История, наследие и новые горизонты
Фото: ЯСИА
Когда, вы думаете, был спроектирован Ленский мост? В декабре 1941 года. А о необходимости создания особо охраняемой природной территории на Ленских Столбах якутские биологи заявляли еще в 1962 году, проводя по заданию Якутского областного совета профсоюза обследование на предмет создания там предполагаемого природного парка.
Но только в 1989 году под руководством Никиты Соломонова, Николая Гермогенова и Якова Вольперта Институт биологии выполнил по заказу ЯАССР небольшую, как тогда казалось, работу по созданию системы ООПТ. Первый президент республики Михаил Николаев, ознакомившись с ней, понял: международному признанию Якутии поможет не только нефть, не только газ, а природа. Это было положено в основу политики тех лет, благодаря этому было создано Министерство охраны природы РС(Я), а первенцем этой программы стал Национальный парк «Ленские Столбы». Об этом директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков рассказал на круглом столе «Роль науки в создании и становлении особо охраняемой природной территории «Ленские Столбы».
А в 2005 году по инициативе тогдашнего ответственного секретаря комиссии ЮНЕСКО в РС(Я) Елизаветы Сидоровой началась работа по включению Национального парка «Ленские Столбы» в Список всемирного наследия.
Основанием для присвоения этого статуса было то, что там представлены типичные карстовые ландшафты, сформированные и существующие в северных условиях. Мерзлотный карст изучали и наши ученые, и зарубежные. Институт мерзлотоведения занимался проблемой потепления климата на мерзлотных ландшафтах с ледяным комплексом на Батамае.
Но когда выяснилось, что в наших институтах не хватает научных данных по палеонтологии и геологии, первый директор парка, заслуженный эколог РФ Любовь Киприянова поехала в Палеонтологический институт РАН:
— Его директор Алексей Юрьевич Розанов встретил меня словами: «Наконец-то приехали якуты! Я вас очень долго ждал». По его указанию сотрудники института подключились к нашей работе. Так началась наша многолетняя дружба.
Академик Розанов, почетный гость юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию природного парка, рассказал о поколениях советских палеонтологов, на весь мир заявивших о Ленских Столбах как об уникальном объекте, и о том, как сделанные в Якутии находки легли в основу совершенно нового направления в палеонтологии.
— Председателем Международной кембрийской подкомиссии был тогда сэр Стэблфилд, и англичане ахнули, но сказали, что если мы не покажем им это в натуре, на природе, они в это не поверят, — вспоминал Алексей Юрьевич.
В результате – 13 международных экскурсий в Якутию. Настоящее паломничество! И платила за него, между прочим, отнюдь не принимающая сторона.
В Список всемирного наследия ЮНЕСКО природный парк «Ленские столбы» был принят как «раскрывающий важные страницы истории развития нашей планеты, ранней эволюции жизни на ней, а именно — историю кембрийского взрыва и историю появления феномена мерзлотного карста».
Поблагодарив отечественных и зарубежных деятелей, участвовавших в этом, первый директор нацпарка отметила, что входящий в состав «Ленских Столбов» Национальный парк «Кыталык», образованный на территории заказника «Елонь», включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО:
— Необходимо усилить работу в этом направлении. А тем, кто говорит о неактуальности этого, сообщу, что ответственный секретарь ЮНЕСКО при МИДе РФ Александр Алимов информировал нас: Россия не планирует выход из ЮНЕСКО, а наоборот.
Поведала Любовь Даниловна и о том, что на территории парка много неизученных исторических, культурных объектов:
— При жизни Тараса Гавриловича Десяткина мы планировали издать книгу «Золотые ворота Якутии», рассказав, откуда начиналось освоение Золотого Алдана, Золотого Томмота.
А на Буотаме был железоплавильный завод, заложенный во время экспедиции Витуса Беринга. Это была база, поставлявшая кричное железо – где именно его собирали, еще предстоит выяснить. Но благодаря железу Буотамы русские дошли до Северной Америки. И ведь он просуществовал до 1950-х годов, там делали запчасти для тракторов. Но в сознании людей его совершенно затмил Тамгинский завод. Наталья и Сергей Черных со своим отрядом «Отважный» работали у нас лет 12, сделав замечательный отчет о Буотамском железоплавильном заводе, но эта тема тоже ждет своих исследователей.
— Наука рождается не только в академических стенах, — подчеркнул директор Национального парка «Ленские Столбы» Аркадий Семенов. — Ярчайшее тому подтверждение – многолетняя работа школьной экспедиции «Эллэйаада».
Эту экспедицию сейчас возглавляет известный краевед Прокопий Романович Ноговицын:
— Мы существуем благодаря Никите Гавриловичу Соломонову, который приехал к нам в 1994 году. В 1995-м начались походы. Но мы именно экспедиция, а не летний лагерь, потому что с первых дней работаем с учеными. Никита Гаврилович говорил: «Школьники должны знать свою Родину, тогда они будут патриотами». А эксперты из Монголии и Австралии, приехав сюда и пообщавшись с нашими ребятами – Любовь Даниловна наверняка это помнит – сказали: «Мы – за вас, потому что вы работаете с детьми, а это все изучается и охраняется ради них, и они сами должны во всем этом участвовать».
Юлия Заморщикова, главный палеонтолог экспедиции, как отрекомендовал ее Прокопий Романович, работает под руководством академика Розанова. В экспедиции она пять лет — с V класса. Самым ценным ее находкам на сегодняшний день 540 миллионов лет — это морские водоросли и скелет морских губок.
А пятиклассник Проня Ноговицын, тезка и внук Прокопия Ноговицына, в экспедиции вообще с детского сада. Продемонстрировав зуб и десну мамонта (похожую на большой серый камень), он берет в руки обломок какого-то механизма и говорит: «Пистолет Пушкина». Стоящие рядом товарищи по экспедиции поправляют: «Времен Пушкина». Действительно, обронить свое оружие на Ленских Столбах Александр Сергеевич физически не мог…
Дальше Проня с азартом рассказывает про знакомого мальчика, чье падение с велосипеда привело не к синякам и шишкам, а к нахождению на этом месте бивня мамонта. Но место находки, серьезно заявляет он, разглашать нельзя – в будущем там предстоит работа. А на вопрос «кем хочешь стать» отвечает: «Как дедушка, наверное».
Кстати, на круглый стол эллэйадовцы прибыли не с пустыми руками: Прокопий Романович дарил самым уважаемым гостям миниатюрную модель легендарного теплохода «Буотама», о котором первый директор парка Любовь Киприянова рассказала с большой любовью:
— Мы перегнали его к нам, когда он, списанный, валялся у Даркылаха. А возле Булгунняхтаха была заброшенная база сельхозтехники с запчастями, и нам удалось его своими силами отремонтировать, после чего он почти тридцать лет ходил по Лене, перевозя не только ученых и школьников из экспедиции, но и почту, продукты, а 1998 году помогал пострадавшим от наводнения селам. И представитель Пенсионного фонда ездил на нем — без охраны, доставляя пенсии старикам из южных наслегов Хангаласского улуса, так что эту «Буотаму» добром вспоминают на ленских берегах.
Все это уже история. История, о которой можно прочесть в юбилейной книге «Ленские Столбы. Всемирное наследие, вдохновляющее поколения». Презентация ее прошла сразу после круглого стола. Правда, вышла она тиражом всего лишь 500 экземпляров. Библиографическая редкость! Да уж, все, что касается нашего чуда природы – все уникальное, все редкое.
This post was published on 28.08.2025 15:29
Руководитель координационного центра оперштаба республиканской комиссии «Вместе к Победе!» Георгий Куркутов в эти дни находится…
В приемную комиссию Южно-Якутского технологического колледжа подано более 1400 заявлений от абитуриентов из 28 улусов…
Днем в пятницу, 29 августа, температура воздуха в Якутске составит до +21 градуса, сообщает Якутское…
В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья социальную реабилитацию прошли…
Нерюнгринская центральная районная больница уже несколько месяцев работает на новом современном медицинском оборудовании, полученном по…
Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость…