yakutia-daily.ru

Премию им.Посельской получила Екатерина Тайшина

Ежегодно колледж — Якутская балетная школа — присуждает премию имени Натальи Посельской. В этом году ею удостоены выпускница 2015 года, солистка ГТОиБ Мария Кузьмина и выпускница 2000 года, заслуженная артистка РФ и РС (Я) Екатерина Тайшина, балетмейстер театра и родной Якутской балетной школы. Сегодня мы поинтересовались у Екатерины, как она отмечает этот двойной для нее праздник?

– Прежде всего я желаю нашей школе процветания, творчества и новых достижений, планку надо ставить все выше и выше, никогда не останавливаться на достигнутом.
Коллегам своим хочу пожелать талантливых учеников, а ребятам – прежде всего осознанности. Талант – это не всё, к нему должна прилагаться голова на плечах, только тогда получится сильный танцовщик. И ещё хочу сказать, что талант нельзя бездарно растрачивать, нельзя работать спустя рукава.

Сейчас училище делает для своих учеников все, поэтому у них есть все условия, комфорт, который первым выпускам и не снился. Мы, например, начинали как хореографическое отделение при музыкальном училище и постоянно бегали и в дождь, и в снег из одного здания в другое – то во Дворец детства, то в филармонию, когда же нас пускали в балетный зал театра, это было счастье. А раздобыть видеокассету с записью выступления Екатерины Максимовой, Надежды Грачевой и других звёзд балета – великая радость, которая выпадала изредка.

Мы в основном учились на словах своих педагогов, и получилось, как надо, хорошо и качественно, потому что Зинаида Николаевна Попова, Сергей Викторович и Галина Васильевна Афанасевич, сама Наталья Семёновна, которая вела у нас первые классы, сумели передать нам любовь к профессии, свой фанатизм в лучшем смысле этого слова. И мы выросли такими же фанатами, живя только балетом. Ничего другого у нас не было, да и не было нужно – мы не гуляли по дворам и не смотрели телевизор, зато у нас был свой удивительный мир, мы понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. Это и со временем никуда не делось, мы – наш выпуск – дружим по сей день.

А когда я слышу от известных артистов балета признания в том, что в первые годы занятия казались им «скучными, медленными и нудными», то очень удивляюсь. Мне никогда не было скучно. Даже когда я болела, мне хотелось бежать на занятия.

Уже тогда, во время учёбы, я начала ставить танцы для концертов, капустников. И Наталья Семёновна, которая была очень дальновидной, провела у нас конкурс хореографов. Это было сделано с прицелом на будущее – выявить будущих балетмейстеров. Кстати, позже мой номер «Больше, чем жизнь», победивший на конкурсе, Наталья Семёновна повезла в Новосибирск с другим составом, потому что мы к тому времени закончили училище. Номер занял там третье место.

А сейчас мы работаем над первым якутским детским двухактным балетом «Сказочная долина», где задействовано 69 исполнителей. До введения ограничительных мер мы проработали с композитором Кириллом Афанасьевичем Герасимовым каждую секунду музыки, а сейчас продолжаем заниматься по домам, как и взрослые артисты, и надеемся поскорее увидеться сначала на репетициях, а потом и на премьере.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top