Прерванный полёт Петра Платонова

Прерванный полёт Петра Платонова

13:39
12 января 2020
Читайте нас на

Одному из самых талантливых борцов Якутии 1 января 2020 года исполнился бы 71 год. К сожалению, стоит признать, что о достижениях Петра Платонова незаслуженно забывают. Мы постараемся исправить этот пробел.

Во время чемпионата Европы по вольной борьбе в г. Каспийске к нам подошёл крепко сбитый пожилой мужчина в сопровождении сына. Он показал «корочку» мастера спорта СССР, вспоминал многих якутских борцов и тренеров, в частности, Николая Захарова и Петра Платонова. Это был Реваз Капанадзе.
Он наряду с нашими Платоновым, Захаровым, Иваном Соловьевым и Константином Леонтьевым входил в состав сборной СССР на Всемирном фестивале студентов и молодежи, состоявшемся в 1968 году в Болгарии.
Такие встречи, как с Капанадзе, выпадают редко, и я не упустил возможности расспросить его обо всем. Я никогда не видел Петра Платонова на ковре, не разговаривал с ним, про него нигде информации нет, в спортивных справочниках пишут просто: родился, тренировался у Дмитрия Петровича Коркина, победитель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата СССР, умер в 1973 году. Вот и все, что я знаю, поэтому попросил Реваза рассказать о нем.

Эталон борца

– Петр Платонов был борцом, не знающим страха, он не тушевался перед именитыми борцами, не был приверженцем выжидательной, осторожной борьбы. Как и все ученики Коркина, очень цепкий и гибкий, он подтягивался на перекладине на одной руке 5–6 раз, поэтому его сложно было застать врасплох, своего не упускал, мастерски проходил в ноги, классно проводил «мельницу», «нырок», был одинаково хорош и в стойке, и в партере, вырвать балл у него было архисложно.

Болгарский город Хасково в 1968 году принял IX Всемирный фестиваль студентов и молодежи. На этих соревнованиях Петр в первом круге положил на лопатки представителя КНДР Чо Чон Дона, но уже во втором круге с минимальным счетом 1-2 потерпел поражение от хозяина ковра, болгарина Ивана Динкова. Следует отметить, что Динков через год на чемпионате мира в Мар-дель-Плато занял четвертое место.

Затем Петр наносит поражение представителю второй сборной Болгарии Петру Колеву, венгру Ердени Мартону и югославу Дымовскому и становится серебряным призером турнира. Друзья-земляки завоевали еще две медали — Николай Захаров-Сахаачча занял второе место, а Константин Леонтьев – третье. Из якутян только Иван Соловьев остался без медали. Петра Платонова как перспективного борца авторитетный тренерский совет сборной СССР допустил на Тбилисский международный турнир. Хотя Петр там проиграл, но оставил весьма неплохое впечатление.

В чемпионате Вооруженных сил Советского Союза 1970 года в Риге участвовали 149 спортсменов, в том числе именитые борцы: олимпийский чемпион Борис Гуревич, чемпионы мира Юрий Гусов и Геннадий Страхов, якутянин Роман Дмитриев, к тому времени ставший серебряным призером чемпионата мира, серебряный медалист чемпионата Европы Виктор Маркелов… На этих соревнованиях Платонов чисто одолел пятерых соперников и в финале с большим преимуществом в очках выиграл у своего земляка Александра Аргунова, который в то время тренировался у знаменитого наставника Сергея Андреевича Преображенского в Центральном спортивном клубе армии. По итогам соревнований якутскому борцу вручили специальный приз «Самому молодому чемпиону Вооруженных сил».

Петр продолжил победный ритм, став победителем Кубка СССР в Ленинграде. Во всесоюзном Кубке участвовали все 15 республик Советского Союза, отдельно выставили свои команды Москва и Ленинград. Петр Платонов, представлявший сборную РСФСР, в финале одолел земляка, чемпиона СССР Гаврила Дмитриева. Таким образом, он попал в сборную СССР, это значит он был одним из главных претендентов на олимпийский Мюнхен.

Обидный случай

В 1970 году чемпионат страны провели в двух городах – в Махачкале и Новосибирске. Перед этим военнослужащий Платонов с 21 марта по 20 апреля под руководством известного тренера Сергея Преображенского прошел учебно-тренировочный сбор. В понедельник, среду и четверг армейцы работали на ковре, в остальные дни играли в футбол или борцовский баскетбол, в субботу ходили в баню и бассейн. К чемпионату Петр подошел не в лучшей своей форме, хотя начал турнир хорошо, в первом круге одолел своего земляка Александра Аргунова 7-0, во втором – положил на лопатки Шульгина. Большую часть третьего поединка с дагестанцем Аминуллой Насруллаевым он вел в счете, но на последних секундах пропустил проход в ноги и обидно упустил победу. В четвертом круге против Платонова выходит бронзовый призер предыдущего чемпионата СССР, опытный Николай Руснак. В этом бескомпромиссном поединке Петр дважды провел «мельницу», несколько раз молниеносно прошел в ноги. В итоге победа со счетом 11-8. В пятом круге Петр 1-1 свел поединок вничью с дагестанцем Арсеном Алахвердиевым (будущим трехкратным чемпионом Европы и серебряным призером Мюнхенской Олимпиады) и стал бронзовым призером.

Казалось, что перед якутянином открывались большие спортивные горизонты. Вмешался случай: в 1971 году из-за нелетной погоды Платонов с опозданием прибыл в сборную СССР, но его доводы не были веским аргументом для тренерского штаба СССР. В итоге Платонова не допустили к УТС. В газетах, не стесняясь в выражениях, писали о Петре как о прогульщике, повесив соответствующее клеймо, а СМИ тогда верили безоговорочно.

Досадно, но не нашлось человека, который мог бы дать спортсмену житейский совет, поговорить с ним по душам, защитить в какой-то мере. Платонов вырос без отца и с детских лет привык полагаться только на себя. Вернувшись на родину, борец не смог найти сил, чтобы встретиться со своим тренером Дмитрием Коркиным, которого они все очень уважали и побаивались. При всей своей отваге на ковре в общении со своим наставником Платонов был скован.
Петр словно подвел своего наставника, хотя и не по своей вине. Так сложились обстоятельства…

Вот так он, являясь членом сборной СССР, находясь в расцвете сил, внезапно ушел из спорта, а вскоре нелепо погиб… Очень рано он покинул нас, до обидного рано…

Чемпион СССР среди юношей, мастер спорта СССР Семен Морфунов как-то сказал: «Николай Захаров–Сахаачча и Петр Платонов стали жертвой несчастного случая, их жизнь забрала река Амга, на берегах которой они выросли. Славно одарила природа своих детей талантами, но и не дала им раскрыться в полной красе. Они остались в памяти народной, хотя совсем недолго освещали спортивный небосклон».

Иван Барашков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 сентября
  • Ощущается: -4°Влажность: 47% Скорость ветра: 7 м/с