Президент России прокомментировал рост цен на продукты первой необходимости

Во время пресс-конференции глава государства прокомментировал уровень бедности в стране и рост цен на продукты первой необходимости.

— Ситуация сложная с самого начала. Когда я говорил, что пандемия связана с закрытием целого ряда производств, с ростом безработицы, снижением уровня реальных доходов населения – это не пустые слова. Это говорит о том, что мы это видим и понимаем.

Говорят, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Но было. В 2000 году за чертой бедности жило 29% населения, ниже прожиточного минимума, почти треть страны, каждый третий житель страны жил за чертой бедности.
В 2017 году вышли на планку где-то 12,3%, живущих за чертой бедности. Сейчас, из-за всех трудностей, эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек.

У нас, конечно, есть план. К 2030 году уйти с 13,5% до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Цель амбициозная, но реальная, — сказал президент.

По поводу цен он отметил, что где-то цены растут объективно и связано это с ростом, допустим, стоимости комплектующих из-за курсовой разницы. Это неизбежно.

— Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, конечно, это будет вызывать соответствующую реакцию. При том, что у нас урожай рекордный за последние шесть лет, и в этом году он будет 134 миллиона, а хлеб, макароны растут в цене.

По поводу сахара мне говорили, надо прикрутить тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, и не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. Министр мне сказал, что для внутреннего потребления – достаточно. И в то же время, как это достаточно, если на 75% рост? А по подсолнечному маслу – на 18%.

Почему это происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, на внешний рынок пошло больше, а внутренние цены начали подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо.

Был жесткий разговор, правительство отреагировало. Главное, чтобы они не пережали с административными мерами. Там надо было просто таможенную пошлину скорректировать и все. Должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями. И производители снижают определённый объем, и сети должны в рознице показать снижение по базовым продуктам питания, — отметил Путин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.12.2020 19:26

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Глава Якутии передал 27 автобусов школам и колледжам

В понедельник, 28 апреля, Ил Дархан торжественно вручил ключи от 27 новеньких автобусов руководителям республиканских…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Георгий Афонский: Команда школы № 23 Якутска активно готовится к «Эстафете Победы»

Накануне 80-летия Великой Победы, 8 мая, пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета на призы республиканской газеты «Якутия»…

28.04.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске ожидается небольшой дождь

Днем во вторник, 29 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ил Дархан вручил ветеранам юбилейные знаки к 80-летию Победы

На прошедшей сегодня в Якутске церемонии «Человек труда-2025» Айсен Николаев торжественно вручил шести ветеранам республиканские…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Стали известны имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

В понедельник, 28 апреля в Якутске назвали имена лауреатов премии «Человек труда-2025». 46 лучшим труженикам…

28.04.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В День республики в Якутске прошел 41 субботник

27 апреля, в День Республики Саха (Якутия), в столице региона был проведен 41 субботник, сообщила…

28.04.2025