X

Последние, но первые в Якутске: как приживаются нельканские олени в Якутии

фото Саргыланы Луковцевой

Жарко. С девушками из проекта «Кындыкан» выезжаем утром на 43-й километр Вилюйского тракта, на участок, где уже третий месяц содержится стадо оленеводов Карамзиных из Хабаровского края.

За этой историей с апреля следит вся республика, жители села Нелькан уже не могли содержать своих последних оленей, жаль было пускать их под нож, поэтому они приняли решение безвозмездно передать их хозяйству, которое их сохранит.
Так познакомились Карамзины с девушкой из Якутии Раисой Ильиновой, которая, к слову, была отнюдь не единственной желающей помочь. Но Карамзины выбрали именно ее и в апреле этого года перевезли оленей из Хабаровского края на Вилюйский тракт под Якутском.

Знакомство

Съезжаем с трассы, несколько минут езды — и уже виднеется стоянка хабаровчан. Здесь на небольшой полянке и расположились Евгения Николаевна и Николай Иннокентьевич Карамзины. Здесь они встретили начало якутской весны, а сейчас, когда вы читаете эти строки, они уже вернулись на родину, застав и начало якутского лета. Мы встретились с ними аккурат перед их отъездом.

фото Саргыланы Луковцевой

Николай Иннокентьевич встречает нас с улыбкой и сразу показывает оленей:

— Здесь у нас отелившиеся важенки с телятами, всего шесть тугутов. Еще одна должна была отелиться, но, видно, выкинула, рога уже сбросила, живот не растет, — вздыхает он. — Важенки ведь сразу после родов сбрасывают рога, они нужны им, чтобы отгонять самцов во время беременности. Миленькие, очаровательные оленята лежат каждый рядом со своей мамой. Последние довольно спокойно реагируют на интерес к детенышам со стороны незнакомцев. Николай Иннокентьевич говорит, что бояться не стоит, олени у них домашние, привыкшие к людям.

— Здесь рядом со стоянкой только важенки с детьми, самцы все немного поодаль отсюда, рядом с ключом, небольшой речкой. Там и ягель есть, и водопой близко.

А они не разбредутся по лесу?

— Нет, они там привязанные, никуда не разбредутся.

Ой, и они постоянно привязанные?

— Да, они привыкшие, все с детства так воспитывались, — разъясняет Николай Иннокентьевич. — Важенкам и телятам собираю ягель по другую сторону трассы. Когда сошел снег, стало понятно, что на этом месте был горельник, ягеля маловато, именно на этом участке. Сосед по гектару рассказал, что на той стороне его больше, поэтому там и собираю.
Отпускать на свободный выпас — опасно, участок не огорожен, олени могут выйти на дорогу. Да и рядом все участки имеют хозяев, живут в летнее время, им-то тоже не очень может понравиться, что олени по их земле расхаживают, поэтому на привязи.

фото Саргыланы Луковцевой

Тяжелое решение

Пока разговариваем с главой семьи, из леса на полянку выходит хозяйка — Евгения Николаевна. Как оказалось, она ходила до места, где ловит сотовая связь, чтобы поговорить с детьми и внуками.

На улице уже жарковато, поэтому заходим в небольшую палатку, ее они привезли с собой, это их постоянное жилье во время кочевья. Внутри все очень аутентично: печка-буржуйка, кровать, стол и стулья.

— Вы здесь и живете все это время после приезда в Якутск?

— Да, здесь очень тепло зимой, даже если минус пятьдесят на улице. Мы привыкшие, считай — это и есть наш дом, — смеется Евгения Николаевна. — Если бы ноги не болели, не сгибаются полноценно, сидели бы мы сейчас с вами на оленьей шкуре, постланной на еловые ветки (сэктэ). Да и елей поблизости нет.

За неспешным разговором узнаем, что некогда богатый совхоз «Нельканский» содержал в советские годы до 12 тысяч оленей. Затем был развал Союза, появились родовые общины, но так и не получив достойной поддержки со стороны государства, традиционный уклад хабаровских эвенков приходит в упадок, а для семьи Карамзиных это уже история.

фото Саргыланы Луковцевой

— Передать оленей было тяжелым решением, но вынужденным и во спасение. Когда мы подали объявление, поступило очень много звонков, в основном, из Якутии. Но я выбрала именно Раису Ильинову. Я сама по натуре — авантюристка, — смеется Евгения Николаевна. — Поэтому ее проект мне очень понравился. А стоять у истоков чего-то нового, да еще вдалеке от малой родины, в соседней Якутии, думаю, это тоже честь.

Поднять престиж оленеводства

Главное сейчас, считает она, надо обязательно начинать реализовывать проект, обустраивать туристическое место, чтобы все было так, как устроено у оленеводов в повседневной жизни.

— Конечно, у начинающего предпринимателя, да еще и с такой интересной идеей, много трудностей на старте. Тем не менее надо начинать работать уже сейчас, когда самый туристический бум.

— Чем вам понравился проект Раисы?

— Тем, что она хочет поднять оленеводство на абсолютно новый уровень, поднять престиж этой профессии, образа жизни. Поэтому здесь без инноваций также никак. У нее очень хорошая идея — раскрыть и донести роль оленеводства путем инноваций, с применением цифровых технологий, цифровизации стойбища.

