В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Правительство Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т:
1. Внести в порядок предоставления грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 ноября 2020 г. № 360 «О предоставлении грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», следующие изменения:
1) в подпункте «е» пункта 1.2 слова «(далее — соглашение о предоставлении гранта);» заменить словами «(далее — соглашение о предоставлении гранта). Проект грантополучателя может быть направлен в Министерство в электронном виде в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;»;
2) пункт 2.5 дополнить подпунктом «з» следующего содержания:
«з) участник отбора не должен находиться в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
Данное требование подтверждается путем направления запросов в исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия) в порядке межведомственного информационного взаимодействия через единую систему электронного документооборота.»;
3) в пункте 3.2 слова «и «ж»» заменить словами «, «ж» и «з»»;
4) пункт 3.4 дополнить подпунктом «т» следующего содержания:
«т) при наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в сумме, превышающей 10 тыс. рублей:
справка налогового органа на территории Республики Саха (Якутия), подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 28 декабря 2016 г. № ММВ-7-17/722@, и выданная не ранее 1-го числа месяца, в котором подано предложение для участия в отборе.»;
5) в пункте 3.6:
а) подпункт «а» изложить в следующей редакции:
«а) согласие получателя гранта на осуществление Министерством проверок соблюдения им порядка и условий предоставления гранта, в том числе в части достижения результатов их предоставления, а также проверок органами государственного финансового контроля соблюдения получателем гранта порядка и условий предоставления гранта в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации;»;
б) подпункт «д» изложить в следующей редакции:
«д) наличие обязательства получателя гранта о соблюдении запрета приобретения получателями гранта, а также иными юридическими лицами, получающими средства на основании договоров, заключенных с получателями гранта, за счет полученного гранта иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением результатов предоставления этих средств иных операций, определенных настоящим порядком;»;
в) подпункт «е» изложить в следующей редакции:
«е) наличие обязательства получателя гранта о включении в договоры (соглашения), заключенные в целях исполнения обязательств по соглашению, условия о согласии лиц, получающих средства на основании договоров, заключенных с получателем гранта (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), на осуществление в отношении их проверки Министерством соблюдения порядка и условий предоставления гранта, в том числе в части достижения результатов предоставления гранта, а также проверки органами государственного финансового контроля соблюдения получателем гранта порядка и условий предоставления гранта в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации;»;
6) пункт 3.9 изложить в следующей редакции:
«3.9. Срок использования гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет не более 24 месяцев со дня его получения.
Продление срока использования грантов, предоставленных получателям в 2021-2022 годах, допускается по решению Министерства, но не более чем на 12 месяцев. При этом продление срока использования осуществляется в соответствии с заявлением получателя гранта, направленного в Министерство не позднее чем за 15 календарных дней до окончания срока использования гранта. К такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность использования средств гранта в установленный срок.
Основаниями для принятия Министерством решения о продлении срока использования гранта являются документальное подтверждение получателем гранта наступления обстоятельств непреодолимой силы, отсутствие на рынке нужных товаров, нарушение контрагентом обязательств по поставке товаров (услуг), препятствующих использованию средств гранта в установленный срок.
При продлении срока использования гранта между Министерством и получателем гранта заключается дополнительное соглашение к соглашению.
В случае если грантополучателями 2021-2022 годов допущены нарушения обязательств по достижению плановых показателей деятельности, предусмотренных проектом грантополучателя, срок исполнения которых наступает в 2022 году, меры ответственности за нарушение указанных обязательств применяются по решению Министерства в порядке, установленном пунктами 5.3-5.5 настоящего порядка.»;
7) пункт 4.1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
«В случае продления получателем гранта срока освоения гранта в соответствии с пунктом 3.9 настоящего порядка срок представления вышеуказанных отчетов продлевается на срок, указанный в дополнительном соглашении.»;
8) в наименовании раздела 5 слово «, целей» исключить;
9) абзацы первый и второй пункта 5.1 изложить в следующей редакции:
«5.1. Условием предоставления гранта, включаемым в соглашение, является согласие получателя гранта на осуществление Министерством проверок соблюдения им порядка и условий предоставления гранта, в том числе в части достижения результатов их предоставления, а также проверок органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.».
2. Установить, что положения подпункта «б» пункта 2.5 приложения № 1, подпункта «з» пункта 2.6 порядка предоставления грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов не применяются в отношении получателей грантов в форме субсидий в 2022 году.
3. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.
Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
А. ТАРАСЕНКО
This post was published on 21.07.2022 10:30
Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…
В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…
В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…
В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…
Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…
На утро 6 июля 2025 года на территории республики не зафиксировано действующих лесных и ландшафтных…