Принудительные работы — альтернатива неволи

Принудительные работы — альтернатива неволи

Читайте нас на

В связи с гуманизацией уголовного законодательства российские суды порой назначают наказания, не связанные с лишением свободы, к примеру, принудительные работы. Что это за наказание? Кому оно назначается? Где и как отбывается? Об этом рассказал старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тимур Никифоров.

Наказание не для всех преступников

– В соответствии с Уголовным кодексом РФ принудительные работы являются альтернативой лишению свободы, – говорит Тимур Аркадьевич. – Назначаются они на срок от двух месяцев до пяти лет. Заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах и на работах, определяемых уголовно-исполнительной системой (УИС). При этом осуждённый не вправе отказаться от предложенной ему работы, когда из его заработной платы производятся удержания в доход государства в пределах 5-20%.

В соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудительные работы назначаются за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые. Если гражданин, обвиняемый в совершении тяжкого преступления, уже имеет судимость, то ему принудительные работы суд не назначит. Поскольку принудительные работы – наказание, связанное с обязательным трудом, отдельным категориям граждан оно также не назначается.

Так, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, военнослужащим, инвалидам I и II групп, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, а также мужчинам, достигшим 65-летнего возраста.

– А если человек отбывает срок в колонии, возможна ли замена неотбытого срока принудительными работами?

– Да, к примеру, осуждённому к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления неотбытая часть может быть заменена после фактического отбытия в колонии не менее 2/3 срока наказания. То есть если человек осуждён к 15 годам лишения свободы, то для возможности замены наказания на более мягкое ему надо отбыть 10 лет. Эти нормы, конечно же, не распространяются на тех, кто совершил преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за организацию преступного сообщества.

При рассмотрении ходатайства о замене лишения свободы принудительными работами суд учитывает поведение осуждённого, его отношение к совершённому деянию и тот факт, возместил ли он ущерб, причинённый своим преступлением.

Почти как в общежитии

– В каких местах отбывают принудительные работы, и каково там проживать?

– Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в исправительных центрах. Находятся под надзором сотрудников УИС. В основные обязанности осуждённых входит соблюдение правил внутреннего распорядка и работа там, где скажет администрация. Проживая в общежитии центров, наказанные не могут его покидать без разрешения администрации. Помещения, в которых проживают осуждённые, могут подвергаться обыску, а вещи осуждённых могут подлежать досмотру.

Тем не менее, исправительные центры не колонии. Они не огорожены колючей проволокой, там нет вышек по периметру. По сути это общежития, где люди имеют право свободно передвигаться, носить обычную одежду и пользоваться мобильными телефонами.

Отмечу, что такой вид наказания способствует социализации осуждённых. Им даётся возможность вернуться к нормальной жизни. Они могут работать в коммерческих или муниципальных предприятиях. В общем, не разрывают связей с обществом, получают зарплату и выполняют обязательства по решению судов. Более того, тем, кто не имеет взысканий, администрация может разрешить выезд за пределы исправительного центра на период отпуска. А осуждённым, не допускающим нарушений и отбывшим не менее 1/3 срока, даже могут разрешить проживание с семьей.

В 2019 году в Якутии начал работу Исправительный центр №1 УФСИН по РС(Я). Это первое учреждение в республике, предназначенное для осуждённых к принудительным работам. Находится оно в Ленске, лимит его наполнения – сто осуждённых, в том числе десять женщин. Администрацией подписано 37 соглашений о трудоустройстве осуждённых к принудительным работам с организациями и предприятиями Ленска. Налажено взаимодействие с районным Центром занятости.

В основном осуждённые привлекаются к работам, не требующим профессиональных навыков. Это дворники, грузчики, подсобные рабочие на объектах торговли, ЖКХ, сельского хозяйства и лесопереработки. Женщины трудоустраиваются уборщицами или кондукторами.

Порой осуждённым подбирают работу по имеющейся специальности. Например, водителями и сварщиками. Так, в Исправительном центре Ленска отбывает наказание юрист с высшим образованием. Он также работает по специальности.

Больше исправительных центров для Якутии

– Какие основные проблемы с отбыванием принудительных работ вы бы могли отметить?

– К сожалению, не все осуждённые осознают, что исправительный центр  не просто общежитие, а учреждение УИС со своим распорядком и режимом, нарушение которых влечёт ответственность. В большей степени это относится к осуждённым, переведённым из колоний. Так, в 2021 году 33 осуждённых признаны злостными нарушителями порядка отбывания наказания, в основном за употребление алкоголя.

В отношении всех злостных нарушителей администрацией исправительного центра направляются представления в суд о замене принудительных работ лишением свободы. Словом, нарушил – отправился на «зону».

Другая проблема связана с тем, что на сегодня лимиты наполнения исправительных центров осуждёнными исчерпаны практически во всех территориальных органах ФСИН России. Отчасти этому способствуют положения статьи 80 УК РФ, регламентирующие замену лишения свободы принудительными работами.

В связи с этим прокуратурой Якутии совместно с УФСИН по РС(Я) и органами власти проводится работа по расширению сети исправительных центров на территории республики. Практически решён вопрос о создании такого центра в Якутске. В настоящее время идёт ремонт и подготовка здания будущего общежития. Рассматривается возможность создания ИЦ в Нерюнгри на базе коммерческой организации.

– Иначе говоря, исправительные центры можно создавать непосредственно на предприятиях?

– Да, с 2020 года статья 60.1 «Места отбывания принудительных работ» УИК РФ дополнена нормой, согласно которой в целях привлечения к труду осуждённых к принудительным работам могут создаваться изолированные участки исправительных центров. Уверен, что в перспективе это даст хорошие возможности как для уголовно-исполнительной системы, так и для коммерческих предприятий.

Реализация закона позволит увеличить трудовую занятость осуждённых, обеспечить исполнение требований законодательства в части удовлетворения исков потерпевших, а также возмещения осуждёнными стоимости питания, одежды, коммунальных услуг. Кроме того, это платформа для социальной адаптации осуждённых, которые после окончания срока могут оставаться на предприятиях. Закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключённых. Сегодня такая практика успешно применяется в других регионах нашей страны.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 10°
  • Ощущается: 10°Влажность: 100% Скорость ветра: 1 м/с