Председатель Госкомцен Якутии рассказала, почему растут цены и как их сдержать

Председатель Госкомцен Якутии рассказала, почему растут цены и как их сдержать

08:32
02 апреля 2022
Читайте нас на

Пожалуй, один из самых волнующих якутян вопросов – это цены на продукты и другие товары, а также их наличие в республике. Председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Антонина Винокурова рассказала о контроле и мониторинге цен по основным продовольственным товарам в регионе, а также регулировании торговых надбавок на социально значимые продукты.

О торговых надбавках

– Цены на продовольственные товары в нашей стране не подлежат государственному регулированию. Только в исключительных случаях и на временной основе Правительству РФ дано право вводить регулирование конечных розничных цен на определённые виды товаров. Пока этим правом правительство не воспользовалось, – подчеркнула она.

Тем не менее, для регионов Крайнего Севера, в которых время завоза товаров ограничено, существует отдельное постановление, разрешающее вводить торговые надбавки. В Якутии в этот перечень входят практически все улусы, кроме Алдана и Нерюнгри.

– При этом мы утверждаем не конечную цену товара, а размер торговой надбавки, которую торговые организации могут прибавить к цене закупа. Этим правом мы пользуемся достаточно давно, с 1995 года, – объяснила Антонина Борисовна.

Ранее это были полномочия органов местного самоуправления, а в этом году они были переданы в Госкомцен республики. Таким образом, во всех районных центрах Якутии появились Тарифные агентства. Тарифные агенты проводят весь комплекс мероприятий по ценообразованию, участвуют в проверках и проводят просветительскую работу среди населения.

В каждом регионе свой перечень товаров, на которые действуют торговые надбавки, это могут быть как продовольственные, так и непродовольственные товары. Если, к примеру, в Якутии действуют 1882 надбавки на продовольственные товары и ГСМ, то в других регионах цифры могут быть 157, 259, 290.

К слову, у нас в республике количество надбавок также варьируется от 10 до 30 единиц в зависимости от района. В шести крупных районах, где есть оптовые базы, регулируются оптовые надбавки к 10-20 наименованиям, по розничным надбавкам также есть ранее утверждённый перечень социально значимых продуктов питания.

– Перечень в каждом улусе может быть разный, в некоторых он расширен. Например, в некоторых районах в этот перечень входят виноград либо бананы, что некоторые предприниматели считают излишеством. Но есть продукты, единые для всех – это мука, рис, сахар, вермишель, подсолнечное масло. Мы планируем составить более или менее единый перечень для всех муниципальных районов, но при этом, конечно, будем учитывать предпочтения населения в том или ином улусе, – рассказала Антонина Винокурова.

Тем не менее Антонина Борисовна подчеркнула, что итоговая цена на продукты может увеличиваться, если растёт закупочная цена на них.

– Предприниматели не могут работать в ущерб себе, покупать дороже, продавать дешевле. Им надо окупить свои транспортные затраты, содержание магазинов, растущие проценты по кредитам, заработную плату работникам и другое, – объяснила она.

Антонина Борисовна ещё раз напомнила, что запасы на основные продукты в республике сформированы. Например, на станцию «Нижний Бестях» Якутии по железной дороге до 10 апреля только по линии Якутоптторга планируется доставить 1339 тонн муки. По её словам, на станции ежедневно разгружаются по сто с лишним вагонов с продуктами и другими необходимыми товарами, грузчики работают в круглосуточном режиме.

Председатель Госкомцен республики также заявила, что Федеральная антимонопольная служба начала проверку крупнейших торговых сетей с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров, а также необоснованного сокращения товаров на рынке.

Антонина Винокурова призвала якутян не создавать ажиотаж, ведь этим мы сами повышаем цены на товары.

– Продовольствием Россия может обеспечить себя на 100%, – резюмировала она.

Звонок на «горячую линию»

Как показал мониторинг, в магазинах начался рост цен на продукты. В связи с этим в республике запущена «горячая линия» 122, где можно оставить жалобу на необоснованное повышение цен.

Госкомцен Якутии уже передал в прокуратуру материалы по 324 случаям необоснованного повышения цен на продукты. Всего на «горячую линию» 122 с начала месяца поступило 1033 звонка.

– Не все они касаются регулирования цен. Из них 324 мы направили в прокуратуру, 178 магазинов проверены, и по 107 жалобам проверки завершены, выявлено 42 нарушения, – отметила председатель Госкомцен.

К слову, Антонина Винокурова предупредила, что штрафы в таких случаях могут быть довольно существенными для индивидуальных предпринимателей – 50 тысяч рублей.

Антонина Борисовна проинформировала, как ещё можно подать жалобу на необоснованное повышение цен на товары.

– В эти дни мы перестраиваем работу нашей «горячей линии». Подготовили шаблон заявления. Заявление можно написать от руки, сфотографировать и отправить на наш ватсап по номеру телефона 8-984-118-01-05. Это должно быть заявление с указанием ФИО, электронной почты или номера телефона, с жалобой на конкретный магазин, товар с приложением чека либо фото. Такое заявление будет оформляться официально, – подчеркнула руководитель.

Ответ на жалобу гражданин сможет получить в течение месяца.

– Понизятся ли цены на бензин?

– Да, есть информация, что в некоторых субъектах РФ идёт снижение цен на бензин. «Саханефтегазсбыт» в эти дни как раз закупает основной объём ГСМ. Так что цены на них будут формироваться по итогам закупа. Сейчас они реализуют запасы прошлого года, поэтому цены на ГСМ пока не повышаются, – подчеркнула Антонина Борисовна.

– Почему растут цены на строительные материалы?

– Строительные материалы не входят в перечень регулируемых товаров, даже для районов Крайнего Севера. Так что здесь работают правила рынка. Цена формируется спросом и предложением.

К такой же категории относятся платные медицинские и ветеринарные услуги. Решение о стоимости услуг принимают собственники учреждений.

– Кто регулирует цены на лекарства?

– Регулирование цен на лекарства осуществляется по всей России. В этот список входит только определённый Правительством РФ перечень жизненно необходимых лекарств, их более 800 наименований.

Производитель или тот, кто завозит лекарства извне, свою цену регистрирует в Минздраве РФ и  Федеральной антимонопольной службе, потом к ним применяются наши надбавки, отдельно оптовые и розничные. В данном случае исключаются посредники, таким образом, по жизненно важным лекарствам нарушений по ценам нет. Все программы в аптеках работают по одной системе, учитывающей наши надбавки, цена может поменяться, если изменились цены поставщиков, зарегистрированных в Минздраве РФ и Федеральной антимонопольной службе.

– Как поддержка предпринимателей поможет сдержать цены?

– Правительством республики был принят целый пакет решений, направленных на поддержку регионального предпринимательства. Был снят ряд административных ограничений, снижены процентные ставки на кредитование для предпринимателей всех сфер деятельности, использующих упрощенную систему налогообложения. К примеру, тот, кто применяет упрощённую систему налогообложения, будет платить только 1% от доходов, кто применяет систему налогообложения от доходов минус расходы, будут платить 5%. Такое решение ни в одном субъекте России пока не принято.

Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства в сферах оптовой и розничной торговли доступны льготные займы и рефинансирование действующих кредитов под 8% годовых со сроком до 1 года.

Все эти меры помогут предпринимателям снизить издержки, что, в конечном итоге, должно отразиться и на стоимости продукта для потребителя.

+1
5
+1
1
+1
14
+1
4
+1
0
+1
6
+1
2
19 августа
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 63% Скорость ветра: 4 м/с