Председатель Совета Ассоциации национальных театров России Валерий Фокин — о миссии искусства, консолидации и политике

Председатель Совета Ассоциации национальных театров России Валерий Фокин — о миссии искусства, консолидации и политике

Читайте нас на

Первый конгресс национальных театров России начал свою работу.
Он проходит под эгидой Ассоциации национальных театров России, и открывая его, министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов подчеркнул:

— Программа у нас обширная. Будем говорить, строить планы, как жить дальше, чтобы театры России развивались в одном русле.

На сегодня в стране 58 национальных театров, а в нашем конгрессе принимают участие художественные руководители и директора 27 из них, плюс наши пять  театров, таким образом, представлены 32 театра.

Наша общая задача — создать коллаборацию театрального искусства на национальной почве, подпитав его. А что такое национальные театры — это прежде всего язык. Но объединяющая структура — это русский театр, и флагман проведения конгресса — Национальный драматический театр России, Александринский театр — это корабль, который ведет нас в будущее.

Мы сегодня, в год столетия Якутской АССР, ставим фундамент будущего столетия, и неслучайно художественный руководитель Александринского театра Валерий Владимирович Фокин, возглавляющий Совет Ассоциации национальных театров России, открыл конгресс встречей с будущими актерами и режиссерами якутских театров в АГИКИ.

На встрече с Валерием Фокиным в АГИКИ.

— Время подошло к тому, чтобы национальные театры нашей страны вышли на такую консолидацию, — сказал Валерий Фокин. — Сегодня это особенно важно.
Обновление театрального языка может прийти от языка национальных театров, от тех истоков, тех традиций, которые их питают.

На протяжении многих лет, ещё с советских времён, у нас было стандартное отношение к национальным театрам — некая декада, некий фонтан дружбы народов, все хорошо, отчитались и уехали. Не было глубины.

Но сегодня, когда театр пробуксовывает, бегая по одному месту, важно разрушать стереотипы, важно видеть их и понимать, что они должны быть разрушены.

История театра ритуального, мистического, лишенного сиюминутной бытовой лексики, мне кажется, может нас обогатить.

Эти важные идеологические моменты, ради которых в январе этого года и была создана наша ассоциация. За пять месяцев мы дали старт двум театральным школам, задумали проект национальной театральной школы, и нам очень важно выйти на творческую консолидацию, на копродукцию.

Ко времени ли все это? А как же. Политика в театр всегда входила и входить будет. Убежать в башню из слоновой кости, спрятаться от жизни не получится. Театр должен отображать жизнь такой, какая она есть, художественно регистрировать то, что происходит за окнами.

— Мы не можем стоять в стороне, — продолжил Юрий Куприянов. — Подписано соглашение с Кировским районом ЛНР. Республика Саха (Якутия) вовлечена в процесс восстановления части Луганской Народной Республики. А мы — государственные театры, и наше мнение важно для нашего государства, тем более что мы воспитываем свое будущее.

Во время питчинга.

— Самая главная миссия театра — строительство человека, — отметил Фокин. —  Очевидно то, что театр в наше, как принято говорить, непростое время может и должен стать одним из главных инструментов консолидации людей. Мне неоднократно доводилось видеть на фестивалях, когда люди абсолютно противоположных, полярных взглядов, люди из разных стран в зрительном зале объединялись и эмоционально реагировали на то, что происходило на сцене. Такой праздник сердца возможен благодаря театру. Если политики сжигают мосты, то дело деятелей культуры — их восстанавливать. Это наша обязанность, наше дело, и если нам на конгрессе удастся хоть немного продвинуться в этом направлении, это будет позитивный результат.

Напоминаем, что сегодня, 24 июня, состоится пленарное заседание с участием руководства Александринского театра, ректора СПбГУ Николая Кропачева и художественного руководителя театра «АТТИС» (Афины, Греция) Теодороса Терзопулоса.

Также в рамках конгресса проходят питчинги театральных проектов, состоятся показы спектакля Валерия Фокина «Женитьба» (лауреат «Золотой маски «) и фильма Михаила Лукачевского «Охота на Севере», а 25 июня наши гости из разных регионов побывают на 25-й юбилейном Ысыахе Туймаады.

Фото: пресс-служба Саха театра и Наталья Чемашкина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
1 июля
  • 27°
  • Ощущается: 27°Влажность: 39% Скорость ветра: 3 м/с