Позывной «Чир»: нет такой силы, которая нас может сломить!

О чем говорят на встречах отпускники-ветераны СВО? Обычно о последних новостях на нулевой линии фронта, отбитых у врага лесопосадках и населенных пунктах, каким тяжким трудом они достались. О братьях по оружию, что сейчас работают, вспоминают добрым словом погибших друзей и, конечно же, о планах после Победы.

Боевое братство

– Главное – хороший РЭБ и резина, – говорят водители.

– Ножи якутские увожу, сразу 10 штук заказали в батальоне: тоже хотят быть как якутяне, – рассказывает другой.

– А я «Сайгу-12» увезу с собой, безотказная и простая, как калаш. Самое главное – операторы противника не видят, что ты с «гладким», летят на тебя прямо и смело, – делится фронтовыми лайфхаками тот, кто сидит на закрепах и ходит на штурмы.

На одной из встреч в глаза бросился крупный мужчина саха. Было видно, что он пользуется уважением.

– Чир! – говорил, сердечно обнимая его, один из воинов. – А я думал тогда, что ты всё, не выживешь: каску смяло, не дышишь. А ты встал и вперед…

– С Чиром не пропадешь, – вторит ему другой, – там, где он прошел, всегда будут какие-то заначки, что-то поесть, да хоть сбитая из досок кровать. У него самый большой рюкзак! Хозяйственный!

– Братан, твои ребята из «Ахмата» нам два мотора поставили, сердечная им благодарность, – жмет ему руку третий.

Я познакомился с ним, мы поговорили. Человек удивительной судьбы. «Чир» – позывной, который он взял себе, а зовут его Иннокентий Гаврилович Лаптев.

Родом он из Среднеколымска, 1979 года рождения. В детстве переехал в город Верхоянск. Окончил там школу, увлекался самбо, карате. За его плечами – школа, целый ряд рабочих профессий от сварщика до водителя, работа кадровым охотником, бригадиром в совхозе и высшее образование – государственное управление.

Фото из архива И. Лаптева.

«Ахмат» – сила!

– Я ушел защищать Родину в 2022 году с началом СВО. До того 14 лет работал в «Алмазах Анабара», а как-то после работы включил новости, и там показывают украинскую бабушку, которая вышла с красным флагом, который нацисты отобрали, растоптали. Так стало ее жалко — ничего себе, думаю, бабушку даже обидели… Старики, дети, женщины – для любого мужика это святое.

Говорю своим: «Я туда поеду». А мне ребята: «Зачем? У тебя здесь есть всё. Остановись. Одумайся». А я думаю: всё равно поеду…

Уволился, приехал в Якутск, сразу пошел в военкомат и получил отказ от врачей – придрались к здоровью жестко. Сдал целую кучу анализов, в итоге ничего серьезного не нашли. «С большим весом не берем» – так и написали. И я поехал в Грозный вступать в «Ахмат». Жена была категорически против, но отпустила: у нее была уверенность, что и там не возьмут. Когда уже выехал, она увидела в интернете сюжет, где в «Ахмате» служил доброволец габаритами больше меня в два раза. И поняла: возьмут, как пить дать, возьмут…

В «Ахмате» на проверке вывели на стрелковый рубеж, а я же был в свое время кадровым охотником, дед ещё учил, сам добывал соболей, ходил на лося,  медведя. Что мне стрельбище! Посмотрели, сказали: дайте ему сразу СВД, он же снайпер.

Фото из архива И. Лаптева.

У «Ахмата» очень хорошая подготовка, в Грозном есть институт спецназа – туда всегда очередь со всей страны от спецподразделений силовых структур, но вперед пропускают группы, которые пойдут в бой. Очень серьёзную прошли подготовку начиная от стрелкового боя, тактики, медицины, подрывного дела до штурма зданий.

Встретил там ребят из Якутии. Наши вообще показали себя в «Ахмате» очень хорошо – бесстрашные, крепкие, выносливые, умеют стрелять и неприхотливые в полевых условиях.  Крепкая у нас сложилась репутация среди чеченских инструкторов.

Охотничья подготовка помогла и мне самому. На первых боевых заданиях мы шли ночью без фонарей и даже тепловизоров. В первый год СВО они были большой редкостью. Впереди идущие заблудились, и командир поставил вперёд меня. А я не то чтобы вижу в темноте, как сова, просто запоминаю местность, где что стоит, возвышенность, кусты, приметное дерево, рисунок горизонта. Тогда вывел группу и после этого по ночам всегда был впереди.

Фото из архива И. Лаптева.

Кратко и звучно

 – Позывной в идеале должен быть коротким, звучным. Вначале меня хотели назвать якутом. Но якутов было уже много. И потом в эфире будет путаница: якут-1, якут-2. Назвался Чир. Я же среднеколымский, а это у нас самая уважаемая рыба. Думал, таких позывных уже не будет, а мне говорят: парень в соседней палатке такой же позывной берёт. Я удивился, сходил посмотреть, думал: земляк. А парень, кажется, из Ростовской области и у них небольшая река Чир протекает, правый приток Дона в среднем его течении… Но кто первый, того и тапки, попросил его поменять позывной – он не отказался.

Был снайпером, потом поставили командиром группы. Многое там прошли: и стрелковые бои, и танки нас кошмарили, арта, минометы, штурмы… Уже под конец контракта подходят ко мне, говорят: там пацаны в деревне попали в окружение, надо их вытаскивать, пока утро не наступило, сами не выйдут. Откровенно говоря, не все мы горели особым желанием перед самым отъездом идти под огонь. Обидно же пропасть, когда до конца контракта осталось всего несколько дней… Но я поговорил, попросил, и мы пошли. Ведь все понимаем, что надо, мы можем, и если не мы, то никто.

Заходили в деревню ночью, по задним дворам. Бандеровцы стояли через пару улиц. Вроде сапёры уверяли, что дорога чистая, но под ногой взорвалась противопехотная мина-лепесток. Позади шёл друг Леха, парень из Грозного, бывший спецназовец с позывным «Спутник», по гражданке врач, который скрывал свою специальность. Врачи на передовой на вес золота, им путь в штурмовики закрыт… А он как раз туда и стремился.

Фото из архива И. Лаптева.

Часть пластиковых осколков попала ему в лицо, шею. Все его лицо было в крови, но ничего особо страшного. Мой ботинок – в клочья, пальцы болтались на коже. Сначала подумал, что оторвало ступню, к чертям, полностью.  А Спутник посмотрел, говорит: братан, нога целая. Забинтовал, пальцы уже не торчали, и мне вроде нормально. Мне кричат: «Чир, кого командиром назначишь?». Поставил Архара: он в нашей группе был лучшим специалистом по минно-взрывному делу и вообще отличный воин. Они пошли дальше, а меня эвакуировали.

Фото из архива И. Лаптева. Воины России. С верою в душе. С мужеством в сердцах!

Получили тогда деньги за ранения вместе со Спутником. Леха купил себе машину, потом звонил, хвастался, а я шучу, говорю ему: по сути, это ведь моя машина, на мину-то я наступил – значит, и осколки мои. Он отвечает: приезжай в Грозный, покатаемся.

Пацанов мы тогда вытащили, подменили их, а потом без потерь вышли и сами. Нормально отработали.

Фото из архива И. Лаптева.

Боевые будни

 – Я после госпиталей приехал в Якутск. Пока проходил реабилитацию, позвали работать в «Вагнер», а затем заключил контракт с Минобороны, снова поехал в зону СВО. Работал водителем, стрелком, на подвозе, эвакуации. Не скажу, что водителям там сейчас проще, чем кому-то другому. Что первая линия, что второй эшелон на сегодня очень насыщены вражескими коптерами. Любая машина, квадроцикл для них – приоритетные цели. Бывает, везёшь боеприпасы, а детектор дронов просто пищит всю дорогу. И атака за атакой. И понимаешь: попадёт в боезапас – и всё, кранты. Хорошо, когда РЭБ отводит всё. Но такого может и не быть, или дроны могут быть на оптоволокне и вообще не реагировать на работу РЭБ. И тут очень сильно выручают навыки охоты на уток, умение действовать на упреждение, наработанная реакция.

Фото из архива И. Лаптева.

Потом было ещё ранение, контузии, госпитали. Сейчас я опять в строю. О своём подразделении сейчас рассказывать не могу, не имею права. Ребята выполняют боевые задачи, разведка у врага очень серьёзная, они же тоже всё читают, сопоставляют, делают выводы. Закончится СВО, победим – конечно, расскажу. Сейчас нельзя. Но работаю уже в основном с бойцами из Якутии и всего ДФО.

