При переходе на четырехдневку заработная плата должна быть сохранена

При переходе на четырехдневку заработная плата должна быть сохранена

10:07
09 сентября 2019

Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов РС(Я) заметил, что именно профсоюзы выступили с идеей сокращения рабочей недели до четырех дней, при этом с обязательным сохранением действующего заработка.

— Проведенные Рострудом и Службой исследований HeadHunter исследования выявили, что сокращение дней и часов работы находится в топ-5 самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.

Специалисты считают, что ограничение рабочего времени поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности, улучшит взаимоотношения в семье.

Сто лет назад переход на восьмичасовой день стало событием из ряда вон выходящим. Сегодня же высокопроизводительные и технологичные предприятия высказывают готовность перейти на четырехдневную рабочую неделю. Во многих странах уже принята 35-часовая рабочая неделя. Кроме того, в современном мире много людей, работающих в свободном графике, дистанционно.

Понятно, что возникают закономерные вопросы: как повысить производительность труда, ведь в России длинные отпуска и праздничные дни, как быть со школьными программами, бюджетниками, не относящимся к производственным предприятиям?

Поэтому позиция профсоюзов такова: рассмотреть возможный переход на четырехдневку в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России. 

Уже сейчас всесторонне изучить подходы, проговорить все возможные проблемы перехода с участием как профсоюзов, так и работодателей.

Понятно, что это вопрос не сегодняшнего дня, и не надо ни в коем случае торопить события, но к обсуждению необходимо приступить уже сейчас, чтобы потом, приняв закон, не менять его.

Мнение:

– Честно говоря, не знаю, как к этому отнестись, так как сейчас я не работаю. Думаю, если зарплата останется прежней, то люди не будут против такого нововведения. Если подумать, это может быть плохо для работников образования и медицины.
Михаил Рябыкин (г.Ленск):
Михаил Рябыкин (г.Ленск):
– Лично я против. У нас и так много праздников и выходных дней. Мы можем сделать плохо, если в Госдуме примут это предложение. Привычка работать – это хорошее дело, а в случае введения четырехдневной рабочей недели вообще мало времени будем проводить в обществе.
Василий Павлов
Василий Павловректор Малой академии наук РС(Я) (г. Якутск)
– По роду моей деятельности я просто не смогу работать четыре дня в неделю. На деле приходиться трудиться и в выходные, когда проводим различные соревнования. Думаю, что четырехдневная рабочая неделя выгодна незначительному кругу населения. Даже не представляю, что смогу работать в новом режиме.
Олег Артемов
Олег Артемовтренер ДЮСШ по футболу (г.Томмот)
– Мне кажется, не стоит вводить четырехдневную рабочую неделю. Для занятий с детьми-инвалидами этого будет мало. Им нужно много двигаться. Опять же скажется на заработной плате, для сотрудников бюджетного это серьезный удар.
Эмилия Иванова
Эмилия Ивановаинструктор-методист по адаптивной физкультуре ДЮСШ (с.Амга)
– Как, наверное, большинство людей, я за, но думаю: это нереально. Введение этого закона отрицательно скажется на образовании. Чему можно научить ребенка за четыре дня? Они станут совсем дохленькими: и так много в гаджетах сидят. В этом плане у нас ходят разговоры, что было бы хорошо ввести шестидневную рабочую неделю.
Матвей Громак
Матвей Громакзамдиректора по спортивной части парка культуры и отдыха (г.Нерюнгри)
Предыдущая
Следующая

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 60% Скорость ветра: 2 м/с