yakutia-daily.ru

Постановление Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 23 октября 2019 года ГС № 310-VI «Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Главе Республики Саха (Якутия) о возможности введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера»

На основании статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т:
1. Принять обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Главе Республики Саха (Якутия) о возможности введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в отдельных районах Республики Саха (Якутия), в которых возникла угроза массового падежа якутских лошадей и северных оленей домашнего содержания в связи с образованием плотной ледяной корки на поверхности пастбищ в результате поздних осенних дождей.
2. Опубликовать настоящее постановление в республиканских газетах «Якутия», «Саха сирэ» и «Ил Тумэн».
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
П.ГОГОЛЕВ
г. Якутск

Приложение
к постановлению Государственного Собрания
(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
от 23 октября 2019 года ГС № 310-VI

Обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Главе Республики Саха (Якутия) о возможности введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера

С начала октября 2019 года на территории Республики Саха (Якутия) наблюдается теплая погода, сопровождающаяся выпадением осадков в виде дождей. В результате температурных перепадов на поверхности пастбищ образовалась плотная ледяная корка, что может создать значительные трудности при зимовке якутских лошадей и северных оленей домашнего содержания.
Якутская лошадь зимой может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, – тебеневать. Однако в связи с тем, что сейчас на пастбищах образовалась плотная корка льда, возникает угроза массового падежа, так как лошади, добывая корм из-подо льда, ранят ноги, в результате недоедают.
Корм северного оленя домашнего содержания в зимнее время на 90 процентов состоит из ягеля, добываемого из-под снега при помощи копыт. Потребность в питательных веществах в этот период увеличивается на 35 процентов по сравнению с другими сезонами. Образовавшийся наст создает аналогичные трудности для оленей при добывании корма.
При недостаточном количестве снега эта проблема может усугубиться. Наблюдения показывают, что для якутской лошади и северного оленя домашнего содержания невысокий снежный покров, покрытый настом или ледяной коркой, бывает более опасным для жизни, чем сравнительно высокий и рыхлый, поскольку трава и мох промерзают и становятся труднодоступными. Следовательно, будет необходимо заблаговременно позаботиться о дополнительных кормах для якутских лошадей и северных оленей домашнего содержания.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выражает обеспокоенность данной ситуацией и считает необходимым принять меры для предотвращения значительного ущерба сельскому хозяйству Республики Саха (Якутия).
Уважаемый Айсен Сергеевич, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обращается к Вам с предложением рассмотреть возможность введения чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в отдельных районах Республики Саха (Якутия), в которых возникла угроза массового падежа якутских лошадей и северного оленя домашнего содержания, вызванная обледенением пастбищ.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top