Фото Куннэй Игнатьева, пресс-служба СВФУ
Скоро у выпускников школ наступит горячая пора – сдача ЕГЭ, получение аттестата и поступление на учебу. Как будут работать в 2024 году приемные комиссии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, какие новшества ждут абитуриентов, есть ли льготы при поступлении – обо всем этом мы поговорили с ведущим специалистом Центральной приемной комиссии СВФУ Петром Кычкиным.
В режиме «Единого окна»
– Петр Петрович, многие уже сегодня интересуются – с какого времени начинается прием документов у абитуриентов и какие нововведения их ждут в этом году?
– Традиционно приемная кампания стартует в СВФУ имени М.К. Аммосова, как и по всей стране, 20 июня. Все отборочные комиссии институтов и факультетов будут располагаться в главном учебном корпусе университета по адресу: г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, на первом и втором этажах.
Если говорить о нововведениях: вносятся изменения в процедуру приема абитуриентов на целевое обучение. С этого года заказчики размещают свои предложения на платформе «Работа в России», поэтому через Госуслуги абитуриенты могут подать свои заявки на эти целевые места. Если раньше мы заключали договора с целевиками во время приема документов, то сейчас только после издания приказа о зачислении поступившие должны будут заключить договора до 1 сентября 2024 года, т.е. до начала нового учебного года.
Так же, как и в прошлом году, при приеме документов в университете будут работать операторы «Единого окна», т.е. абитуриент, желающий поступить в СВФУ, подает только одно заявление, в котором может указать максимум пять любых желаемых им специальностей. В каждой отборочной комиссии университета будут сидеть операторы «Единого окна», принимать заявления от абитуриентов и вносить их в базу данных.
Более 4 тысяч бюджетных мест
– Сколько выделено бюджетных мест в 2024 году?
– В этом году нашему университету выделено более 4 тысяч бюджетных мест по всем уровням образования и формам обучения. Для абитуриентов, поступающих на базе 11 класса и после окончания среднего профессионального образования – а они составляют наш главный контингент – выделено более 3 тысяч бюджетных мест.
– Допустим, если выпускник не поступит на бюджетное место, он же может учиться в СВФУ и на платной основе?
– Конечно. Мы готовы принять желающих и на платное обучение. По данному виду обучения пока планируется более 1,5 тысячи мест. Недавно была утверждена стоимость обучения – по сравнению с прошлым годом есть небольшое повышение, но у нас действует оптимальная система скидок, т.е. сниженная стоимость обучения.
О льготах
– Какие льготы предоставляются участникам СВО и их детям?
– Участники специальной военной операции и их дети могут претендовать на отдельную квоту, т.е. это выделенные специально для них бюджетные места. По каждому направлению – не менее 10%, скажем, если по какому-либо направлению предоставлено 10 бюджетных мест, то из них участникам СВО или их детям выделяется одна квота. А при поступлении они уже разделяются по категориям – участники СВО и их дети могут сдавать внутренние университетские экзамены, а дети, у которых отцы погибли или получили увечья во время проведения СВО, могут поступить без прохождения вступительных испытаний, за исключением творческих и профессиональных. То есть, независимо от сдачи ЕГЭ, они могут поступить без экзаменов.
– Кроме участников СВО и их детей, кто имеет право поступить в университет вне очереди?
– Такое особое право дается олимпиадникам – победителям и призерам всероссийских олимпиад и олимпиад, входящих в перечень РСОШ – Российского совета олимпиад школьников. Так, в этом году по Северо-Восточной олимпиаде школьников вошли две дисциплины: это родные языки (образование и педагогические науки), а также филология (русский язык и русская литература). То есть, к примеру, если выпускник по результатам ЕГЭ по данным предметам набрал 75 баллов и выше, то он вправе поступить практически на любое направление нашего университета.
– А если абитуриент из многодетной семьи, предусмотрены ли ему какие-либо льготы при поступлении в СВФУ?
– К сожалению, при поступлении льгот для такой категории нет, но, если абитуриент из многодетной семьи поступит на платное обучение, уже во время своей учебы он может подать заявление на предоставление скидки.
Учиться в СВФУ престижно
– Будут ли введены новые специальности в 2024 году?
– Новые образовательные программы открывают Педагогический институт и Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ – оба по педагогическому образованию.
– После поступления в университет как ребята будут обеспечиваться общежитием?
– Традиционно этим занимается Служба заселения и регистрации Студенческого городка СВФУ. Во время приемной кампании ее сотрудники работают, параллельно принимают документы от абитуриентов, а уже после зачисления у них начинает работать специальная комиссия, которая и принимает решение по предоставлению общежития.
– Чем привлекательна учеба в нашем университете?
– По сравнению с центральными вузами, у нас достаточно высокая стипендия. Если студент будет учиться на отлично, заниматься научной, общественной, творческой или спортивной деятельностью, то может претендовать на повышенную государственную академическую стипендию. А олимпиадники, поступившие в СВФУ по особому праву, и ребята со средним баллом ЕГЭ 80 баллов и выше также могут претендовать на повышенную стипендию в течение первого семестра.
Ну и, конечно, учеба в СВФУ открывает большие возможности, широкие перспективы, ведь сегодня наш университет является центром интеграции образования, науки и производства. А также, безусловно, учиться в одном из лучших университетов Северо-Востока России – это очень престижно.
– Что вы пожелаете выпускникам школ нынешнего года?
– В первую очередь, желаю всем выпускникам удачной сдачи ЕГЭ, пусть не волнуются, тщательно обдумывают свой выбор, куда поступить, на какое направление. И, конечно, не стоит бояться напрямую обращаться к нам, в Центральную приемную комиссию СВФУ – мы всегда будем рады ответить на ваши вопросы.
_____________________________________________________________________________________
«Университет даёт много возможностей для роста»
Лев Неустроев, студент 4 курса Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ имени М.К. Аммосова:
– Я поступил в университет в 2020 году. Выбрал специальность «Зарубежное регионоведение», чтобы в будущем связать свою жизнь со сферой международных отношений. Сдавал ЕГЭ по английскому языку и истории, конкурс был высоким, поскольку этот набор экзаменов, к сожалению, не дает широкого спектра выбора направлений для поступления.
Во время учебы мы изучали теорию международных отношений, особенности, аспекты, тонкости международного права, международный этикет, протокол и многие другие предметы. Мне нравится учиться в СВФУ, потому что сама программа моего направления интересная, преподаватели – продвинутые, понимающие, большинство из них стажировались за рубежом, они умеют находить общий язык со студентами.
Также я занимаюсь общественной работой – являюсь активистом профсоюза. Благодаря работе в профсоюзе объездил немало регионов, мы обменивались опытом с другими университетами, колледжами. Например, ездили в Челябинск на «Степком» – обучающее кадрообразующее мероприятие для активистов профсоюза. Там мы обменивались опытом работы и одновременно учились. Также я ездил в Адлер на конкурс «Студмарафон» и в Новокузнецк на мероприятие «Ты – лидер» для студенческих лидеров. А этим летом собираюсь в Санкт-Петербург на учебу в зональный учебно-методический центр для профсоюзных активистов. Так что СВФУ предоставляет очень много возможностей для дальнейшего роста своих студентов.
Параллельно с учебой можно и работать. К примеру, я еще и работаю специалистом Департамента стратегического развития СВФУ – в структурном подразделении, которое занимается изучением и внедрением механизмов стратегического управления развитием университета с учетом мировых тенденций в образовании, науке и экономике. В июне у меня будет защита диплома, заканчиваю бакалавриат, после планирую поступить на магистратуру СВФУ для продолжения учебы и дальнейшего развития своей дипломной работы. Убежден, что в Северо-Восточный федеральный университет стоит поступать всем тем, кто хочет жить в своей республике и работать для ее блага, для ее дальнейшего роста.
This post was published on 03.05.2024 14:15
К концу этого года торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических районах Якутии. Здания с…
Когда на улице пасмурно, люди обычно ощущают повышенную усталость, раздражительность или даже грусть. Но независимо…
На территории Сунтарского района строители реконструируют мостовой переход через реку Улахан-Харыялах, расположенный на 31-м километре…
Днем в пятницу, 16 мая, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…
После окончания весеннего паводка на реке Лене, между Якутском и Нижним Бестяхом, будет курсировать более…
В хирургических отделениях Якутского онкодиспансера выполнено свыше 4,5 тысячи операций. Это на 58% больше, чем…