А «Ахмат» и моих боевых братьев, хоть я сейчас и в другом подразделении, не забываю. Да и они всегда о себе напоминают. Этим летом у нас вышли из строя два двигателя. Автомобили ведь там работают на полный износ. И мои ребята из «Ахмата» Гусар и Дакар, которые сейчас занимаются волонтёрским движением, приехали к нам на передний край, забрали моторы, увезли, отремонтировали их и вернули обратно. Да и не только двигатели – и резина от них была, и гуманитарка. Это бесценно, когда тебе совершенно безвозмездно приходят на помощь парни из другого региона. Ты действительно понимаешь, что мы одна страна Россия, один народ и нет такой силы, которая нас может сломить.

Фото из архива И. Лаптева.

Передаю боевой привет всем ребятам нашей огромной Родины, с кем довелось служить, и отдельно городу Грозному.

– Я слышал, как твои товарищи из Якутии говорят, что с Чиром не пропадешь, ты домовитый и хозяйственный, везде обустроишь быт…

– (Смеется). Да они и сами везде обустроятся. А быт там, когда воюешь месяцами, надо налаживать сразу. Это очень важно. Помню, по первости было, что на дальних постах не стояло ни одной кровати. А я, как в тайге, никогда пустым не хожу. И куда иду, прихвачу с собой обязательно то, что нужно, хотя бы доски, гвозди… Там, где был, обязательно кровать деревянная останется. Тент от дождя повесишь, чтобы никто не мокнул, или гамак из него смастеришь. Ребята видят, что комфорт зависит от тебя самого и с ним куда проще жить и служить, берут пример, делают уже сами.

Фото из архива И. Лаптева. На фронтовых дорогах. С боевым товарищем. Позывной «Карат». Погиб смертью храбрых.

О главном

– У тебя сын тоже на СВО.

– Ушел добровольцем. Он подписал контракт, когда я был на СВО. Под моё крыло не захотел. Сам уже оперился, это его решение, и я его уважаю. Уже участвовал в штурмах, имеет ранение. Я учил его когда-то всему, что сам умею.

– О чём мечтают солдаты?

– О мире, о своих семьях, родных аласах, конечно, и о том, чем будут заниматься после Победы.

– Что планируешь сам?

– Наш президент Владимир Путин сказал, что после СВО страна будет выдвигать бойцов на управленческие должности. У меня есть нужное образование, хочу принять участие в программах, таких как «Земля героев». Считаю, правильно говорит Владимир Владимирович: страной на местах, в деревнях и городах должны управлять настоящие патриоты, те, кто доказал, что ради Родины готов отдать самое ценное, что есть у человека – свою жизнь. И мечтаю, что рядом со мной в одном ряду, как и на фронте, будут трудиться ради процветания России мои боевые товарищи!

Фото из архива И. Лаптева.

P.S.

Иннокентий Лаптев также занимается гуманитарной помощью непосредственно в 14 и 36 бригады, в подразделения где служат бойцы из Якутии. Солдатам, говорит он, нужны грязевые колеса от уазика и другие расходники — скотчи, стяжки и т.д. Связаться с ним для адресной помощи можно по тел. 89142623025.

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.09.2025 13:31

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ЛИТЕРАТУРА

Тема СВО стала одной из основных в творчестве писателей Якутии

Тема специальной военной операции является одной из приоритетных в творчестве современных писателей Якутии. Рассказы, повести,…

08.09.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ветеран СВО открыл автомастерскую в Верхневилюйске

Трудоустройство участников СВО является сегодня одним из приоритетов государственной политики. На законодательном уровне закреплены различные…

08.09.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске прогнозируют до +14 градусов

Днем во вторник, 9 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +14 градусов Цельсия, сообщили…

08.09.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Томпонском районе сгорела хозпостройка с сеном

В местности Ынахсыт у села Крест-Хальджай Томпонского района произошел пожар — сгорели хозяйственная постройка и…

08.09.2025
  • ИНФРАСТРУКТУРА

Восстановительные работы в Оймяконском и Абыйском районах Якутии близки к завершению

В пострадавших от паводка Оймяконском и Абыйском районах восстановительные работы вышли на финальный этап. Об…

08.09.2025
  • ТРАНСПОРТ

ВЭФ-2025: Кадры для АК «ЖДЯ» будут готовить ДВГУПС и Трансмашхолдинг

На площадках ВЭФ-2025 руководство АК «Железные дороги Якутии» заключило соглашение о подготовке кадров для реализации…

08.09.2025