Приемная семья для одиноких стариков: как чужие люди становятся родными

Приемная семья для одиноких стариков: как чужие люди становятся родными

В Якутии организовано 220 приёмных семей, в которых живут 223 одиноких пожилых человека
Читайте нас на

Издревле у народа саха бытовала традиция всем миром помогать одиноким людям. Пожилые одинокие люди кочевали из семьи в семью, помогали в домашнем хозяйстве, а те, в свою очередь, давали им кров, еду, заботились о них. Сегодня в республике благодаря нацпроекту «Старшее поколение» создано более двухсот приёмных семей, в которых живут одинокие старики.

В Якутии организовано 220 приёмных семей, в которых живут 223 одиноких пожилых человека. В 2021 году количество пожилых, проживающих в семьях, планируется увеличить до 250 человек. Кстати, в одну семью могут взять не более двух человек. То есть семья не становится семейным домом для престарелых для получения максимальной выгоды от государства, как могут подумать неосведомленные люди. Чаще всего желающие принимают в свою семью только одного старика.

У одиноких пожилых выбор в жизни невелик: Дом престарелых или тяжёлая одинокая жизнь. Приёмная семья – хорошая альтернатива домам-интернатам для стариков. Такие семьи создаются на добровольной основе, а для их поддержки предусмотрено ежемесячное пособие в размере 21 426 рублей. К слову, созданы они в 29 улусах республики, кроме северных.

– Это обусловлено национальными традициями, на Севере не бросают своих стариков, – говорят специалисты Минтруда республики. Что очень похвально.

Инвалидов – в семью

Закон об организации приёмных семей для людей пожилого возраста был принят в республике в феврале 2013 года. Мало того, в Якутии планируют расширить категорию граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Так, в скором времени будут приняты изменения в законе, позволяющие устроить в приемную семью инвалидов 1 и 2 группы, проживающих в Домах престарелых.

– Для создания приёмной семьи заключается трёхсторонний договор на год между семьёй, пожилым человеком и Управлением социальной защиты, поскольку сумма пособия ежегодно меняется. Так, если в прошлом году она составляла 20 701 рубль, то в этом – 21 426. Договор ежегодно продлевается, – сообщила ведущий специалист Департамента комплексного развития систем социального обслуживания Минтруда республики Анастасия Ермолаева. – Кроме того, по договору между клиентами до 75% своего дохода пожилые могут выплачивать семье на свои отдельные нужды, как, например, покупка газет, книг, лекарств и других предметов личного пользования.

По её словам, прежде чем стать приёмной, семья проходит проверку на жилищные условия, состояние здоровья, ежемесячно специалисты проверяют условия договора, выясняют, есть ли претензии у сторон, и подписывают акт об этом.

– Основная проблема – жилищные условия, – продолжает Анастасия Иннокентьевна. – У стариков должна быть отдельная комната, своё личное пространство.

К слову, квартира и имущество пожилого человека не могут быть переданы в дар семье, пожилой человек самостоятельно пользуется своим имуществом, может его арендовать либо продать.

Как показывает статистика, людям трудно принимать в свою семью абсолютно чужого человека, чаще всего это – друзья семьи, дальние родственники или старые знакомые.

– Старики чаще всего хотят попасть в дома-интернаты, не хотят быть обузой для посторонних, но тенденция меняется. В 2020 году в приёмные семьи мы устроили 13 человек, которые первоначально хотели в Дома престарелых. На сегодня претензий нет ни у кого, никто не пожалел о своём выборе, – улыбается Анастасия Ермолаева.

Как она сообщила, в республике немало семей, которые давно опекают стариков. Такие семьи есть в Жиганском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском улусах, Якутске.

   Реестр одиноких пожилых

По словам руководителя Мегино-Кангаласского Управления социальной защиты населения при Минтруде республики Ивана Шестакова, в десяти наслегах их улуса создано 15 приёмных семей.

– Когда создавали приёмные семьи в 2013 году, то их было всего три. Сегодня их количество достигло 27. Создание приёмной семьи для пожилых – сложный процесс. Тут должно всё совпасть: нравы, привычки, характеры. Вы же понимаете, даже у родных возникают споры, а тут совершенно чужой человек, к которому надо привыкнуть. Наши специалисты проводят большую работу по информированию, консультированию населения, – говорит он.

Иван Иванович считает, что давно пора создать реестр одиноких пожилых людей в республике.

– Должна быть единая база с фото, данными стариков, чтобы желающие люди смогли вначале выбрать, а потом приехать познакомиться, поговорить и сперва забрать человека на две недели-месяц, чтобы привыкнуть друг к другу, а потом уже определяться, – считает руководитель.

По его словам, в улусе услуга востребована, желающих определиться в семью в год около пяти-десяти человек, тогда как семей, желающих стать приёмной, всего две-три.

Но, несмотря на все сложности, приёмная семья – очень выгодная форма устройства пожилых. Недаром Минтруд РФ в рамках нацпроекта «Старшее поколение» планирует распространить данную технологию во всех 85 регионах страны, пока же она работает в 43.

Родные люди

С соседями-стариками Евгения Антоновна Платонова дружила давно. Вплоть до того, что даже отменила переезд из Нижнего Бестяха в Якутск, когда бабушка со слезами на глазах попросила её остаться. Их сын рано умер, и старики остались вдвоем. Когда не стало и бабушки, Евгения Антоновна забрала дедушку к себе, хотя они совершенно посторонние люди. Так, 82-летний дед Дмитрий Дмитриевич Алёшин стал проживать в семье с 2015 года, а через год они оформили статус приёмной семьи. Домочадцы сразу согласились, они давно считали их своими бабушкой и дедушкой. Дмитрий Дмитриевич родом из Новосибирска, сирота, приехал в Якутию и нашёл здесь свою судьбу.

– На самом деле мы даже не соседи, познакомились случайно на рынке. Я тогда продавала вещи, и как-то пожилая пара долго выбирали галоши, а потом жена робко спросила: «Можно взять в долг?». Конечно, отдала им понравившиеся вещи, а товарки спросили, мол, записала их имена, адрес? Я даже не подумала об этом, так мне приглянулась пара, а бабушка так вообще была очень похожа на мою маму, – вспоминает Евгения Антоновна.

Теперь дедушка Дмитрий и внук Евгении – лучшие друзья. Он давно считает их семью родной, а семья Евгении с радостью приняла его.

– Они мне как родные. Кроме них, у меня никого нет, – говорит Дмитрий Дмитриевич.

В семье Платоновых заботятся о дедушке, как о родном человеке. А Дмитрий Дмитриевич благодарен судьбе, что на его пути встретились такие добрые люди.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 августа
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 81% Скорость ветра: 3 м/с