В понедельник, 2 марта, начнется Великий пост, который продлится по 18 апреля включительно. Он считается не только самым продолжительным по времени, но и самым строгим. С правилами знакомился корреспондент газеты «Якутия».
В эти 47 дней, согласно церковному канону, запрещены мясо и его производные (колбаса, ветчина), молочная продукция (молоко, кефир, творог, сметана, йогурты, сливочное масло и т.д.), яйца (включая яичный порошок) и продукты на их основе, выпечка, растительное масло.
Исключение может быть сделано только для мирских праздников (дня рождения, например), а также допустимы существенные послабления в Благовещение и Вербное воскресенье.
Однако и постная пища может быть вкусной и полезной. Специально для наших читателей, что планируют поститься, мы подготовили несколько рецептов.
Завтрак
Основа любого завтрака – это каша. Приготовить ее можно с вечера, но сделать это нужно правильно. Гречку перед готовкой надо помыть, поскольку она зачастую содержит много промышленной пыли. Далее наливаем в кастрюлю воду, и, как только она вскипит, снимаем ее с плиты. Высыпаем туда крупу, солим и закрываем крышкой на 1-2 часа. При таком способе приготовления крупа сохраняет все свои полезные свойства.
На гарнир можно потушить овощи. Сделать это можно в мультиварке, пароварке, микроволновой печи или на плите в стальной кастрюле или сковородке. Тут мы тоже соблюдаем правило – не тушим овощи более 35-40 минут.
Итак, нам потребуются морковь, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, лук и томатная паста.
Овощи нарезаем на мелкие кусочки (морковку можно натереть на терке). В принципе можно класть их одновременно. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая. Овощи пригорать не должны, т.к. из помидоров будет выделяться сок. Когда он испарится, добавляем несколько ложек томатной пасты и совсем немного воды. По желанию и для удобства за 5 минут до готовности можно добавить туда гречку (если вы ее приготовили с вечера, не надо разогревать в микроволновке).
Еще более идеальным свой завтрак мы сделаем, если приготовим винегрет. Для этого нам потребуются 4 картофелины, 2 свеклы, 1 морковь, 3 соленых огурца, банка зеленого горошка и небольшая головка репчатого лука.
Для начала картошку, морковь и свеклу нужно сварить. Чистить их от кожуры не надо. После чего вместе с огурцами нарезаем их на небольшие кубики. Добавить в овощи мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и заправить салат оливковым маслом.
Оливковое масло стоит брать «без горчинки», продавцы в магазинах должны объяснить вам этот нюанс. Ценовой диапазон – от 600 до 2000 рублей за литр.
В винегрет, по желанию, можно добавить белую фасоль или квашеную капусту. Само блюдо можно украсить укропом или зеленым луком.
Обед
На обед предпочтительнее приготовить картофельное пюре. Но поскольку молоко и масло запрещены, оно может получиться сухим, чтобы избежать этого, не выливайте из кастрюли весь отвар.
К пюре можно приготовить котлеты. Вообще рецептов, как и из чего делать постные котлеты, великое множество, мы остановимся лишь на самых известных.
Гречневые котлеты с капустой. Для их приготовления нам потребуются гречневая крупа (1 ст.), белокочанная капуста (200 г.), мука (100 г.), репчатый лук (1 шт.).
Капусту режем очень мелко и варим 15 минут. Соединяем ее с гречкой (удачно, если у вас она осталась еще с завтрака) и добавляем туда обжаренный на оливковом масле лук (но можно и в сыром виде. Конечно, перед тем, как все это замешать, обычно добавляют одно яйцо, после чего и начинают лепить котлеты. В общем, если у вас не будет получаться придать им форму (допустим, они будут рассыпаться), то можно просто выложить целиком на противень и запечь в духовке.
Перед тем как поджарить котлетки на оливковом масле, обваляйте их в муке.
Овсяные котлеты с грибами. Для их приготовления нам потребуются овсяные хлопья (1 ст.), шампиньоны (3 шт.), картофель (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), укроп, соль, черный перец.
Овсяные хлопья в миске заливаем кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать на маленькие кубики. Порубить зелень, порезать лук, а чеснок пропустить через чесночный пресс. После чего все это добавить к набухшей овсянке, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Жарим котлеты на сковороде до румяной корочки или выкладываем сплошной массой на противень.
В качестве подливки используем томатную пасту. Чтобы она получилась более густой, несколько ложек муки можно развести с водой и добавить в томатную пасту, после чего поставить ее на медленный огонь на 10-15 минут.
Ужин
На ужин приготовим овощной суп. Для этого нам потребуются картошка (1 кг), морковь, стручковая фасоль, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, брокколи, шампиньоны, укроп и петрушка.
В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и добавляем в нее мелко порезанный картофель. Через 10 минут после того как вода закипит, нужно картошку растолочь, после чего добавить овощи и грибы, которые предварительно мелко нарезать. По желанию их можно обжарить на оливковом масле. Варим около 15-20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем зеленый лук, укроп и петрушку.
* * *
Зачастую уже на второй неделе поста многие люди «ломаются», мотивируя это тем, что без мяса их покидают силы. Поэтому церковь разрешает готовить блюда из рыбы (отварной или запеченной).
This post was published on 01.03.2020 11:00