Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 24 апреля 2024 года ГС № 131-VII

Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 24 апреля 2024 года ГС № 131-VII

Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Правительство Российской Федерации о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены в федеральный проект, направленный на оздоровление водных объектов Российской Федерации
Читайте нас

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Правительство Российской Федерации о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены в федеральный проект, направленный на оздоровление водных объектов Российской Федерации.
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее постановление и указанное обращение в Законодательное Собрание Иркутской области.
4. Опубликовать настоящее постановление и указанное обращение в республиканских газетах «Якутия», «Саха Сирэ» и «Ил Тумэн».
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
А. ЕРЕМЕЕВ
г. Якутск

Приложение
к постановлению Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
от 24 апреля 2024 года ГС № 131-VII

Обращение
Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Правительство Российской Федерации о включении мероприятий по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены в федеральный проект, направленный на оздоровление водных объектов Российской Федерации

Река Лена – одна из крупнейших рек в мире, ее бассейн целиком находится на территории России. Свои истоки река берет у озера Байкал и впадает в море Лаптевых, протекает через Иркутскую область и Республику Саха (Якутия). Часть ее притоков находится в Забайкальском, Хабаровском и Красноярском краях, а также в Республике Бурятия.
Река Лена имеет важное стратегическое значение для страны. Являясь главной транспортной артерией Иркутской области и Республики Саха (Якутия), река Лена связывает их с федеральной транспортной инфраструктурой. При этом имеется много сложных для судоходства участков, из-за которых необходимо ежегодно проводить работы по углублению дна реки.
В бассейнах ее притоков (Алдан, Вилюй, Витим, Олекма) ведется активное промышленное освоение природных ресурсов, расположены крупнейшие месторождения алмаза, золота, углеводородов. В верховьях реки Лены и ее притоков идет промышленная заготовка древесины.
Наибольшую опасность для экологии представляет слив неочищенных сточных вод, объем которых увеличивается. Во многих населенных пунктах, расположенных в бассейне реки Лены, отсутствуют канализационно-очистные сооружения, а более 80 процентов имеющихся изношены.
В реке Лене и ее притоках необходимо провести мероприятия по подъему затонувших судов (238 судов).
В зоне затопления находятся более 100 населенных пунктов, на территории которых требуются берегоукрепительные работы.
За последние годы участились случаи аварий, связанных с эксплуатацией гидротехнических сооружений с исчерпанным ресурсом, повлекшие загрязнения водных объектов.
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вода реки Лены и ее притоков по степени загрязненности оценивается как «очень загрязненная».
Вопрос об оздоровлении водных объектов бассейна реки Лены поднимался неоднократно.
Так, 5 июля 2021 года комитет Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии в целях сохранения водных объектов бассейна реки Лены провели совместное заседание и направили свои предложения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения соответствующих мероприятий по сохранению водных объектов бассейна реки Лены в Национальный проект «Экология» в виде отдельного проекта. Однако предложения не получили поддержки.
Пунктом 10 постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23 декабря 2022 года № 729-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации было рекомендовано в случае разработки федерального проекта, направленного на оздоровление водных объектов Российской Федерации, включить в него мероприятие по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены.
Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2024 году предложил поставить цель – вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2024 году и постановления Совета Федерации Российской Федерации, а также в целях сохранения водных объектов бассейна реки Лены и предотвращения их дальнейшего загрязнения предлагает включить мероприятия по оздоровлению водных объектов бассейна реки Лены в разрабатываемый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 сентября
  • Ощущается: 9°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: