«Полюс Алдан» создает фабрику будущего

«Полюс Алдан» создает фабрику будущего

Золотоизвлекательную фабрику компании по праву издавна называют флагманом отечественной золотодобывающей промышленности.
16:28
04 сентября 2020
Читайте нас на

Золотоизвлекательную фабрику «Полюс Алдан» по праву издавна называют флагманом отечественной золотодобывающей промышленности. В этом году ей исполняется 55 лет, вобравших в себя и романтику советских пятилеток, и хаос перестроечного периода, и небывалый подъём последних лет. Сегодня на предприятии с теплом вспоминают, как создавалась фабрика, с гордостью говорят о современных достижениях.

 Это было, было…

Трудным выдалось развитие фабрики, сложности возникали уже на этапе проектирования.

Решение о строительстве Нижнекуранахского ГОКа было принято в начале пятидесятых годов прошлого века после открытия месторождений Куранахского рудного поля, содержащего сотни тонн золота. Большая перспектива открылась перед предприятием, когда Министерством цветной металлургии СССР был утверждён проект строительства Нижнекуранахского горно-обогатительного комбината, который в дальнейшем неоднократно корректировался и дополнялся.

Возведение ГОКа затянулось на долгие семь лет. За всё это время было ассигновано 76 миллионов рублей. Старожилы вспоминают, как в крайне сложных условиях начиналось строительство – не было строительной базы, не хватало профессиональных кадров.

Пуск Куранахской золотоизвлекательной фабрики внёс особый напряженный ритм в жизнь большого коллектива золотодобытчиков. Сотни людей практически без отрыва от производства обучались новым профессиям. Вскоре коллектив пополнили выпускники Алданского политехникума.

На фабрике с самого начала её работы институтом «Иргиредмет» велись исследования по выработке оптимальных параметров технологических процессов и циклов фильтрации, измельчения исходной руды месторождений Куранахского рудного поля. На реконструкцию фабрики направлялись целые бригады дражников, бульдозеристов, буровиков, экскаваторщиков с других подразделений комбината «Алданзолото».

За короткий срок — восемь месяцев 1968 года — была проведена колоссальная работа по реконструкции фабрики: построено новое отделение рудоподготовки, новая галерея, реконструировано мельничное отделение с установкой более мощных мельниц; усовершенствовано оборудование фильтровального отделения; установлен мощный пластинчатый питатель под загрузочным бункером. Деревянные площадки и лестницы были заменены металлическими. Фабрика стала работать стабильнее и вскоре перекрыла проектную производительность.

В 1969-70 годах отрабатывались оптимальные режимы илового процесса, проводилась модернизация оборудования, начались работы по автоматизации технологических процессов. В 1971 году была запущена огромная по масштабам вторая очередь реконструкции фабрики.

Среди фабрик Минцветмета, на которых предусматривалось внедрение сорбционной безфильтрационной технологии, первой была куранахская. Внедрение сорбционной технологии было внесено в перечень важнейших задач и находилось под контролем Госплана СССР, Госкомитета по новой технике, ЦК КПСС.

«С собой берём привычку побеждать»

В результате огромной реконструкции уже в 1972 году на фабрике были внедрены ионообменный процесс, безшаровое измельчение в мельницах «Каскад», введён в действие первый в стране сгуститель открытого типа диаметром 50 м.

Всё это позволило резко поднять производительность фабрики по объёмам переработки руды и освоение объёмных и технологических показателей переработки куранахских руд в крупных масштабах, выдвинуло комбинат в число передовых предприятий отрасли по добыче золота. За период реконструкции оборудование фабрики практически полностью было заменено новым. Причём ни на один день фабрика не останавливалась. Коллектив наращивал объёмы добычи золота параллельно с освоением новых технологических процессов.

Это описание первых лет фабрики очень созвучно тому, что происходит сегодня. В настоящее и будущее нынешние металлурги взяли с собой из славного прошлого особую закалку.

Миновали девяностые и нулевые, когда казалось, что ЗИФ работала на пределе своих возможностей и дни её уже сочтены. Мнение о том, что фабричный ресурс выработан, удалось развеять благодаря большой аналитической работе. Последние пять лет стали временем открытия новых возможностей, обновления фабрики, её перезагрузки. Благодаря мозговому штурму инженеров «Полюс Алдан», перспективной политике Компании «Полюс» удалось значительно увеличить производительность фабрики.

Вот что про поиск новых возможностей для развития фабрики рассказывает управляющий директор «Полюс Алдан» Алексей Носков:

— Мы прошли длинный путь в пять лет. Коротко его можно охарактеризовать так: обновление техники, усовершенствование технологии. Фабрика, которая ещё четыре года назад перерабатывала 3 800 тысяч тонн, сегодня вышла уже на 6 миллионов тонн переработки в год.

Реализованы, либо находятся в стадии разработки проектной документации десятки проектов, направленных на развитие фабрики. В первую очередь, это касается дальнейшего увеличения производительности. В результате нескольких очередей реконструкции на большинстве переделов ЗИФ труд автоматизирован.

Слова управляющего директора подтверждает и начальник ЗИФ Светлана Зырянова:

— В настоящее время не осталось ни одного отделения, участка фабрики, который бы не был затронут реконструкцией. Успешно идёт уже третья очередь модернизации.

Нынешняя команда «Полюс Алдан» создает фабрику будущего. Особое место отводится процессу сгущения, который поднят на новый уровень. Старые сгустители ЗИФ в работе с 70-80-ых годов прошлого века, увеличение их производительности стало успешным проектом инженеров последних лет. Усовершенствовав загрузку, внедрив систему разбавления, установив новое автоматизированное оборудование по приготовлению и подаче флокулянта, здесь достигли значительного роста эффективности. Этому же способствовало повышение температуры пульпы. По программе техперевооружения построен современный сгуститель №5, высокая производительность которого обеспечивается за счет пластин, увеличивающих площадь осаждения.

В дробильно-измельчительном отделении в рамках реконструкции — перенос питателей с установкой весового контроля поступающей руды, устранение динамических нагрузок на подпорную стену отделения ДИО, автоматизация подачи растворов в мельницу, снижение расхода реагентов.

Что касается II стадии измельчения, в рамках реконструкции проведена установка зумпфа, кластеров гидроциклонов с автоматической системой управления, насосных агрегатов, четвёртой шаровой мельницы на второй стадии измельчения. Таким образом повышается эффективность гидроклассификации, увеличивается производительность ЗИФ с возможностью использования гибких схем с распределением нагрузки на все мельницы второй стадии. Установка зумпфа между мельницами III стадии измельчения, насосных агрегатов зумпфа, замена гидроциклонов типа ГЦР 500, 350 на более эффективные с автоматической системой управления также позволили достичь увеличения производительности ЗИФ.

Техническое перевооружение фабричной компрессорной способствовало увеличению давления сжатого воздуха, что обеспечило качественную работу отделения сорбционного выщелачивания при повышении плотности разгрузки сгустителей.

Приметы нового времени

В числе перспективных направлений — реконструкция хвостохранилища, необходимая для обеспечения достаточной ёмкости для складирования хвостов производства ЗИФ. Проект разработан, получено положительное заключение Главной экологической экспертизы. Кроме того, в программу развития включено техническое перевооружение вентиляции ЗИФ, выполняются дополнительные исследования вредных выбросов. Предусматривается увеличение производительности системы вентиляции и газоочистки с учетом проведенного технического перевооружения переделов фабрики. На очереди и техническое перевооружение оборотного водоснабжения.

— Начиная с 2015 года, на нашем предприятии активно развивается культура бережливого производства и система непрерывных улучшений, — рассказывает директор по операционной эффективности «Полюс Алдан» Евгений Бочкарев. — Это отчетливо видно на золотоизвлекательной фабрике, где в рамках производственной системы «Полюса» реализуется программа тотальной оптимизации производства и система непрерывных улучшений Кайдзен. Только за 2019 год работники ЗИФ подали и реализовали 190 предложений, направленных на улучшение рабочих мест, повышение промышленной безопасности и снижение затрат.

Лучшим автором 2019 года был признан старший мастер дробильно-измельчительного отделения Геннадий Денисеня, награжденный почетным знаком отличия – Золотой каской.

С начала 2020 года у фабрики в копилке уже более 200 предложений. Всего за 7 месяцев удалось перешагнуть рубеж 2019 года по непрерывным улучшениям. Инженерные инициативы, проекты по операционной эффективности, направленные на увеличение объёмов производства или снижение затрат, реализуются в рамках программы ТОП.

Среди проектов ЗИФ можно выделить такую интересную инициативу, как утепление водного зеркала двух сгустителей при помощи гексагональных крышек Hexprotect Aqua. Тем самым был достигнут эффект сохранения температуры пульпы в сгустителях, что положительно повлияло на общую переработку и извлечение в холодное время года.

Впервые на мельницах была применена хроммолибденовая футеровка, имеющая ресурс ходимости по заявленным характеристикам в 3 раза больше, чем футеровка из марганцовистой стали. Также в рамках проектного управления на ЗИФ были инициированы проекты по циклу DMAIC и методологии Lean 6 Sigma.

Показательных примеров много, особенно радует отношение рядовых работников к производственным процессам, они научились видеть и устранять потери на своих рабочих местах, предлагать настоящие инженерные решения, направленные на развитие производства и улучшение рабочих мест. И это одна из добрых примет нового времени, впрочем, их десятки. Достаточно пройти по отделениям фабрики, чтобы это увидеть.

Торт в честь выполения плана

Вот новое современное оборудование для подготовки проб при проведении поузлового опробования ЗИФ перед передачей их в лабораторию ведёт к сокращению времени подготовки проб. А вот проведены сборка и ввод в эксплуатацию 2-го механоактиватора на агитационном чане выщелачивания №4, что позволяет сократить время выщелачивания, повысить эффективность работы участка агитационного выщелачивания. Решение позволило унифицировать расходные части уже находящегося в эксплуатации оборудования фабрики. Реализовано специалистами ЗИФ при участии служб главного энергетика, автоматизации. Обеспечена работа установки в автоматическом режиме.

Завершены сборка и установка 3-го механоактиватора на агитационный чан выщелачивания №5. По результатам проведённого генерального опробования рекомендовано к тиражированию на всех чанах агитационного выщелачивания в рамках повышение производительности ЗИФ.

Запущено новое оборудования для подготовки насыщенной смолы в процесс регенерации. Предложено технологом фабрики для повышения качества отмывки смолы поле сорбционного выщелачивания. И, наконец, небольшая, но приятная праздничная деталь: юбилейным летом на фабрике нашли возможность порадовать себя новым объектом – фонтаном. Оригинальная конструкция, благоустроенная территория и настроение соответствующее. Хочется трудиться дальше и радоваться юбилею.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 сентября
  • Ощущается: -5°Влажность: 74% Скорость ветра: 7 м/с