Процесс обучения исключительно в режиме онлайн никогда не будет реализован в силу социальных факторов, считает старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники Педагогического института СВФУ Александр Николаев. Подробнее об этом он рассказал в новом видео цикла «Наш университет_лекции», сообщает пресс-служба университета.
По мнению Александра Николаева, люди должны обучаться в аудитории. «Что воспитывает человека? Социум. Преподаватель закладывает функцию воспитания, при удаленном обучении это пока невозможно. Базовое образование никуда не уйдет, а дистанционное в режиме онлайн и оффлайн будет в качестве сопутствующего фактора», – говорит он.
Александр Николаев напомнил о разнице между дистанционным и онлайн-обучением: «Дистанционное может проводиться и в режиме оффлайн и онлайн. Оффлайн-режим осуществляется посредством старых технологий, например, курьерской почты. Кроме того, лектор сидит удаленно от обучающихся. Онлайн-обучение создает иллюзию присутствия, когда лектор и обучающиеся одновременно осуществляют процесс обучения. Этот формат стал доступен при развитии интернета».
Лектор привел зарубежный пример дистанционного обучения: «У данной формы обучения большой опыт. В 1960-е годы она уже осуществлялась в Великобритании и США, но с разной подоплекой. Великобритания – флагман образования в режиме онлайн и офлайн. В США и Европе около 30 процентов от всего образования приходится на дистанционное обучение».
Россия взяла на вооружение технологии Европы в вопросе дистанционного образования, отметил Александр Николаев. «Мы подключились к интернету. В стране на 2016 год этой форме обучения отводится 1,1 процента. По прогнозам на 2021 год – 2,6 процента. Применение онлайн-технологий возрастает», – заключил он.
This post was published on 03.03.2020 12:39
На заседании Коллегии Минтранса, состоявшейся в среду, 2 июля, рассматривались вопросы, связанные с проблемой перегрузки…
В четверг, 3 июля, Айсен Николаев принял участие в открытии Кабактинского угольного разреза, который появился…
В течение двух дней, 6 и 7 июля, на базе лагеря «Илгэ» в мегино-кангаласском селе…
-номинант Канн
Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечивают водоснабжение во всех объектах, задействованных в «Играх Манчаары». Напомним, что…
В четверг, 3 июля, в Иркутской области стартовал международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Этот древний…