Президент Академии наук Якутии — о развитии крупнейших проектов в Арктике

Президент Академии наук Якутии — о развитии крупнейших проектов в Арктике

15:41
08 ноября 2020
Читайте нас

Демографические проблемы, изменение климата, деградация вечной мерзлоты, проблемы с инфраструктурой — эти и другие проблемы призван решать Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», созданный указом главы республики Айсена Николаева чуть больше года назад.

Объединение ради развития

Сейчас, когда Арктика стала лакомым куском пирога для мировых держав, Север надо развивать, и для этого НОЦ объединил научные, исследовательские и образовательные ресурсы Академии наук РС(Я), Якутского научного центра СО РАН, ряда научных институтов СО РАН, СВФУ с ресурсами промышленных и производственных предприятий.

Благодаря этому тройственному союзу науки, образования и бизнеса появятся новые научно-технологические разработки и новые материалы, будут внедряться экологически чистые технологии.

При этом НОЦ «Север» — это не только наша республика, но и Чукотка, Камчатка, Магаданская и Сахалинская области.

И всех собрала под своим крылом Академия наук РС(Я). Слово — ее президенту Василию Филиппову:

— При впечатляющих ресурсных показателях наши регионы по социальным характеристикам занимают далеко не ведущие позиции.

Это, увы, не новость.

— Поэтому и настало время реализации на арктических территориях крупнейших проектов, связанных с развитием Северного морского пути, строительством моста через Лену и, разумеется, потенциала университетов и научных институтов СО РАН и ДВО РАН. Нужно использовать весь накопленный опыт международного сотрудничества в области изучения климата, вечной мерзлоты, изучения солнечно-земных связей по якутскому меридиану, геофизических исследований по оценке сейсмоопасности и так далее.

«Не подвержены геополитическим рискам»

Психологию надо менять. А то думаем, что сидим тут на отшибе…

— Наша близость к азиатским рынкам, к Северной Америке существенна для присутствия на Севере большинства крупных компаний, являющихся лицом России на внешнем рынке. Логистические решения уже приняты, и мостовой переход через Лену сделает круглогодичной трассу до северо-восточной оконечности России. Эти магистрали кратно короче путей через Суэц и не подвержены геополитическим рискам.

Между тем, на российских интернет-форумах часто встречается мнение «а кому там вообще мост нужен, если населения почти нет» — по европейским, понятное дело, меркам.

— В нашем регионе нашли свое место большинство крупнейших корпораций России, являющихся его становым хребтом.

Сотрудничество с ними исчисляется в ряде случаев десятилетиями, а горизонты сотрудничества непрерывно расширяются. Это добыча минерально-сырьевых ресурсов, магистральный трубопроводный транспорт, развитие дорожной сети, глобальные системы связи, кратчайшие трассы воздушного сообщения. Здесь открываются рынки для гражданского сегмента оборонной промышленности.

Инвестиции в будущее

— Научно-технический потенциал регионов Арктики сложился из тех направлений, которые сопровождали функционирование стратегических отраслей экономики.

На сегодня у нас создана солидная база университетов, научно-исследовательских и инновационных институтов. Мы осознанно идем на кооперацию с соседями — это инвестиции в будущую совместную работу.

Один ум хорошо, а два лучше. А если этих умов намного больше…

— Идея создания Научно-образовательного центра – использовать опыт проживания в экстремальных условиях Севера, накопленные знания и человеческий капитал, найти ответы на вызовы природного и техногенного характера.

К сожалению или к счастью, мы не настолько коммерциализированы, чтобы забыть об административно-волевом стимулировании прогресса и сотрудничества в научно-технологическом развитии Арктики и Субарктики. Рыночная экономика пока что не обеспечивает ресурсо-, фондо- и интеллектуальноемкую деятельность научно-исследовательских и проектных структур, чтобы они были увязаны и достойно финансируемы предприятиями реального сектора. НОЦ как форма сочетания административного и рыночного взаимодействия на общей территории и в рамках схожих условий и проблем должна и сможет сгладить эти противоречия.

«Выстоит, выживет, выручит»

Василий Васильевич, расскажите о конкретных проектах?

— Во главу угла мы поставили направление «Человек на Севере». Этот спорный, с позиций жителей освоенных и обжитых регионов, акцент обоснован практикой эффективного обращения с природой.

Один наглядный пример: мы часто слышим о необходимости сохранения самобытных и уникальных языков, быта малочисленных народов. Но не все понимают, что в этом есть и большая экономическая целесообразность. Распространять на них обязательную и принудительную систему знаний, которые, им вряд ли пригодятся, достаточно накладно. Прогресс дистанционного образования, вложения в системы связи, а не принудительное навязывание кочевому населению системы ценностей оседлой жизнедеятельности, обеспечит более высокий уровень жизни и их личные потребности.

И еще одно, но важное соображение. Только человек Арктики является самым универсальным и абсолютно надежным субъектом ее природных условий. Могут отказать и не выжить технические средства, могут сложиться самые экстремальные условия и обстоятельства, а коренной житель Арктики выстоит, выживет, выручит и решит самую сложную проблему.

Наверное, поэтому во время войны из арктических районов и не было призыва — государство понимало, что этих людей заменить некем.

Баланс интересов

— Уникальные ресурсы сосредоточены в нашем регионе. Поэтому вторым направлением, обеспечивающим комфортное освоение хрупкой северной природы, определено «Рациональное недропользование». Потребность в разработке качественного прогноза наличия минерально-сырьевой базы, экологичных методов добычи и подготовки к использованию минеральных ресурсов не являются откровением. Но они, в данном случае, позволяют кардинально сбалансировать интересы коренного населения территории и индустриальных партнеров, облегчают и ускоряют доступ недропользователей в слабо освоенные районы.

Баланс интересов в этой сфере — действительно важно. А то чаще приходится наблюдать перекос.

— Венчает комплекс исследований давно наболевшая проблема создания эффективной социально-экономической инфраструктуры. Именно здесь пригодятся опыт строительства на вечной мерзлоте в условиях изменения климата, функциональные материалы для экстремальных температур, обеспечивающие надежность функционирования объектов, методы добычи нерудных ископаемых, квалифицированные и опытные специалисты — строители, эксплуатанты и многие другие.

А собрать все воедино, организовать совместное конструктивное взаимодействие решено под эгидой нашей Академии. Она даже в самые сложные годы сумела сохранить научный потенциал. Объединив самых ярких представителей всех заинтересованных сторон научно-образовательного сообщества регионов, мы делаем все для того, чтобы укрепить сложившиеся отношения с индустриальными партнерами.

Наши партнеры — как федеральные, так и региональные — в условиях международного разделения труда переживают вместе с ним все спады и подъемы и никак не смогут обойтись без научной, проектной и социальной поддержки. Жизнь заставляет помнить о том, что нужно отмерять не один раз, прежде чем нарушать сложившееся равновесие между природой и человеческим сообществом.

Муза Яковлева

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 сентября
  • Ощущается: 5°Влажность: 61% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: