Постановление Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 23 октября 2019 года ГС № 310-VI «Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Главе Республики Саха (Якутия) о возможности введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера»

На основании статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т:
1. Принять обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Главе Республики Саха (Якутия) о возможности введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в отдельных районах Республики Саха (Якутия), в которых возникла угроза массового падежа якутских лошадей и северных оленей домашнего содержания в связи с образованием плотной ледяной корки на поверхности пастбищ в результате поздних осенних дождей.
2. Опубликовать настоящее постановление в республиканских газетах «Якутия», «Саха сирэ» и «Ил Тумэн».
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
П.ГОГОЛЕВ
г. Якутск

Приложение
к постановлению Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
от 23 октября 2019 года ГС № 310-VI

Обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Главе Республики Саха (Якутия) о возможности введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера

С начала октября 2019 года на территории Республики Саха (Якутия) наблюдается теплая погода, сопровождающаяся выпадением осадков в виде дождей. В результате температурных перепадов на поверхности пастбищ образовалась плотная ледяная корка, что может создать значительные трудности при зимовке якутских лошадей и северных оленей домашнего содержания.
Якутская лошадь зимой может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, – тебеневать. Однако в связи с тем, что сейчас на пастбищах образовалась плотная корка льда, возникает угроза массового падежа, так как лошади, добывая корм из-подо льда, ранят ноги, в результате недоедают.
Корм северного оленя домашнего содержания в зимнее время на 90 процентов состоит из ягеля, добываемого из-под снега при помощи копыт. Потребность в питательных веществах в этот период увеличивается на 35 процентов по сравнению с другими сезонами. Образовавшийся наст создает аналогичные трудности для оленей при добывании корма.
При недостаточном количестве снега эта проблема может усугубиться. Наблюдения показывают, что для якутской лошади и северного оленя домашнего содержания невысокий снежный покров, покрытый настом или ледяной коркой, бывает более опасным для жизни, чем сравнительно высокий и рыхлый, поскольку трава и мох промерзают и становятся труднодоступными. Следовательно, будет необходимо заблаговременно позаботиться о дополнительных кормах для якутских лошадей и северных оленей домашнего содержания.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выражает обеспокоенность данной ситуацией и считает необходимым принять меры для предотвращения значительного ущерба сельскому хозяйству Республики Саха (Якутия).
Уважаемый Айсен Сергеевич, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обращается к Вам с предложением рассмотреть возможность введения чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в отдельных районах Республики Саха (Якутия), в которых возникла угроза массового падежа якутских лошадей и северного оленя домашнего содержания, вызванная обледенением пастбищ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.11.2019 09:26

Share
Published by
Ведомости Daily

Recent Posts

  • КРИМИНАЛ

Жительницу Якутска оштрафовали на 200 тысяч рублей за повторное пьяное вождение

Штраф в размере 200 тысяч рублей с конфискацией автомобиля получила женщина в Якутске, повторно севшая…

18.09.2025
  • ПАМЯТЬ

В доме-музее «Якутская ссылка» почтили память профессора Павла Казаряна

Вчера в доме-музее «Якутская ссылка» вспоминали профессора Павла Левоновича Казаряна. Он ушёл из жизни сравнительно…

18.09.2025
  • ЖКХ

В Якутске 100%-но состоялся запуск тепла в многоквартирных домах

Отопительный сезон в Якутске стартовал 8 сентября. По состоянию на сегодняшний день во все многоквартирные…

18.09.2025
  • АКТУАЛЬНО

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов доложил Президенту о результатах работы с обращениями граждан

Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, на котором руководитель Исполкома Народного фронта…

18.09.2025
  • СВО

Завершился второй модуль обучения программы «Якутия – Земля героев»

На базе Малой академии наук Республики Саха (Якутия) в Хангаласском улусе участники кадровой программы прошли…

18.09.2025
  • АНОНС

Банк России приглашает якутян на день открытых дверей

День открытых дверей пройдет в субботу, 27 сентября, в Отделении Банка России по Республике Саха…

18.09.2025