yakutia-daily.ru

Природный феномен: в Хангаласском улусе наблюдается небывалое нашествие бурундуков

Жители некоторых населенных пунктов Хангаласского улуса встревожены небывалым нашествием бурундуков. Голодные зверьки нагло пируют как на небольших грядках, так на и сельскохозяйственных полях. Местные говорят, что подобный природный феномен происходил почти полвека назад. 


Лесные грызуны изводят подчистую всю плодоносную флору района и грозят оставить хангаласцев и без того скудного нынешним летом урожая грибов и ягод. При том, тревогу пока не бьют ни природоохранные, ни экологические органы, ни служба ветеринарии.

Первым на загадочную тенденцию обратил внимание ученик 9-го класса села Качикатцы Денис Плотников. «У нас нынче как никогда много бурундуков. Откуда их столько появилось — загадка. Скорее всего, пригнали из тайги пожары. Они надкусывают помидоры на кустах и не доедают, смели с дач малину и смородину. Вроде бы и надо с ними бороться, но рука не поднимается, слишком маленькие и симпатичные животные», — поделился с YakutiaDaily наблюдательный парень.

Его слова подтвердила замглавы села Качикатцы Сардана Ефимова. По ее рассказу, такое явление действительно имеет место быть, причём пресловутые лесные пожары к этому вряд ли имеют отношение. Во-первых, леса в этих краях горят чуть ли не каждый год, во-вторых, именно в этом году пожары обходят наслег стороной. «Скорее, это похоже на некую массовую миграцию. И на огородах от бурундучьих набегов страдают не только ягода и помидоры, но даже и свекла. Ничто не может остановить прожорливое полосатое племя», — прокомментировала Ефимова.

Куда более подробнее о свалившемся на наслег нашествии бурундуков поведал знатный растениевод и механизатор Хангаласского района, председатель правления СХПК «Хачыкаат» Роман Куприянов. Его хозяйство занимается зерновыми, здесь выращивают пшеницу, ячмень и овёс, а бурундуки могут повлиять на урожай. На его памяти такой природный феномен уже происходил где-то в середине 70-х годов. Ничего хорошего он от этого не ждёт, но и трагедию не строит.

«У нас большие объёмы посадок, — объясняет он, — На все поля грызунов просто не хватит. Но по краям полей они уже основательно потрудились. Серьёзные потери будут у тех, кто посадил зерновые небольшими объёмами. Я посылал ребят посмотреть, сколько может утащить зерна одна семья бурундуков. Ребята проследили за парой животных, вскрыли их гнездовья и выгребли оттуда кладку в два ведра колосьев».

По словам опытного фермера, народные поверья гласят, что такое массовое увеличение количества бурундуков и приход их к населённым пунктам предвещает тяжёлый следующий год. «Скорее всего, будет засуха», — предрекает механизатор.

Бурундуки атакуют не только Качикатцы,  но и хозяйственные посадки такого крупного промышленного посёлка, как Мохсоголлох, и даже города Покровска.

Но маленькие зверьки не одна напасть текущего лета. С ними пришло и небывалое количество скворцов.  «Садится такая чёрная туча птиц на черёмуху, — делится Роман Куприянов своими наблюдениями, — Минут через десять снимается, и после них пустое дерево, то же самое и с рябиной, боярышником и даже шиповником».  

 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика