Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 16 марта 2020 г. № 42 «Об утверждении Правил предоставления дотаций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов»

В соответствии со статьей 138.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить Правила предоставления дотаций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (далее – Правила) согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Определить Министерство финансов Республики Саха (Якутия) уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) по предоставлению дотаций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (далее – уполномоченный орган).
3. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 августа 2010 г. № 384 «О Порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам для компенсации дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти другого уровня»;
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2012 г. № 531 «Об утверждении Порядка распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)»;
пункт 2 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 октября 2015 г. № 367 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия), регулирующие предоставление межбюджетных трансфертов»;
пункт 4 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 ноября 2016 г. № 428 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия)»;
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 апреля  2017 г. № 141 «Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов в виде грантов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на стимулирование органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) по увеличению доходов местных бюджетов»;
пункт 2 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 января 2019 г. №  11 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия)»;
пункт 3 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 ноября 2019 г. № 345 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия) и о признании утратившим силу постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 декабря 2017 г. № 407 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, за исключением подпункта «г» пункта 3, пункта 8 Правил и пункта 2 приложения к Правилам.
5. Подпункт «г» пункта 3, пункт 8 Правил и пункт 2 приложения к Правилам вступают в силу с 1 сентября 2020 года.
6. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
7. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
В. СОЛОДОВ.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)
от 16 марта 2020  г. № 42
ПРАВИЛА
предоставления дотаций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов
1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления и методику распределения дотаций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) бюджетам муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений в Республике Саха (Якутия) на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (далее – дотация  на сбалансированность).
2. Общий объем дотаций на сбалансированность утверждается законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на очередной финансовый год и плановый период.
3. Дотации на сбалансированность предоставляются бюджетам муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия) (далее – муниципальное образование) в случаях:
а) осуществления расходов местных бюджетов, вызванных изменениями объективных факторов (обстоятельств), существенно влияющих на объемы расходных обязательств и доходных возможностей местных бюджетов;
б) частичной компенсации дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, на изменение темпов роста тарифов на коммунальные услуги и социальных выплат, связанных с принятием изменений, внесенных в действующие акты Республики Саха (Якутия);
в) исполнения отдельных поручений Главы Республики Саха (Якутия), Председателя Правительства Республики Саха (Якутия);
г) поощрения за достижения наилучших показателей социально-экономического развития муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
4. Дотации на сбалансированность предоставляются при выполнении следующих условий:
а) полное обеспечение в местных бюджетах на текущий финансовый год расходов на оплату труда с учетом начислений, на оплату коммунальных услуг, социальное обеспечение и иные выплаты населению;
б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности по выплате заработной платы, по оплате коммунальных услуг муниципальных учреждений, социальному обеспечению и иным выплатам населению.
5. В целях получения дотаций, предусмотренных подпунктами «а», «б», «в» пункта 3 настоящих Правил, муниципальное образование направляет обращение в уполномоченный орган с приложением следующих документов, обосновывающих размер запрашиваемых бюджетных ассигнований и установленных уполномоченным органом:
1) паспорт муниципального образования (основные параметры местного бюджета);
2) сведения о долговых обязательствах муниципального образования;
3) сведения о бюджетных ассигнованиях, предусмотренных на осуществление капитальных вложений в объекты муниципальной собственности;
4) сведения о дорожном фонде муниципального образования;
5) сведения о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан;
6) сведения о субсидиях юридическим лицам, предоставляемых за счет средств бюджета муниципального образования;
7) сведения о хозяйственных обществах, акции (доли участия) которых находятся в муниципальной собственности;
8) сведения о перечне льгот, предоставляемых муниципальным образованием по налогам и сборам;
9) расшифровка поступлений неналоговых доходов, безвозмездных поступлений в бюджет муниципального образования;
10) сведения об объемах и направлениях использования средств резервных фондов муниципальных образований;
11) сведения о показателях сети и штатов муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
12) расчет потребности в средствах на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы;
13) сведения о поступлении и расходовании средств от приносящей доход деятельности муниципальных учреждений;
14) обоснование возникновения случаев и потребности в дотации.
6. Уполномоченный орган рассматривает обращение муниципального образования в течение 15 рабочих дней и принимает решение о предоставлении дотации или об отказе в предоставлении дотации.
7. Основаниями для отказа в предоставлении дотации на сбалансированность, за исключением дотации, указанной в подпункте «г» пункта 3 настоящих Правил, являются:
а) несоответствие случаям предоставления дотации, указанным в пункте 3 настоящих Правил;
б) несоответствие условиям предоставления дотации, указанным в пункте 4 настоящих Правил;
в) несоответствие обращения и представленных документов требованиям, установленным пунктом 5 настоящих Правил.
8. Дотация на сбалансированность в случае, указанном в подпункте «г» пункта 3 настоящих Правил, предоставляется по итогам оценки за достижение наилучших показателей деятельности социально-экономического развития муниципальных образований, которая осуществляется на основании Порядка, установленного Правительством Республики Саха (Якутия).
9. Распределение дотации на сбалансированность между муниципальными образованиями производится не менее 1 раза в квартал текущего финансового года в соответствии с Методикой распределения дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) согласно приложению к настоящим Правилам и утверждается приказом уполномоченного органа.
10. Дотация на сбалансированность предоставляется в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке уполномоченному органу на реализацию государственной программы Республики Саха (Якутия) «Управление государственными финансами и государственным долгом».
___________________
Приложение
к Правилам предоставления дотации на поддержку мер по обеспечению
сбалансированности местных бюджетов из государственного бюджета
Республики Саха (Якутия)
МЕТОДИКА
распределения дотаций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов
1. Распределение дотаций на сбалансированность в случаях, указанных в подпунктах «а», «б», «в» пункта 3 настоящих Правил, между муниципальными образованиями рассчитывается по следующей формуле:
Д i = Дро  х (Аi / ∑ А i) , где:
Дi – дотация на сбалансированность i–му муниципальному образованию;
Дро  размер дотации, распределяемой между бюджетами муниципальных образований;
Аi – размер средств, необходимый для i–го муниципального образования в текущем финансовом году на исполнение расходных обязательств с учетом ожидаемого исполнения доходов. Рассчитывается по следующей формуле:
А i  = Расхi — Дохi , где:
Расхi  расчетный объем расходов бюджета (за исключением расходов за счет целевых межбюджетных трансфертов) i-го муниципального образования на исполнение расходных обязательств с учетом обстоятельств, возникших в случаях, установленных подпунктами «а», «б», «в»  пункта 3 настоящих Правил. Рассчитывается по следующей формуле:
Расхi = СЗРi+ИРi+ПРi, где:
СЗРi  социально значимые расходы, в том числе расходы на фонд оплаты труда, проезд в отпуск, льготное питание обучающихся из малоимущих и многодетных малоимущих семей, содержание органов местного самоуправления и доплату к муниципальной пенсии i-го муниципального образования в текущем финансовом году;
ИРi  имущественные расходы, в том числе расходы на оплату коммунальных услуг, имущественные налоги и укрепление материальной базы i-го муниципального образования в текущем финансовом году;
ПРi  прочие расходы i-го муниципального образования в текущем финансовом году;
Дохi  расчетный объем доходов бюджета i-го муниципального образования. Рассчитывается по следующей формуле:
Дох i  = ПД i + Дот i +  К i + О i, где:
ПД i   ожидаемая оценка налоговых и неналоговых доходов бюджета i-го муниципального образования в текущем финансовом году;
Дот i  объемы дотации на выравнивание бюджетной  обеспеченности муниципальных образований и дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов i-го муниципального образования в текущем финансовом году;
K i  кредиты, привлеченные i-м муниципальным образованием в текущем финансовом году;
О i   остатки средств бюджета на начало года i-го муниципального образования в текущем финансовом году, за исключением средств целевых межбюджетных трансфертов.
2. Распределение дотации на сбалансированность в случае, указанном в подпункте «г» пункта 3 настоящих Правил, рассчитывается по следующей формуле:
Дi = Дпощр х (Б i / ∑ Б i ), где:
Дпощр  размер дотации на сбалансированность, распределяемой на поощрение за достижения наилучших показателей социально-экономического развития муниципальных образований, в сумме не более 50 млн рублей на текущий финансовый год;
Б i   суммарная балльная оценка i-го муниципального образования из числа муниципальных образований с наибольшими суммарными баллами;
∑ Б i  общая суммарная балльная оценка по муниципальным образованиям с наибольшими суммарными баллами рассчитывается отдельно по муниципальным районам (городским округам) и отдельно по городским и сельским поселениям.
_____________________
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.04.2020 09:28

Share
Published by
Ведомости Daily

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На новый учебный год Минздрав Якутии выделил более 360 целевых мест

На 2025-2026 учебный год в республиканском Минздраве выделено 364 целевых места. Из них по программам…

11.07.2025
  • ПАМЯТЬ

Не стало ветерана Великой Отечественной войны Валентины Ефремовой

В пятницу, 11 июля, пришла печальная весть - скончалась участница Великой Отечественной войны, труженица тыла,…

11.07.2025
  • СВО

В Якутии продолжается отбор граждан на военную службу по контракту

Единые центры отбора граждан на военную службу, расположенные в Якутске, Нерюнгри и Мирном, набирают желающих…

11.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Чульмане из-за резкого подъема воды в реке затопило две улицы

В пятницу, 11 июля, ближе к вечеру поступило тревожное сообщение из поселка Чульман. Из-за резкого…

11.07.2025
  • СВО

В Якутске стартует V Республиканский конкурс швей «Стежок за стежком, метр за метром»

«Стежок за стежком, метр за метром» – так будет называться региональный конкурс швей, занимающихся пошивом…

11.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке центр «Воин» представит две масштабные площадки

В сентябре во Владивостоке пройдет юбилейный, десятый по счету, Восточный экономический форум, на котором будут…

11.07.2025