Сжигание порубочных остатков. Фото Алексея Рудых.
В минувшую пятницу журналисту «Якутии» довелось побывать в тайге в окрестностях села Владимировка, где работники «Якутлесресурса» прокладывали новую противопожарную лесную дорогу. В дальнейшем она поможет лесным огнеборцам оперативно добраться до места тушения, если в этом квартале тайги произойдет пожар.
В летний период лесные пожарные «Якутлесресурса» тушат пожары наземным способом, а весной и осенью готовятся к очередному лесопожарному сезону в рамках государственных заданий от федерального Рослесхоза. Они включают в себя прокладку новых и реконструкцию существующих лесных дорог, обустройство минерализованных полос, противопожарных разрывов, санитарную рубку деревьев, установку шлагбаумов, предупредительных аншлагов и многое другое.
Периоды госзаданий: до и после пожаров
Как рассказал перед выездом на место работ инженер второй категории охраны и защиты леса Якутского филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Иван Радкин, государственные задания являются основной работой учреждения в межсезонье, в период до наступления лесопожарного сезона и по его завершении.
– Это периоды примерно до 15 мая и после 15 сентября, – пояснил Иван Олегович. – С середины мая до середины сентября мы занимаемся тушением лесных пожаров.
Деятельность в рамках госзаданий – это преимущественно противопожарные мероприятия: обустройство лесных дорог, противопожарных разрывов, минерализованных полос, шлагбаумов, а также установка предупреждающих баннеров и аншлагов. Последние предупреждают людей о мерах пожарной безопасности в лесах.
Например, о том, что нельзя как попало разводить костры, использовать открытый огонь, бросать спички и окурки. Там же содержатся номера экстренных телефонов на случай, если гражданин стал очевидцем возгорания. В этом году в лесах вокруг столицы мы установили 26 новых аншлагов и баннеров. В первую очередь, в местностях, куда горожане традиционно обычно ездят на шашлыки: на Маганском, Вилюйском и Покровском трактах. Шлагбаумы закрывают дороги, ведущие в лесной массив, в случае объявления режима ЧС в Якутске или республике.
При проведении работ мы взаимодействуем с Якутским лесничеством. Они дают нам координаты, на каком участке лесного массива и что именно необходимо сделать. По завершении лесничество принимает у нас выполненные объекты. Безусловно, работа в лесу на морозе очень трудоемкая, требующая выносливости и физических сил.
По словам инженера, в мероприятиях по госзаданию участвует большая часть коллектива. К примеру, в штате Якутского филиала состоит 36 человек. На сегодня на территории столичного лесничества задействовано 15 из них, включая лесных пожарных, трактористов, водителей трала и вахтовки.
В тайге под Владимировкой
Итак, выезжаем в тайгу. Двигаемся на редакционном уазике вслед за лесопожарным автомобилем «Егерь» с бригадой сотрудников «Якутлесресурса». Вопреки ожиданиям ехать пришлось довольно долго, а не как мы предполагали: «До Владимировки – и все». А на деле – сразу за селом заехали вверх на сопку, затем километров 15 по прямой, после этого поворот в лес, за ним еще поворот и еще… Наконец приехали. Первое, что видим, это большой костер посреди лесной поляны. Явно разведен не для того, чтобы чайник кипятить.
– Сейчас мы занимаемся прокладкой новой противопожарной лесной дороги, – сообщил бригадир участка, лесной пожарный первого класса Мичил Черноградский. – Ее общая протяженность составит около 14 километров, а ширина – пять метров, чтобы при тушении пожаров здесь свободно могла маневрировать тяжелая техника. Основное орудие нашего труда – бензопилы. Спиленную растительность грузим в бортовой «Урал» и везем до точки утилизации. В зависимости от погоды и густоты леса за световой день наша бригада делает просеку длиной 500-700 метров.
На костре сжигаются порубочные остатки деревьев после прорубания просеки. Оставлять их просто так в лесу нельзя, так как в случае лесного пожара они послужат для него дополнительным топливом. Почему порубочные остатки не отдают населению на дрова? Во-первых, это преимущественно сосна, и в силу своей смолистости она на дрова не годится. Во-вторых, как люди будут вывозить отсюда древесину? В-третьих, по-другому поступать с порубочными остатками нам просто не положено.
Лесопожарные дороги – жизненная необходимость
Николай Слепцов работает в «Якутлесресурсе» 23 года. Он бригадир первой категории Верхоянского участка учреждения. Во время пожароопасного сезона трудится в Верхоянье, а по завершении – работает на госзаданиях в тайге в окрестностях Якутска.
– Подобные госзадания мы выполняем каждый год, до и после окончания лесопожарного сезона, – поделился Николай Николаевич. – Конечно, рубить лес всегда жалко, но создание противопожарных дорог в тайге – жизненная необходимость. Без них командам огнеборцев не проехать на тушение в случае пожара. И тогда лесной растительности погибнет в сотни раз больше. Как правило, прокладкой и реконструкцией дорог, обустройством противопожарных разрывов и минерализованных полос мы занимаемся всю зиму. В общем, летом нам отдыхать некогда, поскольку тушим пожары, да и зимой сидеть без дела не приходится.
В тему
Лесные правила для всех
Работники «Якутлесресурса» напоминают жителям республики о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности в пожароопасный сезон. Не разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок и там, где сухая трава. Разводить костер можно только на площадках, отделенных полуметровой противопожарной полосой, а после – засыпать или залить водой. Также нельзя бросать в лесу непотушенные спички, окурки, стеклянную тару и все остальное, что может вызвать возгорание. Кроме того, Правила противопожарного режима в РФ устанавливают полный запрет на производство сельскохозяйственных палов.
В общем, уважаемые жители республики, берегите нашу якутскую тайгу от пожаров, лес – наше богатство!
Справка
Что сделано в этом году
С начала 2024 года и по середину ноября филиалы «Якутлес- ресурса» выполнили по всей рес- публике следующие мероприятия в рамках государственных заданий:
Таким образом, на сегодняшний день учреждение выполнило порядка 90% от всего объема запланированных на 2024 год работ.
This post was published on 17.11.2024 14:01
В дальневосточных регионах по поручению Юрия Трутнева «Уроки мужества» провели заместители полномочного представителя Президента РФ…
Сотрудники Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) организовали ежегодное мероприятие по благоустройству…
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов шествия «Бессмертного полка» 9 мая…
Сотрудники ФКП «Аэропорты Севера» организовали памятное событие, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны,…
Первый этап эстафеты - 850 метров - самый трудный, поэтому его победителя традиционно награждают отдельно.…
Напряжённая борьба царила и на втором забеге легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты. На финише…