Постимся со вкусом 

Постимся со вкусом 

В понедельник, 2 марта, начнется Великий пост, который продлится по 18 апреля включительно
Читайте нас

В понедельник, 2 марта, начнется Великий пост, который продлится по 18 апреля включительно. Он считается не только самым продолжительным по времени, но и самым строгим. С правилами знакомился корреспондент газеты «Якутия».

В эти 47 дней, согласно церковному канону, запрещены мясо и его производные (колбаса, ветчина), молочная продукция (молоко, кефир, творог, сметана, йогурты, сливочное масло и т.д.), яйца (включая яичный порошок) и продукты на их основе, выпечка, растительное масло.

Исключение может быть сделано только для мирских праздников (дня рождения, например), а также допустимы существенные послабления в Благовещение и Вербное воскресенье.

Однако и постная пища может быть вкусной и полезной. Специально для наших читателей, что планируют поститься, мы подготовили несколько рецептов.

Завтрак

Основа любого завтрака – это каша. Приготовить ее можно с вечера, но сделать это нужно правильно. Гречку перед готовкой надо помыть, поскольку она зачастую содержит много промышленной пыли. Далее наливаем в кастрюлю воду, и, как только она вскипит, снимаем ее с плиты. Высыпаем туда крупу, солим и закрываем крышкой на 1-2 часа. При таком способе приготовления крупа сохраняет все свои полезные свойства.

На гарнир можно потушить овощи. Сделать это можно в мультиварке, пароварке, микроволновой печи или на плите в стальной кастрюле или сковородке. Тут мы тоже соблюдаем правило – не тушим овощи более 35-40 минут.

Итак, нам потребуются морковь, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, лук и томатная паста.

Овощи нарезаем на мелкие кусочки (морковку можно натереть на терке). В принципе можно класть их одновременно. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая. Овощи пригорать не должны, т.к. из помидоров будет выделяться сок. Когда он испарится, добавляем несколько ложек томатной пасты и совсем немного воды. По желанию и для удобства за 5 минут до готовности можно добавить туда гречку (если вы ее приготовили с вечера, не надо разогревать в микроволновке).

Еще более идеальным свой завтрак мы сделаем, если приготовим винегрет. Для этого нам потребуются 4 картофелины, 2 свеклы, 1 морковь, 3 соленых огурца, банка зеленого горошка и небольшая головка репчатого лука.

Для начала картошку, морковь и свеклу нужно сварить. Чистить их от кожуры не надо. После чего вместе с огурцами нарезаем их на небольшие кубики. Добавить в овощи мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и заправить салат оливковым маслом.

Оливковое масло стоит брать «без горчинки», продавцы в магазинах должны объяснить вам этот нюанс. Ценовой диапазон – от 600 до 2000 рублей за литр.

В винегрет, по желанию, можно добавить белую фасоль или квашеную капусту. Само блюдо можно украсить укропом или зеленым луком.

Обед 

На обед предпочтительнее приготовить картофельное пюре. Но поскольку молоко и масло запрещены, оно может получиться сухим, чтобы избежать этого, не выливайте из кастрюли весь отвар.

К пюре можно приготовить котлеты. Вообще рецептов, как и из чего делать постные котлеты, великое множество, мы остановимся лишь на самых известных.

Гречневые котлеты с капустой. Для их приготовления нам потребуются гречневая крупа (1 ст.), белокочанная капуста (200 г.), мука (100 г.), репчатый лук (1 шт.).

Капусту режем очень мелко и варим 15 минут. Соединяем ее с гречкой (удачно, если у вас она осталась еще с завтрака) и добавляем туда обжаренный на оливковом масле лук (но можно и в сыром виде. Конечно, перед тем, как все это замешать, обычно добавляют одно яйцо, после чего и начинают лепить котлеты. В общем, если у вас не будет получаться придать им форму (допустим, они будут рассыпаться), то можно просто выложить целиком на противень и запечь в духовке.

Перед тем как поджарить котлетки на оливковом масле, обваляйте их в муке.

Овсяные котлеты с грибами. Для их приготовления нам потребуются овсяные хлопья (1 ст.), шампиньоны (3 шт.), картофель (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), укроп, соль, черный перец.

Овсяные хлопья в миске заливаем кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать на маленькие кубики. Порубить зелень, порезать лук, а чеснок пропустить через чесночный пресс. После чего все это добавить к набухшей овсянке, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Жарим котлеты на сковороде до румяной корочки или выкладываем сплошной массой на противень.

В качестве подливки используем томатную пасту. Чтобы она получилась более густой, несколько ложек муки можно развести с водой и добавить в томатную пасту, после чего поставить ее на медленный огонь на 10-15 минут.

Ужин

На ужин приготовим овощной суп. Для этого нам потребуются картошка (1 кг), морковь, стручковая фасоль, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, брокколи, шампиньоны, укроп и петрушка.

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и добавляем в нее мелко порезанный картофель. Через 10 минут после того как вода закипит, нужно картошку растолочь, после чего добавить овощи и грибы, которые предварительно мелко нарезать. По желанию их можно обжарить на оливковом масле. Варим около 15-20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем зеленый лук, укроп и петрушку.

* * *

Зачастую уже на второй неделе поста многие люди «ломаются», мотивируя это тем, что без мяса их покидают силы. Поэтому церковь разрешает готовить блюда из рыбы (отварной или запеченной).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: