Премия Алампа: под звуки арфы и кырыымпы

Премия Алампа: под звуки арфы и кырыымпы

В день рождения одного из основоположников якутской литературы, «отца» якутской драматургии вручили первую общественную премию
12:31
15 ноября 2019
Читайте нас

Новость с пылу-жару: фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» вошел в шорт-лист Азиатско-Тихоокеанской кинопремии в номинации «За культурное разнообразие» (под патронажем ЮНЕСКО). Озвучила ее первый лауреат премии Алампа, «Меценат года» Сардаана Саввина, которая с 2010 года занимается продвижением якутских фильмов.

Случилось это в историческом парке «Россия – Моя История», где 14 ноября, в день рождения одного из основоположников якутской литературы, «отца» якутской драматургии и основателя первого якутского театра Анемподиста Ивановича Софронова-Алампа, прошла церемония вручения первой общественной премии, носящей его имя.

Но это была не последняя новость от кинематографистов, чьи достижения у всех на слуху. Вручая премию Алампа в номинации «Лучший кинематографист» режиссеру Эдуарду Новикову, чей фильм «Царь-птица» завоевал в прошлом году Гран-при Московского международного кинофестиваля, аксакал якутского кино Алексей Романов сообщил, что отныне и у наших служителей «десятой музы» появится своя премия под названием «Чыпчаал», и 27 декабря состоится первая церемония награждения.

Лауреаты в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» тоже имеют непосредственное отношение к кинематографу, хотя всю жизнь отдали служению сцене. Народный артист РС(Я) Ефим Степанов воплотил его образ на подмостках Саха театра, а народная артистка РС(Я) Зоя Багынанова, получая награду, вспомнила, как вместе с мужем, режиссером Федотом Потаповым, провела в Нерюнгринском театре вечер, посвященный 100-летию Анемподиста Софронова.

Награды им вручали заслуженная артистка РС(Я) Зоя Попова и народный артист РС(Я) Алексей Павлов, который вспомнил о двухтомнике Алампа, подаренном отцом: «Я тогда учился во втором классе и обливался слезами, читая повесть «Куоратчыт», где главный герой, несчастный Сэмэн, пропил и проиграл в карты все, оставшись на пороге зимы без средств к существованию. Это навсегда отвратило меня и от карт, и от водки. Вот что значит сила искусства!»

Проблема только в том, что оказать такое воздействие оно может, пожалуй, только на второклассника. Потом уже поздно пить «Боржоми».

Кстати, на прошедшей недавно научно-практической конференции по медико-экологическим аспектам адаптации и здоровья человека на Севере речь шла и о том, что по результатам исследований у якутян с каждым последующим поколением снижается устойчивость организма к алкоголю. Об этом сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Борис Кершенгольц, подчеркнув, что «особенно подросткам надо это знать, чтобы оградить себя от опасности». Беда в том, что поколение гаджетов классиков не читает и с этой повестью не знакомо. Есть, правда, 40-минутный фильм, снятый Михаилом Лукачевским. Но если и 40 минут для обладателей клипового сознания – много, может, «запилить» подходящий ролик по мотивам?

Но вернемся к премии.
Обладатель премии в номинации «Драматург» Семен Ермолаев-Сиэн Екер, по чьему сценарию снята теперь уже легендарная «царь-птица», принимая награду, сказал, что спектакли по его пьесам идут сейчас в Петербурге, Хабаровске и еще нескольких местах. Искусство стирает границы!

А лучшим режиссером был признан Андрей Борисов, чей спектакль по произведению Алампа «Споткнувшийся» был запрещен Якутским обкомом в… 1984 году, так что ему, спасая свое детище, пришлось ехать за правдой в Москву, где известный фольклорист Арфо Аветисовна Петросян, вникнув в суть дела, сказала: «Мы нем дадим топтать святые имена», и эти слова имели определяющее значение для его последующего творчества.

Лауреатом в номинации «За верность профессии» стала исследователь творчества Алампа Валентина Семенова, получившая свою награду из рук земляков писателя, специально для этого приехавших из Таатты.
Номинация «Литературное слово» по праву досталась переводчице Альбине Борисовой, а «Композитором года» стал Владимир Ксенофонтов, который в своем творчестве не раз обращался к якутской литературной классике.

А «Художником года» признан Эдуард Васильев. Награду ему вручил земляк Анемподиста Ивановича Михаил Архипов, лично учредивший три премии имени Алампа.

Вручение наград перемежалось концертными номерами: звучала арфа, пела кырыымпа, выступали певцы, артисты и балет. А завершился вечер чтением стихов двух народных поэтов: Наталья Харлампьева прочла свое стихотворение «Алампа в Архангельске», а Иван Мигалкин – написанные во время службы в армии строки, навеянные тоской по родине и чтением Алампа, чья книжка была с ним в казарме все два с половиной года.

Напоследок ведущие вечера Яна Байгожаева и Иннокентий Луковцев выразили надежду, что вручение общественной премии имени Алампа станет ежегодным. Да будет так!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 января
  • -41°
  • Ощущается: -48°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: