Приветы из прошлого: капсулы времени в районах Якутии

Приветы из прошлого: капсулы времени в районах Якутии

10:30
09 августа 2025
Фото: Мария Васильева / ЯСИА
Читайте нас

Ранее мы писали про капсулы времени, заложенные на территории Якутска и ждущие своего часа. А сегодня поговорим о письмах из прошлого, закопанных некогда в районах республики. Некоторые из них уже были извлечены…

Мегино-Кангаласский

Где: вокзал поселка Нижний Бестях
Заложена: 5 августа 2018 года
Вскрыть: 5 августа 2068 года

Фото: Аламжи Будаев

В 2018-м, в год 100-летия ВЛКСМ, железнодорожники республики встретили свой профессиональный праздник с большим размахом. К примеру, со станции Могзон Забайкальской железной дороги был доставлен паровоз серии «Л» №1252, изготовленный в 1950 году на Коломенском машиностроительном заводе. Его поставили на привокзальной площади.

А на центральной площади вокзала установили огромный мемориальный валун. Внутрь положили капсулу времени для будущих поколений железнодорожников. Через год, 27 июля 2019-го, в торжественной обстановке на станцию Нижний Бестях прибыл первый пассажирский поезд.

Нерюнгринский

Где: город Нерюнгри
Заложена: 8 мая 1985 года
Должны были вскрыть: 9 мая 1995 года

В год 40-летия Великой Победы рядом с тогда еще новым Домом культуры на Пионерной улице прошла торжественная закладка большого камня на месте, где решено было построить «Обелиск Славы». В основание будущего монумента тогда же заложили капсулу с письмом к участникам юбилейных торжеств в Нерюнгри в честь 50-летия Победы.

В газетах и книгах сохранились фотографии, на которых ветеран ВОВ, председатель городской комиссии Фонда мира, замдиректора дирекции строительства Южно-Якутского угольного комплекса Вадим Бондарь держит в руках контейнер.

Предполагалось, что капсулу вскроют уже через 10 лет. Однако за это время произошло много изменений: СССР распался, власть сменилась… и про письмо забыли, в 90-е было уже не до того. А когда вспомнили, уже не нашли.

«Обелиск Славы» был установлен через год после закладки камня – в 1986 году. Он представляет собой руки, держащие орден Победы. Монумент стоит до сих пор, правда, теперь это уже почти окраина города.

В 2024 году краевед и основатель музея «Мир времени» Александр Кошуков организовал экспедицию по поиску капсулы. Участники поисковой группы поговорили со старожилами города, очевидцами закладки камня в 1985 году, изучили памятник и обнаружили в постаменте пустоты и полые места. Они предполагают, что контейнер с письмом первостроителей все еще находится где-то под основанием. Однако достать его без разрушения постамента не представляется возможным.

Фото: с сайта «Индустрия Севера»

К слову, содержание письма не является секретом. Оно было опубликовано еще в 1985 году. Вот что в нем говорится:

«Обращение участников митинга в честь 40-летия Победы к участникам юбилейных торжеств, посвященных 50-летию Победы.

Дорогие товарищи! Отдавая дань священной памяти живым и павшим советским людям, отстоявшим в кровопролитной войне свободу и независимость нашей любимой Родины, мы закладываем сегодня обелиск Славы г. Нерюнгри в честь 40-летия Победы над германским фашизмом.

Мы стремимся сделать все, чтобы достойно встретить этот большой всенародный праздник, и рапортуем вам, комсомольцам и молодежи девяностых годов.

За десять лет, претворяя в жизнь исторические решения XXV и XXVI съездов партии, нами возведен новый город Нерюнгри, на якутскую землю приведена железнодорожная магистраль Малого БАМа, построен домостроительный комбинат, введены в строй действующие два блока Нерюнгринской ГРЭС, угольный разрез, крупнейшая в стране обогатительная фабрика, хлебо- и молокозаводы, ряд других жизненно необходимых объектов. Тем самым практически завершен первый этап создания первого в зоне БАМа Южно-Якутского ТПК.

В канун 40-летия Победы уложено символическое «серебряное» звено и начато строительство железнодорожной магистрали до столицы республики – города Якутска. Геологами разведаны и внесены в реестр Государственной комиссии Запасов СССР огромные месторождения угля, железной руды, апатитов и целого ряда других полезных ископаемых.

Рядом с молодыми строителями трудились почти полтысячи участников Великой Отечественной войны, чей опыт и поддержка в трудные минуты, которых было немало, всегда были необходимы. Мы как могли своим трудом берегли мир, укрепляли экономическое и оборонное могущество Родины.

В канун 40-летия Победы в трудовых коллективах рядом с живыми трудились Герои войны, отдавшие свои жизни за Родину. Да, они живы, они всегда в строю, всегда в наших сердцах. Мы призываем вас через десятилетие: помните их, свято храните память о них. Работайте лучше нас, сделайте больше нас во имя дальнейшего процветания нашей великой Родины!

Обращение принято и вложено в капсулу 8 мая 1985 года участниками митинга, посвященного закладке обелиска Славы в честь 40-летия Победы».

Алданский

Где: Алдан
Заложена: 5 сентября 2023 года
Вскрыть: в 2073 году

Фото: Мария Васильева / ЯСИА

В год 100-летия Алдана 5 сентября состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести». В ее основание глава Алданского района Александр Шестопалов и мэр Алдана Александр Бугай заложили капсулу времени для потомков.

Звание «Город трудовой доблести» Алдан получил двумя годами ранее, в сентябре 2021 года. Стела символизирует дань памяти и уважения трудовому подвигу алданцев в годы Великой
Отечественной войны.

Таттинский

Где: Жохсогонский наслег
Первая капсула заложена: в 1967 году
Вскрыта: в октябре 2017 года

В капсуле, которая пролежала под землей 50 лет, обнаружили книги якутских писателей Алексея Кулаковского и Анемподиста Софронова, брошюру, посвященную Жохсогонскому наслегу, фотографии и сочинения. Но, к сожалению, внутрь проникла вода, и найденные книги и письма были не в лучшем состоянии.

Вторая заложена: в ноябре 2017 года
Вскрыть: в 2067 году

Новую капсулу заложили по наказу предков, которые закапывали первое послание. В этот раз в контейнер положили 120 писем обычных жителей, фотографии, флэшку с историей наслега, а также продукты питания, которые потребляют в наше время — это кока-кола, доширак, консервы, растительное масло и др. Вскрыть ее должны в год празднования 150-летия Октябрьской революции.

Мирнинский

Где: город Мирный
Первая капсула заложена: 14 июля 1984 года
Должны были вскрыть: в 2009 году
Вскрыта: 14 июля 2017 года

В 1984 году во время празднования 25-летия города Мирного комсомольцы написали обращение к будущим поколениям. Лист бумаги запечатали в металлический цилиндр и заложили в землю. Извлечь ее планировали в 2009 году. Но никто не смог вспомнить точное место, где она закопана.

Нашли ее только в 2017 году благодаря местной съемочной группе «Алмазный край», проведшей целое расследование. Как оказалось, все это время она лежала под землей в городском парке.

Ниже приводим текст письма от 1984 года:

«Мы, участники юбилейных торжеств по случаю 25-летия Мирного, рады приветствовать наших земляков, перешагнувших порог третьего тысячелетия и отмечающих полувековой юбилей родного города.
Четверть века, что отделяет нас от возникновения города, срок, конечно, небольшой, миг в истории человечества, особенно скоротечен он в наше стремительное время. Тем разительнее и масштабнее перемены, которые произошли в Западной Якутии.

Посреди тайги и болот, вдали от промышленных центров и больших дорог выросли современный благоустроенный город, рабочие поселки, поднялась плотина гидроэлектростанции на Вилюе, проложены дороги и линии электропередачи. Создана мощная отечественная алмазодобывающая промышленность, которая полностью удовлетворяет потребности нашей страны в драгоценных алмазах.

Достигнутое – результат упорного самоотверженного труда тысяч и тысяч патриотов, прибывших в этот необжитый край по зову Коммунистической партии, по велению своих горячих сердец со всех концов нашей необъятной Родины. Русские и якуты, украинцы и белорусы, татары, осетины, грузины – представители всех национальностей нашей страны под руководством городской партийной организации настойчиво трудились над выполнением поставленных партией и правительством задач по освоению природных богатств Западной Якутии, своими руками преображали этот суровый и прекрасный край.
Родина высоко оценила трудовой подвиг мирнинцев. Город Мирный и городская комсомольская организация удостоены орденов Трудового Красного Знамени. Производственное объединение «Якуталмаз», носящее имя великого Ленина, награждено высшей наградой нашей страны – орденом Ленина. Одиннадцати мирнинцам присвоено высокое звание Героев Социалистического Труда, сотни отмечены орденами и медалями, почетными званиями. Мы гордимся этим.

От первых палаток – до многоэтажных зданий, от первых шурфов и скважин – до современных карьеров и шахт, от первых маломощных фабрик – до оснащенных по последнему слову техники горно-обогатительных комбинатов – таков путь, пройденный Мирным за четверть века, и, оглядываясь сегодня назад, мы видим: сделано немало. Позади трудная пора становления, впереди – новые свершения, о которых вы, мирнинцы XXI века, тоже будете говорить в прошедшем времени.

За вашими плечами будет еще более богатый опыт освоения алмазного края, накопленный вами и вашими предшественниками, опыт, в котором будет и частица нашего труда, наш скромный вклад в общее дело.

В эти торжественные для мирнинцев дни мы с чувством глубокой признательности и благодарности вспоминаем о тех, кто шел в первых рядах трудной борьбы за алмазы, отдаем дань уважения мужеству первопроходцев, чествуем тех из них, кто и сегодня в строю, а также тех, кто продолжает ныне дело, начатое старшими товарищами.

Мы передаем эстафету добрых дел и свершений вам, нашим потомкам, жителям грядущего века. Мы уверены, что вы будете свято хранить верность славным традициям пионеров земли алмазной – первооткрывателей, первопроходцев, первостроителей, умножите их славу своим ударным трудом на благо нашей Родины!

Принято на торжественном собрании, посвященном 25-летию Мирного, 13 июля 1984 года».

Новая капсула заложена: в июле 2017 года
Вскрыть: в 2042 году

После вскрытия в нишу заложили новую капсулу. Вместе с текстом внутрь положили флешку с электронным вариантом обращения. Открыть ее должны в год празднования 85-летия треста «Якуталмаз» и 50-летия АК «АЛРОСА».

* * *

Если у вас есть информация о капсуле времени в вашем районе, вы можете прислать материалы (текст, фото, видео, ссылки) на нашу электронную почту: yakutia_r@sakhamedia.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: