Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2020 года ГС № 544-VI «О рекомендациях круглого стола на тему «О состоянии, перспективах и планах развития генофонда якутского скота»

Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2020 года ГС № 544-VI «О рекомендациях круглого стола на тему «О состоянии, перспективах и планах развития генофонда якутского скота»

18:55
22 января 2021
Читайте нас

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить рекомендации круглого стола на тему «О состоянии, перспективах и планах развития генофонда якутского скота» (прилагаются).
2. Направить настоящее постановление Председателю Правительства Республики Саха (Якутия), министру сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), министру экономики Республики Саха (Якутия), министру финансов Республики Саха (Якутия), министру имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), руководителю генофондного казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутский скот».
3. Опубликовать настоящее постановление в республиканских газетах «Якутия», «Саха сирэ», «Ил Тумэн» и на «Официальном интернет-портале правовой информации».
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
П.ГОГОЛЕВ.
г.Якутск.
Приложение
к постановлению Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 24 декабря 2020 года ГС № 544-VI

Рекомендации круглого стола на тему «О состоянии, перспективах и планах развития генофонда якутского скота»

г. Якутск 29 октября 2020 года

Заслушав и обсудив доклад министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) А.П.Атласова, содоклады руководителя генофондного казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутский скот» А.Е.Артемьева, главы муниципального образования «Намский улус» Республики Саха (Якутия) Ю.И.Слепцова, участники круглого стола отмечают плановую объемную работу исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления муниципальных образований, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, научных организаций по сохранению и увеличению численности поголовья, расширению ареала распространения якутского скота в республике, укреплению материально-технической базы хозяйств, занимающихся содержанием и разведением якутского скота, ведению селекционно-племенной и научно-исследовательской деятельности.
Биологические особенности и продуктивные качества якутского скота описаны в научных исследованиях многих авторов. Так, по данным П.А.Романова, в северных районах республики жирность молока якутских коров колебалась в пределах 5,6–5,9 процента.
Другая особенность – быстрая нажировка за короткий пастбищный период. Мясо якутского скота содержит мало костей (15,4–16,8 процента) и бывает «мраморным», то есть с прослойками жира. Мясо отличается превосходным вкусом, сочностью, нежностью и ароматом.
Якутский скот хорошо адаптирован к условиям Крайнего Севера, не восприимчив к туберкулезу и другим инфекционным болезням.
Якутский скот разводился в чистоте до 1929 года. Затем начался завоз продуктивных заводских пород холмогорского и симментальского скота, и поголовье местного скота начало сокращаться. Согласно данным переписи скота на начало 1990 года осталось всего 986 голов, в том числе 350 коров. По действующей международной классификации порода с поголовьем коров менее 1 000 голов находится на грани исчезновения.
В 1993 году якутский скот был зарегистрирован в реестре селекционных достижений Российской Федерации. Тогда же была начата работа по распространению якутского скота в улусах республики. В 1993–1994 годах из Эвено-Бытантайского улуса в Горный улус было вывезено 59 голов, что стало основой последующего распространения якутского скота в Центральной Якутии.
На сегодняшний день разведением якутского скота занимаются в 20 наслегах 14 улусов (районов) республики, а также в городе Якутске.
На 1 октября 2020 года всего насчитывалось 2 440 голов якутского скота, в том числе 837 коров. Согласно плану наращивания численности поголовья якутского скота к 2024 году численность поголовья планируется довести до 3 тысяч голов, в том числе маточное поголовье до 1 тысячи.
Совокупный объем господдержки хозяйств по разведению якутского скота в этом году значительно возрос и составил 145 миллионов рублей. Однако базовые хозяйства ставят вопрос об увеличении ставки субсидии на одну условную голову с 15 тысяч рублей до 35 тысяч рублей, как планируется предоставлять с 2021 года личным подсобным хозяйствам.
В последние годы активизирована работа по укреплению материально-технической базы хозяйств, занимающихся содержанием и разведением якутского скота. В 2017 году введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 120 голов для государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Генофондный питомник «Бытантай». В текущем году ведется строительство пяти объектов для генофондного казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутский скот» на 600 голов. Введены в эксплуатацию два сайылыка на 75 скотомест каждый в Амгинском и Горном улусах Республики Саха (Якутия), животноводческие комплексы на 150 голов в с. Ергелях Намского улуса Республики Саха (Якутия), на 200 голов в с. Сюльдюкар Мирнинского района Республики Саха (Якутия), на 100 голов в с. Чкалов Нюрбинского района Республики Саха (Якутия). Острым остается вопрос возмещения затрат на строительство животноводческого комплекса в с. Ергелях Намского улуса Республики Саха (Якутия) акционерному обществу финансовой агропромышленной компании «Туймаада» в размере 69,5 миллиона рублей, а также затрат на строительство животноводческого комплекса в с. Чкалов Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) обществу с ограниченной ответственностью «Масстрой» в размере 19 миллионов рублей.
Участники круглого стола считают, что необходима приоритетная государственная поддержка в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020–2024 годы» для выведения популяции якутского скота из депрессивного состояния.
С учетом вышеизложенного участники круглого стола рекомендуют:
1. Правительству Республики Саха (Якутия) (А.В.Тарасенко) рассмотреть вопрос о подготовке и утверждении подпрограммы «Охрана, использование и развитие генофондного якутского скота Республики Саха (Якутия) на 2021–2024 годы» в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020–2024 годы».
2. Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (А.П.Атласов):
1) разработать проект подпрограммы «Охрана, использование и развитие генофондного якутского скота Республики Саха (Якутия) на 2021–2024 годы» и необходимые документы по внесению изменений в перечень подпрограмм, входящих в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020–2024 годы»;
2) вести работу с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, научными организациями по принятию федеральной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофондных (малочисленных) пород крупного рогатого скота отечественной селекции;
3) внести предложения, направленные на совершенствование Закона Республики Саха (Якутия) от 7 июля 2001 года № 291-II «Об охране и использовании генофонда якутского скота» в части укрепления статуса якутского скота;
4) рассмотреть вопрос об установлении особых стимулирующих условий государственной поддержки хозяйств по разведению якутского скота;
5) организовать работу по установлению шефства компаний-недропользователей над хозяйствами по разведению якутского скота;
6) усилить координацию и контроль за проведением племенной, селекционной, зоотехнической деятельности в хозяйствах по разведению якутского скота, оказывать практическую, консультационную, методическую помощь при ее проведении;
7) совместно с Министерством экономики Республики Саха (Якутия) (М.А.Данилова), Министерством финансов Республики Саха (Якутия) (В.А.Жондоров):
рассмотреть вопрос об увеличении хозяйствам по разведению якутского скота ставки субсидии на одну условную голову с 15 тысяч рублей до 35 тысяч рублей;
провести работу по возмещению затрат на строительство животноводческого комплекса в с. Ергелях Намского улуса Республики Саха (Якутия) акционерному обществу финансовой агропромышленной компании «Туймаада» в размере 69,5 миллиона рублей, а также затрат на строительство животноводческого комплекса в с. Чкалов Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) обществу с ограниченной ответственностью «Масстрой» в размере 19 миллионов рублей;
организовать работу по дополнительному финансированию в 2021–2024 годах строительства 11 объектов по разведению якутского скота (4 сайылыков и 7 животноводческих комплексов) на 1 200 голов на общую сумму 368 миллионов рублей;
8) совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (П.В.Иванов) принять меры по присоединению акционерного общества «Конный завод имени Степана Васильева» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) к генофондному казенному предприятию Республики Саха (Якутия) «Якутский скот».
3. Генофондному казенному предприятию Республики Саха (Якутия) «Якутский скот» (А.Е.Артемьев) совместно с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова (Л.Н.Владимиров) активизировать работу по информированию населения о биологических особенностях, качестве продукции якутского скота и ее воздействии на организм человека.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 апреля
  • -1°
  • Ощущается: -4°Влажность: 74% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: