В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Представители партий и общественники высказались «за» и «против» реформирования Ил Тумэна

В 2023 году состоятся выборы в парламент Якутии. В своем Послании в декабре 2020 года Айсен Николаев поставил перед народными депутатами вопрос о реформировании законодательного органа республики со следующего созыва.

Для повышения эффективности работы депутатов глава республики предложил сократить их количество и перейти на профессиональный принцип работы.

На дискуссионной площадке «Сахамедиа» состоялось второе обсуждение предстоящей реформы, которое провел народный депутат Виктор Федоров с участием представителей политических партий и общественности. Участниками стали Вячеслав Макаров, депутат от партии КПРФ, Гаврил Парахин, координатор Якутского отделения ЛДПР, Евгения Михайлова, президент СВФУ, Николай Бугаев, председатель Общественной палаты РС(Я), Василий Попов, председатель ЯО Всероссийской организации «Молодая гвардия» («Единая Россия»), Андрей Лебедев, депутат Якутской городской думы («Единая Россия»), Надежда Терютина, депутат городского совета города Алдана.

Гаврил Парахин выразил мнение, что схему 50 на 50 менять не надо:

— Если менять, то только на стопроцентный партийный список. Работая в парламенте последние восемь лет, я понимаю, что профессионализм депутатов, их качество желают лучшего. Партия власти, которая сегодня манипулирует идеей поменять численность и процентовку, опять переживает за себя, за свою власть и свои шкурные интересы.

Последние выборы показали, что доверия к партии власти нет, и очередные махинации, связанные с изменением численности, приведут только к монополии одной партии, — считает он.

Он выразил мнение, что нужно оставить 70 депутатов, выбирать их сто процентов по партийному списку. Также он считает, что настало время аксакалам парламентской работы уступить свои места молодым и энергичным.

Вячеслав Макаров также высказался за сохранение нынешней модели Ил Тумэна.

— В дальнейшем даже возможно его увеличение. Например, в советские времена представителей от народа было 160 человек, которые представляли рабочие коллективы, люди, работающие на земле. Поэтому была возможность донести до правительства все нужды народа, — напомнил депутат.

Евгения Михайлова считает, что, если сформировать больше одномандатных округов, а депутаты могли бы представлять определенные категории населения, то в парламенте была бы живая законотворческая деятельность. Надо избирать тех людей, которые работают и приносят пользу и конкретному избирателю, городу, району, уверена Евгения Исаевна.

Интересное мнение высказал Василий Попов, который считает, что вновь избранных депутатов необходимо обязательно обучать. Также молодой человек считает, что должен быть продуман механизм отзыва депутата, если тот не справляется со своей работой.

— На выборах не всегда идет учет профессионализма кандидата. Большую роль играют харизма человека, средства, которые потрачены на раскрутку, настроения, царящие в избирательном округе.

Мы знаем, что люди иногда удивляются, что выбрали того или иного человека, проголосовав по списку и узнав, кто будет их представлять, например, в федеральном парламенте.

Хотелось бы предложить проводить обучение вновь избранных депутатов. Знаю, что юридический факультет нашего университета может с удовольствием предоставить такие услуги, — подытожил Василий Попов.

Напомним, Ил Тумэн состоит из 70 народных депутатов. В нем работает 15 постоянных комитетов и комиссий. На постоянной основе работает 19 народных депутатов. Сейчас количество одномандатников и депутатов, проходящих по партийному списку, составляет 50:50.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