Практика в дистанционном формате. Будущие повара из Жатайского техникума готовят еду дома

Практика в дистанционном формате. Будущие повара из Жатайского техникума готовят еду дома

В качестве обратной связи студенты отправляют фотографии, видеоролики-отчёты о процессе приготовления, оформления и подачи блюд
09:29
17 апреля 2020
Читайте нас на
В марте у обучающихся Жатайского техникума по профессии «Повар, кондитер» началась учебная и производственная практика. Как и образовательный процесс, практическая подготовка также перешла на дистанционный формат.  Охвачены 100% обучающихся второго и третьего курсов.

Екатерина Заводская, мастер производственного обучения: «У обучающихся второго курса началась первая учебная практика по модулю 01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента». Радует, что к вынужденному переходу на дистанционную форму обучения и подготовки с пониманием отнеслись и ребята, и родители. Любой опыт – это освоение новых навыков как у педагогов, так и у студентов. Помимо ссылок на видеоролики в Интернете, снимаю, монтирую и отправляю ребятам обучающие видео-уроки по поэтапной технологии приготовления блюд. В качестве обратной связи студенты отправляют фотографии, видеоролики-отчёты о процессе приготовления, оформления и подачи блюд».

Людмила Курилович, мастер производственного обучения: «Студенты третьего курса сейчас проходят производственную практику по модулю 04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента». И в связи со сложившейся ситуацией, в домашних условиях.
Необходимый теоретический материал по программе производственной практики им отправляется в общую электронную почту группы, высылаются ссылки на видеоуроки в Youtube, видеоматериалы WSR, поддерживается постоянная связь по WhatsApp. Всегда надо быть на связи, чтобы ответить на вопросы, объяснить непонятные моменты. В первое время это было сложно, ведь это всё равно не тесное живое общение, приходится через экран комментировать такие моменты, как определять качество продуктов, степень готовности блюд, вкусовые качества и т.д. Сложно, но справляемся, ведь всё-таки это не первая у них производственная практика. Основные знания и навыки у них уже есть».

«Мы живём в с. Бестях Хангаласского улуса. Сын Рафаэль учится на втором курсе в Жатайском техникуме. Учебная практика в домашних условиях прошла очень хорошо. Все заявленные продукты у нас были. Первую неделю была овощная нарезка, потом сын готовил полуфабрикаты (котлеты, ленивые голубцы, тефтели, фаршированный перец) и на третьей неделе лепил полуфабрикаты с тестом (вареники, пельмени, фаршированные блины). Сначала у Рафаэля не получалась лепка вареников, но после подробных консультаций с мастером производственного обучения Екатериной Леонидовной Заводской, всё наладилось.
Когда практика закончилась, сын всё равно продолжает что-то готовить, так что я отдыхаю сейчас от кухни.  Всеми фотографиями фирменных блюд сына делюсь по ватсап с родственниками и знакомыми, и все говорят: «Как повезло! Питаетесь, как в ресторане!», — смеется мама студента Виктория Устинова.

В семье Поротовых на дистанционном обучении находятся два студента, два школьника и ребенок-дошкольник. «Живём мы в селе Хатассы. Учебная практика дочери Аниты особых трудностей не вызвала, ведь она готовит с 11 лет. Когда-то даже пекла торты на заказ, но сейчас с учёбой времени не хватает. По практике сначала она готовила и снимала видео отчёты сама. А потом соседка, начинающий видеограф, заметила, что Анита что-то постоянно готовит и предложила снять видеоролик. Правда, дочь просит его никому не показывать, стесняется, но, по-моему, получилось очень хорошо» — рассказывает мама Елена Поротова.

Наташа Белогрудова, студентка группы ПК-3: «Готовим по заданиям супы, вторые блюда, выпечку. С одной стороны, для меня это не сложно, потому что я по натуре домоседка, да и родные могут тебе всегда помочь с приготовлением и съёмками отчётов. А, с другой стороны, не все продукты найдёшь в ближайшем магазине, и тогда наш мастер п/о Людмила Леонидовна Курилович предлагает другой вариант приготовления того или иного блюда. И, конечно, оборудование и инструменты не такие как в лаборатории в техникуме или на производстве. Приходится пользоваться тем, что есть. Зато сейчас мама отдыхает от готовки».

Поротова Анита, студентка группы ПК-2: «Учебная практика для меня прошла нормально, сложностей не было. Задания отправляли каждый день, кроме воскресенья. Если было что-то непонятно можно было всегда позвонить или связаться видеозвонком с мастером п/о».

На сегодняшний день учебная практика у вторых курсов завершилась. Все обучающиеся были на связи и сдали зачёт по результатам видеоотчётов, устного собеседования по видеоконференции по теоретическому материалу. Производственная практика у обучающихся третьего продлится до 21 апреля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 87% Скорость ветра: 1 м/с