Повседневное искусство Натальи Сивцевой

Повседневное искусство Натальи Сивцевой

Страница Натальи в Инстаграме пестрит разными поделками: от валенок до рукавиц, но больше всего привлекает внимание пэчворк
11:59
13 декабря 2019

Среди фотографий работ Натальи Сивцевой (Фомичевой) сразу нахожу ответ на давно мучивший меня вопрос: что делать со старыми джинсами? Пэчворк, комбинированный с вязанием, – это самое то для модного покрывала. Страница Натальи в Инстаграме пестрит самыми разными поделками: от валенок до рукавиц, но больше всего привлекает внимание ее пэчворк – лоскутные пледы, покрывала, подушки и даже мягкие шашки! 

Талант от бабушки

Наталья вот уже 25 лет работает на радио. Она заместитель начальника отдела звукозаписи радиовещания НВК «САХА». Закончила Санкт- Петербургский университет кино и телевидения, по специальности — инженер аудиовизуальной техники.

— Родилась я в городе Якутске, — рассказывает собеседница. — Первые уроки рукоделия мне дала моя бабушка Наталья Афанасьевна Сокорутова, она была настоящей народной мастерицей.

В детстве Наташа во время каникул часто ездила к бабушке. Она, эвенкийка по национальности, умела шить все: унты, шапки, национальные меховые коврики…

— Мы, внуки, видели все этапы изготовления изделий, — рассказывает Наталья.  —  По молодости как-то руки не доходили, а вот с возрастом начало просыпаться желание шить. А когда я начала, подсознание стало вытаскивать картинки из бабушкиного рукоделия. Оказывается, я все запомнила, будто сфотографировала на память.

Из всего большого клана внуков и правнуков Натальи Афанасьевны только она занимается рукоделием. Причем серьезно увлеклась этим делом только лет шесть назад.

Увлекательный пэчворк

— Я начинала с лоскутного шитья, — говорит Наталья. — Сама придумывала разные коврики, подбирала цвет. Потом начала листать Интернет, он здорово помог отточить мастерство в пэчворке. Каждый год я участвую в республиканских выставках лоскутного шитья и небезуспешно.

— Мастерицы Якутии больше предпочитают национальные темы в лоскутном шитье: определенные цвета, симметричные детали. А у вас мы видим классический пэчворк — абсолютная свобода…

— В последнее время я осваиваю также и якутский метод шитья «кыбытык». Он мне очень нравится. Я ведь не саха, тем не менее, национальные узоры, народные традиции чту и уважаю. Я даже участвовала в флешмобе на Ысыахе, когда мастерицы составили огромное лоскутное одеяло из фрагментов, сшитых собственноручно.

— А почему именно пэчворк?

— Обожаю все мелкое, крохотное. Люблю шить тряпичные куклы, одежду для них…

Дорогое удовольствие

Рассматривая творчество моей собеседницы, диву даюсь: ведь это настоящее искусство — подбирать цвета, размеры, формы лоскутков таким образом, чтобы изделие стало гармоничной единой композицией.

Наталья делится, что практически всегда приобретает новые ткани для своих изделий. Из них вещи получаются более аккуратными, шьются легче.

— В магазинах тканей, если замечали, бывают корзинки с уцененными остатками материи. Для любительниц лоскутного шитья — самое то. Но если найдешь, что очень нравится, удержаться от покупки невозможно, даже если цены кусаются. Поэтому пэчворк — дело затратное. Для совсем начинающих можно посоветовать спрашивать в ателье лоскутки. Иногда их отдают бесплатно.

— Но ведь можно дать вторую жизнь и старым вещам?

— Конечно, особенно джинсам, которых в каждой семье полно. Я даже обшила пэчворком из джинсы старое советское кресло. Очень теплым получилось одеяло из старой мутоновой шубы. Во время пикника на природе можно смело бросить его на землю как лежак. Тепло и мягко, не жалко! Любая хозяйка сможет найти практическое применение таким вещам, особенно хозяйка частного дома. Но такие вещи можно шить только для себя, своего дома.

— А над чем интересным вы работаете сейчас?

— Есть одна глобальная задумка, но я хочу ее сначала воплотить в жизнь. Могу рассказать вам о новой фишке в пэчворке. Сейчас модно шить свои собственные ленты из лоскутков на основе кассовой ленты. Туда нашивают кусочки разных тканей, остатков от работ, потом лишнее состригается и таких образом копится уникальная лента, где есть кусочки всего, что ты сшила за долгие годы. Можно эту ленту потом использовать в творчестве.

От валенок до рукавиц

Наталья говорит, что заниматься все время одним делом — скучно. Поэтому она пробует делать все, что ей нравится. Печет торты на заказ, причем вкуснющие, по свидетельству всех, кто пробовал, вышивает бисером, рисует маслом…

Вскоре, после увлечения лоскутным шитьем, она начала валять валенки, вернее валеночки. Снабдила теплой обувкой двух внуков. В свои 45 лет она уже опытная бабушка. Валяние ей тоже  нравится, единственный минус — шерсть очень дорогая.

— Однажды в каникулярные дни после Нового года я вдруг загорелась желанием сшить варежки в национальном стиле и расшить их бисером… Свои первые рукавицы я сшила за две ночи и три дня. Процесс так захватил, что не могла оторваться!

Такие рукавички можно носить всю жизнь. Внутри расшитого бисером и отороченного норкой суконного верха — теплые шерстяные варежки.

— В нашем регионе материалы стоят очень дорого. Бисер и валяние — это дорогое удовольствие. На продажу изделий точно не проживешь. Поэтому мы творим больше для души, для себя.

— Родные вас поддерживают?

— Без их поддержки было бы невозможно всем этим заниматься. Муж сделал мне огромный стол для рукоделия, помогает и словом, и делом. Дочка и невестка тоже потихоньку вышивают бисером.

— А сколько времени у вас уходит на рукоделие?

— Раньше увлекалась и могла работать даже ночами, чтобы поскорее увидеть результат. А теперь выкраиваю пару часов в день. Кроме рукоделия есть другие занятия для хозяйки: дом, огород, лес, подруги, работа… В общем, наверное, это и есть настоящее счастье!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: -2°Влажность: 86% Скорость ветра: 2 м/с