А главное, чтобы сюда приезжали дети, молодежь, взрослые и смогли увидеть своими глазами, как живут и работают оленеводы. Отрадно, что Раиса сама из северного района, ее семья связана с оленеводством. И, несмотря на то, что она уже долгое время живет в Якутске, но интерес к традициям своего народа у нее не угас, а наоборот, вырвался наружу в таком современном проекте. Так что мы только рады помочь ей, хотим максимально передать все свои знания.

Сохранить традиционный уклад

Действительно, впереди еще много работы. В центральной части поляны стоит традиционное жилище кочевников наподобие якутской урасы, которое у эвенков называется дюма или дюкча. Оно не до конца еще обтянуто брезентом.

Неподалеку построен навес на четырех бревнах-столбах — это также традиционная хозяйственная постройка — дэлькэн по-эвенкийски. На дэлькэне хранятся продукты питания и вещи, накрытые тарпиком, современным материалом, не пропускающим влагу, ведь продукты могут быть испорчены грызунами и хищниками. Под дэлькэном — остальной хозяйственный скарб. Кстати, на его постройке также настояла Евгения Николаевна.

— Несмотря на то, что проект будет туристическим, все-таки хочется, чтобы всё здесь было максимально приближено к тому, как живут оленеводы. Раиса со мной согласна, — рассказывает за чашкой чая она.

Как вам в Якутии?

— Нам очень понравилось, познакомились с большим количеством людей, здесь живут очень близкие нам по духу люди. Даже нашли своих родственников, должны с ними встретиться, погостить.

Вы знаете, когда я написала объявление с просьбой помочь с перевозкой оленей в Якутию, я ведь обращалась, в первую очередь, к чиновникам, депутатам. А оказалось так, что очень отзывчивые якутяне начали нам помогать, для меня это было полной неожиданностью, было очень приятно. Еще раз, пользуясь случаем, хочу вас всех поблагодарить, всех, кто помогал нам с Раисой. Отдельное спасибо команде «Кындыкан», которая не оставляет нас без внимания, — передает она.

Когда они только приехали в Якутск, Николай Иннокентьевич заболел, проходил лечение и обследование в РБ №2. К слову, именно якутские врачи обнаружили у него врожденный порок сердца. Не так давно Николай Иннокентьевич перенес, как считали родные, инфаркт. Между тем вердикт якутских медиков стал полной неожиданностью — его не было.

— У вас классные специалисты. Удивляюсь, как этот порок сразу не обнаружили у Николая?! А все потому, что оленеводы, в силу своей специфичной работы (отдаленность от райцентра, поселка, отсутствие на местах высокотехнологичного оборудования и специалистов), не всегда могут пройти обследование у высококвалифицированных врачей. И в этом тоже есть причина того, что в оленеводстве остается все меньше людей, — сетует Евгения Николаевна.

Обещали вернуться

фото Саргыланы Луковцевой

Ответственные оленеводы не стали сразу уезжать домой после того, как привезли оленей. Карамзины передают свой опыт по уходу за стадом. И совсем недавно прошла здесь важная пора — отел. Как смеется Евгения Николаевна, это был первый отел без ружья в руках супруга.

— Волков у нас много. Буквально перед выездом в Якутию добыл одного из стаи, которая доставала наше стадо. Да так и привез его сюда, здесь уже шкуру снял, вот она, — показывает трофей Николай Иннокентьевич.

Про природу и климат Якутии он говорит, что все очень схоже с Хабаровским краем. Сейчас для оленей прекрасная пора — отдыхай, кормись. А потом они будут находиться под постоянным дымокуром, чтобы отгонять от животных гнус. Николай Иннокентьевич уже приготовил места для дымокуров, вокруг которых стадо будет лежать и спасаться от кровососущих.

Спрашиваем, далеко ли от поляны пасется остальное стадо? Оказалось, что совсем недалеко. Решили доехать до места на машине. Николай Иннокентьевич берет с собой седло, палочку, собирается привести трех оленей к поляне.

За небольшим ручейком вдали на поляне видим оленей. Все лежат поодаль друг от друга, годовалые телята на свободном выгуле, сразу бегут в сторону хозяина, самые любопытные подходят поближе к гостям.

У каждого оленя есть свое имя, главный олень не выделяется среди остальных крупными размерами, зато у него самые ветвистые рога. Животные спокойные, но, увидев Николая Иннокентьевича, небольшая ягельная поляна наполняется звоном колокольчиков, которые висят на шеях оленей.

Хозяин перевязывает некоторых оленей на новое место, троих ведет за собой. Сильные животные легко перебираются через небольшой ручеек и в несколько шагов оказываются наверху. Николай Иннокентьевич седлает одного из них, встает на пенек и, несмотря на почтенный возраст, легко усаживается в седло.

Возвращаемся на поляну, благодарим хозяев за общение с животными, познавательную беседу о традиционном укладе жизни оленеводов.

Сейчас Карамзины уже в Ванино, у дочерей в гостях. Соскучились по дому, а главное — по рыбалке. Под Якутском на речушке Кенкеме им не удалось порыбачить, так как только что прошел паводок, рыбы пока в ней не было. Зато на родине уже вовсю нерестится горбуша. Но они обещали вернуться в августе, когда у оленей начнется пора гона, тоже ответственный момент для будущего приплода.

+1
4
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.06.2023 09:38

Related Post