Преданный забвению: как Иван Винокуров отстоял Алдан для Якутии

Он – единственный саха, похороненный на Новодевичьем кладбище в Москве. Он – единственный саха, который видел и слушал Ленина. Он – единственный саха, которого трижды лично принимал Сталин. Он воевал в 25-й Чапаевской дивизии и в штабе Тухачевского против Колчака, руководил ЯАССР во время ее становления, умер еще до массовых репрессий конца 30-х, но его репрессировали посмертно. Лишь спустя 56 лет Иван Винокуров был реабилитирован Указом Президента России Бориса Ельцина.

Знал восемь языков

Иван Николаевич Винокуров родился 25 марта (7 апреля) 1893 года в селе Арылах Ботурусского улуса в семье русского священника и якутской крестьянки. В семье было пятеро детей. Отец служил в церкви Арылаха. Потом его направили в Усть-Майский улус – священники служили по 5-10 лет на одном месте и потом их отправляли дальше. Маленького Ваню оставили якутским родственникам матери – бездетной паре Поповых, у которых он и воспитывался. А следы семьи священника Винокурова теряются в Красноярском крае. Видимо, отец был сослан или расстрелян, как почти все священнослужители в 20-30-х годах.

В 11 лет Иван пошёл в Хаяхсытскую церковно-приходскую школу и так удивил учителей своими блестящими способностями, что его перевели обучаться в Якутское духовное училище (1906–1910). Разрядный список и аттестат были у Винокурова сплошь из «пятёрок». Далее он продолжил обучение в Якутской духовной семинарии и Казанской духовной академии, из которой был исключен по причине свободолюбия и атеистических взглядов, которые зародили в нём ещё на родине ссыльные революционеры. Выдающийся тюрколог, профессор Николай Катанов помог ему устроиться на второй курс физико-математического факультета Казанского университета, в котором, как известно, учились на юридическом Ленин и Керенский. Во время учёбы Иван изучил латынь, греческий, татарский, немецкий, французский языки, владел русским, якутским и даже, говорят, эвенкийским (по некоторым данным, мать у него была эвенкийка).

При этом Иван в Казани терпел страшную нужду и писал в Якутск в октябре 1917 года с просьбой о стипендии: «Уроков нет, помощи со стороны нет, сахара нет, мяса почти не выдают, масло по 7 рублей за фунт, хлеба дают 3/4 фунта, квартир дешевле 30 рублей нет».

В 1918 году он поступил на службу писарем и снабженцем в штаб Тухачевского Пятой конной армии и участвовал в разгроме Колчака, в боевых действиях на Урале, в Поволжье и Сибири. Одно время он даже воевал в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии, правда, к тому времени Василий Иванович уже погиб. В своих воспоминаниях Иван Николаевич писал о двух боях под городом Бузулуком.

Конармия и нарком

В 1919 году его отправили работать учителем в Сорочинскую школу Самарской губернии, где он встретил свою будущую верную спутницу жизни Елизавету Агрономову. У них было двое детей – Виктор и Татьяна. Иван стал заведующим школьным подотделом Бузулукского уездного отдела народного образования, затем его назначили председателем правления Союза работников просвещения Самарской губернии. То есть в современных реалиях это должность министра образования российского региона.

В 1922 году Иван Винокуров был делегатом 2-го съезда учителей, который прошёл под руководством Ленина и где во главе угла стояло искоренение неграмотности (оттуда лозунг «Долой неграмотность!»). В Академии наук Якутии считают, что воочию видел и слышал выступления вождя пролетариата из якутян один Винокуров. Максим Аммосов был на похоронах Ленина, других документальных подтверждений встреч с Ильичом нет.

В 1923 году нашего героя избрали делегатом от Самарской губернии для участия в съезде Рабоче-крестьянской партии (большевиков) – РКП(б). Там он встретился с Максимом Аммосовым и Исидором Бараховым, которые пригласили его работать на родину, где не хватало квалифицированных кадров. 28 сентября 1923 года Иван Винокуров стал наркомом просвещения Якутской АССР. Опыт работы в Поволжье помог ему вовлечь более 100 тысяч человек для ликвидации неграмотности. В Якутске его жена Елизавета работала учителем одной из центральных школ города. Нарком издавал учебники на якутском языке, привлекал из других отраслей учительские кадры в школу.

5 ноября 1923 года Винокуров стал народным комиссаром и здравоохранения. Через четыре месяца ведомства образования и здравоохранения были объединены в одно под его руководством. В 1924 году он занял пост заместителя председателя Совета народных комиссаров ЯАССР. С этого года и до смерти Иван Николаевич являлся членом Якутского ЦИК. С Аммосовым и Бараховым он предложил председателю Совнаркома, Совета труда и обороны СССР Валериану Куйбышеву, которого знал по совместной работе в Самаре, установить воздушное сообщение с Якутией. Выдвигалась идея строительства железной дороги Амур – Якутск, которую предполагалось включить в пятилетку.

Встречи со Сталиным

Винокуров активно боролся за выход к Тихому океану с целью восстановления экономических связей с Японией и США. Совнарком ЯАССР под его руководством совместно с ЯЦИК принял 3 марта 1924 года постановление, где выражался самый энергичный протест против проектируемых Дальревкомом и Иркутским губисполкомом отторжений от Якутии Алдано-Тимптонского, Тунгиро-Олёкминского, Майского районов, Колымского округа и Витимской волости Ленского округа. Руководство ЯАССР также выдвинуло стратегически важный вопрос о «выходе к морю», а именно о присоединении порта Аян на Охотском море к Якутской республике.

В декабре 1924 года Ивана Винокурова избрали председателем Совета народных комиссаров ЯАССР – одна из высших должностей в регионах СССР того времени. Он ввёл Единую трудовую школу (ЕТШ), в которой обучались учащиеся 8-19 лет. В ней учебный план был связан с местным производством, и впервые мальчики и девочки начали учиться вместе.

14 марта 1925 года на пленуме он предлагал согласиться на предоставление автономии восставшим тунгусам, но «с коммунистами, а не на основе бандитских лозунгов». И при этом критиковал Якутский обком ВКП(б) за массовые, «без разбору», амнистии в ходе ликвидации Тунгусского мятежа 1924-1925 года, когда восставшим выдавали по 150 рублей, что вызвало недовольство населения.

С 1925 по 1928 годы Иван Винокуров работал представителем Якутской АССР при президиуме ВЦИК в Москве. Очень нужная, трудная и ответственная работа. Согласно журналу посещений кремлёвского кабинета Иосифа Сталина наш герой был там три раза в 1926 году – 26 апреля, 4 и 18 мая. Обсуждалось много важных вопросов, и одним из результатов стало то, что Совнарком РСФСР подтвердил принадлежность Алданского округа Якутской АССР – Винокуров отстоял территориальную целостность родины. Союзный трест «Алданзолото» 10% добываемого золота обязали оставлять Якутии, брать на работу якутов, усилить борьбу с контрабандой, установить воздушную связь приисков с Якутском.

Иван Николаевич представлял Якутию на ХIV и ХV съездах РКП(б), избирался членом экономического совета, который возглавлял Сталин. В 1927 году на 4-м Всесоюзном съезде Советов был избран членом ЦИК СССР. В этом качестве участвовал в комиссии по урегулированию границ между Казахской и Киргизской ССР, занимался разработкой конституций ряда автономных республик.

Памяти Винокурова

В 1925 году представители Якутии Барахов, Алампа, Кюндэ отправились на I тюркологический съезд в Баку. С ними должны были поехать Алексей Кулаковский-Ексекулээх Елексей и Иван Винокуров. Но наш гений литературы заболел по пути в Москву. Полгода Иван Николаевич лечил земляка (таттинца), которого прооперировали, ухаживал за ним, но, скорее всего, это была онкология, рак желудка. Винокуров проводил в последний путь Кулаковского и распоряжался похоронами на Даниловском кладбище в Москве. Семья Кулаковских была очень благодарна Ивану Николаевичу за его отношение и хлопоты.

