Привыкшие к войне. Специальный репортаж ЯСИА из Донецкой народной республики

Привыкшие к войне. Специальный репортаж ЯСИА из Донецкой народной республики

08:01
07 мая 2022

Бронежилеты с собой брать не надо, – говорит постоянный представитель Якутии при президенте России — первый заместитель председателя правительства республики Андрей Федотов. Он, как глава делегации, дает установки, нам, журналистам, которые приехали осветить доставку гуманитарной помощи из Якутии в Донецкую народную республику.

Двумя днями ранее мы с заместителем генерального директора холддинга «Сахамедиа» Сулустаном Заболоцким обыскали пол-Якутска в поисках СИЗов – средств индивидуальной защиты. Как оказалось, довольно сложное занятие, особенно сложно было найти бронежилеты. Если каски, хоть и времен Великой Отечественной войны, найти не так сложно, то с «брониками» – беда: в Якутске жизнь – мирная. Их пришлось везти «на себе», что, к слову, вызывало несколько курьезных случаев при прохождении контроля в аэропорту и входе в метро. А тут нам говорят, что эти мытарства были впустую!

Не нужны бронежилеты, – повторяет Андрей Сандаминович. – Принимающая сторона, в случае надобности, их обеспечит.

Принимающая сторона – это министерство иностранных дел ДНР. Оно полностью обеспечивает поездку. У постпредства Якутии в Москве уже есть опыт работы с народными республиками. Гуманитарная помощь ранее доставлялась в ЛНР, но в ДНР она доставляется в первый раз. Деньги выделило правительство Якутии по личному поручению главы Айсена Николаева, всего 10 миллионов рублей. На эти средства закуплено продовольствие, дизель-генераторы, лекарства, СИЗы и так далее.
У постпредства также есть задание – узнать, в чем нуждаются люди в ДНР «на месте». Планируется, если говорить языком протокола, «тесное взаимодействие». Гражданское общение идет уже довольно давно – жители Якутии собирали и собирают гуманитарку в Ресурсном центре добровольчества, парламент и правительство тесно общаются с Амвросиевским районом ДНР, где даже построили детскую площадку. У тысяч жителей республики (в основном из промышленных районов Якутии) есть родственники как в ЛДНР, так и на территории Украины. Но на уровне официальных документов пока взаимодействия не было.

— Далеко от делегации не отходить. Там довольно мирно, но могут быть растяжки или мины, – «успокаивает» Андрей Федотов. Он говорит, что помимо самого Донецка, мы отвезем гуманитарку в недавно освобожденную Волноваху – город, в котором жители только-только начали возвращаться к мирной жизни.

– На этом все, а теперь – отдыхать, завтра долгая дорога.

Из постпредства Якутии в Москве мы выезжаем в сторону Ростовской области, где расположен один из филиалов Русской гуманитарной миссии, в который и были перечислены средства. Именно РГМ занимается закупкой, распределением и переправкой гуманитарной помощи. В Ростове-на-Дону мы должны получить груз, вместе с которым пересечем границу. На машинах путь составляет примерно 12 часов.

Недавно освобожденная Волноваха – город, жители которого только-только начали возвращаться к мирной жизни.

В Ростовской области, в станице Вешенской, родился Михаил Шолохов. Сборник «Донские рассказы», романы «Они сражались за Родину», «Поднятая целина» и «Тихий Дон» в свое время сильно повлияли на мое мировоззрение. Очень хочется посмотреть на эти места, однако времени нет совсем, да и не туристическая это поездка. Мы едем в места, где разворачивались события совсем другого прочитанного в юности романа – «Молодой гвардии» Александра Фадеева.

— Подготовить паспорта! – говорит работник пропускного пункта между Россией и ДНР. В сторону России идет поток людей, в основном – женщины и дети. На лицах – разное, от растерянности до напряженного молчания.

Мы едем в другую сторону, туда поток людей гораздо меньше, однако больше машин. В основном – грузовые автомобили, видимо, та же гуманитарка. Фуры с номерами из самых разных регионов, на одной из них видна надпись: «Доброе дело: людям Донбасса от Подмосковья».

На въезде в ДНР
– Ребята, вы откуда? – спрашивает у высоких, крепких мужиков в форме МЧС директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, председатель Общественной палаты республики Николай Бугаев. В Якутске он проводит лекции о специальной военной операции на Украине. Также он задумал открыть выставку, поэтому должен увидеть все своими глазами, и, по возможности, набрать экспонаты.

– Из Новосибирска, – отвечает один из спасателей.
– Соседи получается, сибиряки, – улыбается общественник. Географию он знает хорошо и в пути рассказывает о разных интересных фактах из истории, даже проводит аналогию между освобождением от фашизма во времена Великой Отечественной войны и тем, что происходит сейчас.

На въезде в ДНР

На номер министра по внешним связям и делам народов Якутии Гаврила Кириллина звонят из МИДа ДНР, сообщают, что ждут на своей территории. «Надо было купить конфет», – говорит министр, глядя на девочку лет восьми, которая прячется за маму. Молодая женщина несет два огромных баула, на спине – рюкзак.

Поток людей встречают молодые россияне – волонтеры. Девушка Оля говорит, что скоро беженцев повезут в Таганрог: «Сейчас поток стал меньше, но вначале было сложно».
«У нас более 140 пунктов открыто по Ростовской области. Обустраиваем, помогаем», — добавляет студент Ростовского государственного медицинского университета (РГМУ) Саша. Студенты РГМУ тут почти в полном составе, пандемия коронавируса ведь никуда не делась, а беженцы могут заболеть гораздо быстрее, чем местные жители: стресс, антисанитария и так далее. Помощь нужна всем, не только медицинская, но и психологическая.

После российской границы нас встречает сотрудница МИД Маргарита. Приветливая, улыбчивая. Едем в Донецк с «мигалками». Также наш кортеж из двух машин, где сидит руководитель делегации и заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев, сопровождает вооруженная охрана. Парни серьезные, молчаливые, с автоматами. Видны только настороженные и внимательные глаза…

Полностью репортаж наших коллег читайте по ССЫЛКЕ.

+1
20
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
24 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 75% Скорость ветра: 3 м/с