Правим Конституцию: какие поправки предложены в Основной закон

Правим Конституцию: какие поправки предложены в Основной закон

Что думают о поправках якутяне? Об этом – в материале газеты «Якутия»
10:24
19 февраля 2020
Читайте нас на

Более 500 поправок к Конституции поступило в рабочую группу, образованную для подготовки предложений в Основной закон государства. О чем они? Дополняют президентские предложения или расходятся с ними совершенно? А что думают о поправках якутяне? Об этом – в материале газеты «Якутия».

Поправки президента

Месяц прошел со дня оглашения Послания Президента Федеральному Собранию, во время которого прозвучали предложения Владимира Путина внести поправки в Основной закон государства.

Если коротко напомнить, о чем говорил Президент, то наиболее важные предложения можно обобщить в 10 коротких пунктах:

► кандидат на должность Президента РФ должен постоянно проживать на территории страны не менее 25 лет, не иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

► высшие должностные лица субъектов РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его замы, федеральные министры, руководители федеральных госорганов, а также судьи не могут иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

► закрепить в Конституции РФ положения, устанавливающие МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, гарантирующие обязательную индексацию пенсий, социальных пособий, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

► положения международных договоров, противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению.

► председатель правительства, его замы назначаются Президентом РФ после их утверждения Госдумой.

► федеральные министры и прокуроры субъектов РФ назначаются после консультаций с Советом Федерации.

► Совет Федерации будет рассматривать в том числе вопросы, касающиеся прекращения полномочий судей Конституционного Суда, Верховного Суда, кассационных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

► Конституционный Суд по запросам Президента РФ должен проверять конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания, до их подписания Президентом.

► Государственный Совет будет формироваться Президентом РФ.

► органы местного самоуправления и органы государственной власти РФ войдут в единую систему публичной власти для наиболее эффективного осуществления полномочий.

500 предложений –и это не предел

Для рассмотрения поправок в Основной закон государства была сформирована рабочая группа из 75 человек. Стоит отметить, что в нее вошли не только артисты и спортсмены, как это сегодня подается в соцсетях, но и юристы, ученые-правоведы, видные общественники и уважаемые граждане.

Возглавили группу три сопредседателя – Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, и Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Задача рабочей группы – собрать и проанализировать поправки в Конституцию РФ, которые поступают от всех политических партий, объединений, региональных законодательных собраний и рядовых граждан.

Во время встречи членов рабочей группы с Владимиром Путиным было озвучено, что на 13 февраля поступило свыше 500 предложений, из-за чего второе рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию Госдумой было перенесено с 14 февраля на 2 марта.

Как подчеркнул во время встречи Владимир Путин, включить все предлагаемые поправки в Конституцию нельзя:

– Но, безусловно, мы ничего не должны потерять из того, что нарабатывается рабочей группой. Ведь мы делаем это и для сегодняшнего дня, и для будущих поколений. Поэтому нужно подойти очень основательно к этому, – отметил Президент.

По словам Павла Крашенинникова, наибольшей поддержкой пользуются предложения, внесенные Президентом и направленные на укрепление суверенитета страны, фиксирующие социальную ориентацию государства.

– Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов, предлагается пойти дальше, например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом. Также много поправок, связанных с взаимодействием ветвей власти, совершенствованием системы сдержек и противовесов. Понятно, что это скорее интересует юристов, политологов, чиновников, нежели основную массу населения. Но, тем не менее, мы тоже это всё достаточно полно и подробно рассматриваем.

Что предлагают граждане РФ?

Часть поправок, предложенных гражданами РФ или разработанных членами рабочей группы, была озвучена там же, во время встречи с президентом. Так, кроме уже упомянутого запрета высшим должностным лицам иметь активы за рубежом, прозвучали предложения:

► Добавить к поправкам индексацию заработной платы, что могло бы звучать так: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом» (Михаил Шмаков, председатель Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России»).

► Закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы, державы – победительницы во Второй Мировой войне (Алексей Пушков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации).

► В полномочия Правительства должны войти вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей. Так, авторы просят в Конституции напрямую прописать, что брак – это союз мужчины и женщины (Ольга Баталина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации).

► Содействовать развитию общественных организаций (Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»).

► Указать, что в ведении федерального центра находятся не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. (Наталья Касперская, член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», генеральный директор группы компаний Info Watch)

► Закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. (Владимир Машков, актёр театра и кино, художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский театр Олега Табакова»).

Завершая встречу, президент отметил, что есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения, более точных формулировок, но ясно одно:

– Жизнь поменялась, и она требует определённой реакции, в том числе в Основном законе. Это очевидный факт и с точки зрения технологий, и с точки зрения общего состояния общества, и с точки зрения финансовых возможностей государства, нашего статуса. Это совершенно правильно, то, чем мы сейчас занимаемся, и, безусловно, должно быть рассчитано на длительную перспективу.

Что дальше?

В первых числах марта законопроект со всеми предложенными в него поправками будет рассмотрен Госдумой. А после – вынесен на общероссийское голосование.

Уже понятно, что с такой серьезной задачей – сбором мнений всех жителей страны – может справиться лишь Центральная избирательная комиссия, которая уже приступила к подготовительной работе. Именно на их плечи возложена задача выяснить, поддерживают ли граждане России предложенные поправки или нет. Как подчеркнул президент, «если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Прозвучало еще одно предложение – общероссийское голосование должно проводиться в будний день, который объявят выходным.

В ближайшее время будет сформирован пакет всех принимаемых к Конституции поправок и названа дата дня общероссийского голосования. После этого каждый гражданин должен будет выразить свое мнение: согласен он внести в Конституцию социальные гарантии для наших пенсионеров или нет, согласен с тем, что семейные ценности сегодня нуждаются в дополнительной защите, а границы страны – не подлежат изменениям. Выбор в любом случае останется за жителями нашей страны. Ведь так пообещал Президент.

Мнение

Поправки необходимы!

Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия):

– Для многих жителей, не только нашей республики, но и в целом страны, Конституция кажется каким-то далеким, фундаментальным документом, близкого отношения к жизни не имеющим. Но это очень большое заблуждение. Как раз те поправки, которые сегодня предложил президент, затрагивают интересы каждого из жителей нашей страны.

Ведь если посмотреть, то такие нормы, как минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, пенсии должны индексироваться, сегодня регулируются только законом. Соответственно, закрепление этих норм в Конституции как в Основном законе нашей страны это важнейшая социальная функция тех поправок, которые сегодня внесены.

И странно сегодня слышать мнения «диванных» аналитиков, которые называют предложенные поправки узурпацией власти. Наоборот, это приближение Конституции к проблемам обычного человека. Это закрепление базовых прав простых людей именно в Основном законе нашего государства. И тут я вообще не понимаю, кто может выступать против таких поправок в Конституцию.

Ну и, конечно, для регионов очень важны поправки, предложенные Президентом в части Государственного Совета.

Многие говорят, зачем нам этот лишний орган, зачем закрепление его в Конституции? Наоборот, это – повышение роли регионов в государственном устройстве нашей страны. И тут не возражать надо, а двумя руками голосовать «за», уж кому-кому, а нам, регионалам, это точно надо поддержать.

Я считаю, что поправки очень важны и направлены на дальнейшее становление институтов демократического общества в нашем государстве. И недаром Президент, когда выдвинул их, предложил, чтобы свое мнение по этому вопросу высказали и жители нашей страны. Ведь он же мог принять поправки двумя третями голосов Федерального Собрания – в Государственной Думе и Совете Федерации. Но президент не идет по этому пути. Он идет на всенародное обсуждение и голосование по этим поправкам для того, чтобы мнение жителей нашей страны было целиком учтено при введении этих поправок в Конституцию. Я считаю, что более демократичной процедуры сложно придумать.

Александр Ким-Кимэн, председатель Конституционного суда РС(Я):

– Сегодня мы должны усилить строительство правового, демократического и федеративного государства. И в этом отношении, я подчеркну, нам надо строить единое конституционное пространство, то есть приоритет Основного закона должен быть очевидным. И нельзя допускать, чтобы какие-либо нормативные акты были выше норм Конституции.

Мне бы хотелось, чтобы конституционная реформа не была легковесной.

На данном этапе мы должны ограничиться только строго президентскими инициативами в рамках проекта Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» без каких-либо дополнений, чтобы не нарушить концепцию законопроекта, что мы сегодня и сделали. Самое главное, что мы должны учесть – нынешние поправки происходят при совершенно другой реальности, что было в 1993 году, мы хорошо помним, тогда был переход от плановой экономики на рыночные рельсы, а сейчас мы живём в условиях перехода на цифровую экономику. Тем не менее, в любом случае принципы федерализма должны быть сохранены и преумножены.

Альбина Степанова, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права СВФУ им. М.К. Аммосова, к.ю.н., доцент:

– Я бы хотела остановиться на проекте о возвышении Конституции РФ.

Действительно, у нас действует принцип приоритета российского национального права, и ст. 15 уже содержит соответствующие положения.

Я считаю, что в любом государстве национальная Конституция должна превалировать, а в международное сообщество вступаем, когда считаем это нужным.

И когда вступаем, мы уже признаём общепризнанные принципы международного права, а когда речь идёт о международных договорах, то они должны соответствовать Конституции Российской Федерации. Сама Конституция уже признала приоритет принципов международного права. Принципы – это общие положения, а не конкретика. Верховенство Конституции Российской Федерации должна быть однозначным.

Герман Яковлев, газета «Якутия». 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 55% Скорость ветра: 5 м/с