мест.

– Так что на специальности по информационным системам и технологиям ожидается большой конкурс, – говорит Павлина Егоровна.

Кроме того, 20 бюджетных мест выделено и на направление «Ландшафтная архитектура».

Ежегодно в АГАТУ появляются и новые специальности. Так, в этом году на базе 9-го класса появилось новое направление «Поварское и кондитерское дело», входящее в топ профессий.

Поступившие в АГАТУ на специальности на базе 9-го класса 100% обеспечиваются местами в общежитии. Для них в вузе есть отдельное общежитие.

Студенты, поступившие на бюджетные места по программам высшего образования, также обеспечиваются местами в общежитии, те, кто поступил на коммерческой основе – на свободные места.

Таким образом, приём в вузы в этом году будет во многом дистанционным, как и в прошлом году, что облегчит задачу многим абитуриентам.

Кстати, желающим зачислиться по квоте приёма на целевое обучение надо понимать, что это ответственность на долгие годы. Во-первых, необходимо успешно освоить образовательную программу, во-вторых, отработать не менее трёх лет у работодателя, своего заказчика целевого обучения. В противном случае вас ждут штрафные санкции — выплата расходов, осуществленных на обучение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.06.2021 09:12

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

На телеканале «Россия-1» стартовал показ репортажей о Якутии

На телеканале «Россия-1» вышли первые специальные репортажи, снятые съемочной группой программы «Утро России», во время…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Глава Якутии принял участие в литии по погибшим работникам угледобывающих предприятий

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 30 августа, посетил…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии за сутки ликвидировали 9 лесных пожаров

За прошедшие сутки огнеборцы ликвидировали 9 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем более 1,3…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

В селе Ой строят теплицу на 60 тонн огурцов в год

На берегу озера Тииттээх в Немюгинском наслеге идет строительство круглогодичной теплицы площадью 1040 квадратных метров,…

30.08.2025
  • СПОРТ

В Якутске проходит чемпионат России по бегу на 100 км

В столице Якутии дан старт чемпионату России по бегу на 100 километров. Участникам предстоит преодолеть…

30.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Красота и опасности Севера: откровения якутского дальнобойщика

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки,…

30.08.2025