В 1928 году он стал наркомом торговли и промышленности ЯАССР. Затем был директором Якутторга, исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутии, всего сменил пять министерских кресел. Когда работал наркомом снабжения, первым поставил проблему вымирания коренных малочисленных народов Севера. Для их спасения он предлагал организовать каботажное плавание, почтовую и радиосвязь, медпомощь, снабжение оленеводов охотничьими ружьями, восстановление дореволюционных запасных магазинов в 33 населённых пунктах. Винокуров первым поставил на всесоюзный уровень вопрос «северного завоза», который актуален до сих пор.

В 1933–1935 годах Иван Винокуров вновь отправился в Москву, чтобы представлять интересы ЯАССР на всесоюзном уровне. Благодаря хорошим связям с Валерианом Куйбышевым, Серго Орджоникидзе, Емельяном Ярославским, Григорием Петровским он стал посредником между центром страны и Якутией, смело отстаивал её интересы. Кстати, при этом он был членом комиссии, которая работала над Сталинской конституцией СССР 1936 года. Закон с поправками дожил до 1977 года.

Иван Николаевич Винокуров умер 15 января 1935 года в Москве в своём рабочем кабинете от кровоизлияния в мозг. В день его смерти на столе остался подписанный им документ о расширении культурных баз в северных районах Якутии. Похороны были организованы на уровне правительства Москвы. Процессия прошла с оркестром по одной из центральных улиц до Новодевичьего кладбища. Могила расположена в 5-6 метрах от захоронения Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Сталина.

Руководство ЯАССР в целях увековечивания имени И.Н.Винокурова в его честь назвало школу в Таттинском улусе, его имя было присвоено Якутскому рыбному техникуму и Якутской национальной государственной библиотеке, куда он отправлял из Москвы много книг, были назначены именные премии по 300 рублей студентам Якутского кооперативного техникума и Промакадемии в Москве – Иван Николаевич приложил много сил для того, чтобы якутяне учились в центральных вузах страны. Но его имя хранилось на памятных табличках всего три года. После репрессий Ойунского, Аммосова, Аржакова, Барахова, выяснив, что с ними активно работал Винокуров, 22 декабря 1938 года его посмертно объявили врагом народа и одним из создателей якутской буржуазно-националистической организации. Имя его исчезло из публичного пространства.

26 апреля 1994 года Иван Винокуров был реабилитирован указом Бориса Ельцина, но в народной памяти его имя не сохранилось. В октябре 2016 года в городе Бузулук Оренбургской области торжественно открыли мемориальную доску, посвященную выдающемуся государственному деятелю ЯАССР и СССР, начальнику Бузулукского уездного отдела народного образования в 1920-1921 годах Ивану Винокурову. Она установлена на стене корпуса Бузулукского гуманитарно-технологического института. Его помнят, хотя он  проработал там не более полутора лет.

Уникальные фотографии

Один из известных спортивных организаторов Михаил Друзьянов в 2016 году узнал, что Иван Винокуров – его коренной земляк из села Арылах. Съездил в командировки в Москву, Самару, Бузулук и собрал архивные, музейные документы. Семья Винокуровых, которая в Москве уже насчитывает пятое поколение, подарила Друзьянову 30 фотографий, 10 из которых являются уникальными для Якутии. В 2017 году на их основе при поддержке правительства издан фотоальбом, посвященный Ивану Винокурову. На основе всех материалов можно даже защитить ученую степень по истории, отмечают учёные.

Отдельную книгу можно написать о его жене Елизавете Винокуровой (Агрономовой). После посмертной репрессии мужа её с детьми выселили из квартиры, отменили спецпенсию. Она работала учителем, директором школ. Награждена двумя медалями (одна «За оборону Москвы») и двумя орденами (на моей памяти только одна из учителей в Якутии Ангелина Кривых из Покровска была отмечена двумя орденами). Как жена врага народа смогла быть отмечена государственными наградами?

Памятник Ивану Винокурову поставлен в его родном селе Арылах Чурапчинского улуса (после районирования в 1930-1931 годах отведён из Таттинского). Два года назад приезжал сюда его праправнук Георгий. Немногословный человек, работающий программистом в секретной организации. Он прикоснулся к иконам, брёвнам и колоколу Арылахской церкви, которых касались руки его прапрапрадеда священника Николая Винокурова…

7 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения великого государственного деятеля народа саха Ивана Винокурова.

+1
6