Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 01 октября 2019 г. № 290 «Об утверждении Порядка приобретения жилых помещений в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы»»

В целях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и во исполнение Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2019 года № 50, Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок приобретения жилых помещений в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».
2. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Бычкова К.Е.
3. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
В. СОЛОДОВ.
Якутск.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)
от 01 октября 2019 г. № 290

ПОРЯДОК
приобретения жилых помещений в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы»

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российский Федерации на период до 2024 года», республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» (далее — Программа), утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2019 г. № 50, и определяет:
а) приобретение жилых помещений по государственным контрактам и оформление в муниципальную собственность;
б) выплату возмещения за изымаемые жилые помещения и оформление изымаемых жилых помещений в муниципальную собственность.
1.2. Источниками финансирования Программы являются средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средства государственного бюджета Республики Саха (Якутия), главным распорядителем которых является Министерство строительства Республики Саха (Якутия).
1.3. Предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 01 января 2012 года до 01 января 2017 года (далее – аварийный жилищный фонд), осуществляется:
а) на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и (или) на строительство таких домов;
б) на приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками домов, в которых расположены эти помещения, для предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда;
в) на выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемое жилое помещение в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

II. Приобретение жилых помещений по государственным контрактам и оформление в муниципальную собственность

2.1. Средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средства государственного бюджета республики, предусмотренные в рамках Программы, направляются на приобретение жилых помещений на основании государственных контрактов, заключаемых в установленном законом порядке.
2.2. Сторонами в государственных контрактах являются:
заказчик — государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» (далее – Дирекция);
выгодоприобретатель — муниципальные образования — участники Программы;
застройщик — физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации, а в случаях приобретения жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц, соответствующий требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
лица, не являющиеся застройщиками.
2.3. Муниципальные образования – участники Программы представляют Дирекции для подготовки аукционной документации заявки с указанием характеристик аварийного жилищного фонда.
1.4. В рамках реализации Программы жилые помещения приобретаются:
а) у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
б) у лиц, не являющихся застройщиками домов, в которых расположены эти помещения.
2.5. Подготовку текстов государственных контрактов, договоров, формирование необходимого пакета документов, установленного действующим законодательством, подписание государственных контрактов, договоров осуществляется Дирекцией.
2.6. С победителем закупки Дирекция заключает государственные контракты (договоры) на приобретение жилых помещений у застройщика или приобретение жилых помещений у лица, не являющегося застройщиком, или приобретение жилых помещений у застройщика путем участия в долевом строительстве.
2.7. Подписанный сторонами государственный контракт, договор и необходимый пакет документов, установленный действующим законодательством, регистрируются в уполномоченном органе в соответствии с условиями заключенного государственного контракта.
2.8. Жилые помещения, приобретенные за счет средств, предусмотренных Программой, оформляются путем государственной регистрации права собственности на жилые помещения от застройщика (продавца) к выгодоприобретателю — муниципальному образованию в целях дальнейшего предоставления переселяемым гражданам в соответствии с жилищным законодательством на условиях социального найма либо в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

III. Выплата возмещения за изымаемые жилые помещения и оформление изымаемых жилых помещений в муниципальную собственность

3.1. В случае если собственники аварийного многоквартирного дома не осуществили снос дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3, 5 — 9  статьи 32 Жилищного кодекса.
3.2. Граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации имеют право на возмещение за изымаемые у них жилые помещения.
3.3. Выплата возмещения собственнику за изымаемое жилое помещение производится на основании соглашения, заключенного между собственником, муниципальным образованием и Дирекцией.
3.4. Аварийное жилое помещение, изъятое у собственника на основании заключенного соглашения, переходит в муниципальную собственность на основании государственной регистрации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 04.10.2019 16:24

Share
Published by
Ведомости Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

К бюсту татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля возложены цветы

В дни празднования 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в Якутске состоялось много праздничных…

10.05.2025
  • НОВОСТИ
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В якутской Арктике начался массовый отел оленей

В оленеводческих стадах МУП "Булунское" стартовал один из самых важных и волнующих периодов — массовый…

10.05.2025
  • СПОРТ

Якутск принимает участников чемпионата по быстрым шахматам «Кубок Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, в Якутске начался Чемпионат Республики Саха (Якутия) по быстрым шахматам…

10.05.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Якутске с балкона выпал четырехлетний ребенок

В Якутске произошел трагический инцидент, четырехлетний ребенок выпал с балкона квартиры на 9 этаже, в…

10.05.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

В Намцах во время парада в честь 80-летия Победы оживили монумент героическим защитникам Ленинграда

Вчера по время парада к 80-летию Великой Победы в селе Намцы Намского района зрители восхитились…

10.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Почему не стоит оставлять зарядку в сети

Оставление зарядного устройства в розетке может привести к нескольким проблемам, которые стоит учитывать. Главная угроза…

10.05.2025