Якутянка запустила производство вина из редкого сорта винограда

Якутянка запустила производство вина из редкого сорта винограда

18:41
28 октября 2021

Производство первого «якутского вина» 26 октября запустила местный предприниматель Мария Романова. Она призналась ЯкутияDaily, что это ее давняя мечта, а в сентябре было принято решение посетить Крым для знакомства с виноделами.

— Я, как любитель вина, заочно знакома со многими винными хозяйствами России. Крым в этом плане, безусловно, занимает особое место. Меня очень впечатлило сообщество виноделов Крыма, их любовь к своему делу, открытость к диалогу, к новым знакомствам, к готовности поддержать увлечённых единомышленников, — поделилась впечатлениями предприниматель.

Изготавливаться «якутское вино» будет совместно с крымской винной компанией Виталия Маринчука «Yaiyla» в городе Севастополе, для чего будет использован очень редкий виноград сорта «Ркацители» урожая 2021 года, лозы 1982 года посадки.

— С Виталием Маринчуком познакомились на одной из встреч, он дал нам возможность продегустировать всю свою линейку вин, показал производственный цех, где это все создаётся, и сам собой возник вопрос, к которому я шла всё это время, — «Я хочу сделать свое вино, можно ли его сделать у вас?» Так и началось наше сотрудничество, и уже после утверждения определенных нюансов я вылетела в Крым для сбора урожая для своего будущего вина.

Когда Мария поделилась радостным событием, у многих возник вопрос, почему вино якутское, если изготавливаться оно будет в Крыму? Она отметила, что на сегодняшний день вырастить технический виноград, подходящий для производства вина, в Якутии невозможно.

— Как человек, который родился и живёт в Якутии, уверена, что по мере возможностей и амбиций мы заслуживаем быть причастными ко всем процессам, происходящим в современном мире, а особенно если они являются частью твоей мечты. Когда хлеб делается из муки, произведенной в Краснодарском крае, печется в немецкой печке якутским пекарем, он же не перестает быть якутским? Также и здесь, я использую виноград, выращенный в Крыму, и делаю сама вино и реализовываю его в Якутске, могу ли я назвать его якутским? Безусловно, вино будет произведено не в Якутии, но оно сделано руками якутян и, можно сказать, что оно будет с «якутским» лицом, – объяснила нам свою позицию Мария Романова.

Мария сама принимала активное участие в сборе 8 тонн винограда а и в его первичной обработке, трудясь с раннего утра до позднего вечера. А впереди еще очень долгий и сложный процесс, который требует много сил, времени, особых условий производства и выдержки после каждой операции переработки.

— В результате должны получить оранжевое вино — бленд «Ркацители» и «Мускат». Для данного типа вина выдержки до следующего лета будет вполне достаточно. Мое вино будет легким, свежим, с потрясающим ароматом, с цельной тельностью, низкой кислотностью, мягкими танинами, в общем, похожим на меня, — рассказала Мария.

Мария Романова обещает, что уже летом 2022 года первое «якутское вино» появится на прилавках. А также, приоткрыв завесу тайны, добавила, что начала вести всю необходимую работу для того, чтобы получить моральное и физическое право для появления настоящего «Якутского вина».

Фото @mromms

+1
72
+1
2
+1
9
+1
2
+1
2
+1
11
+1
0
21 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 41% Скорость ветра: 3 м/с