Полицейские хроники

Полицейские хроники

11:44
14 ноября 2021
Читайте нас на

10 ноября многотысячная армия блюстителей порядка отметила свой профессиональный праздник. Как водится, значительная часть правоохранителей встретила его на боевом посту.

«Встретились мы в баре ресторана»

В пандемию у полиции работы даже не убавилось. Наоборот, прибавилось. Теперь полицейские регулярно участвуют в рейдах по торговым объектам, точкам общепита и досуга, в ходе которых выявляются десятки нарушений.
Цифры впечатляют: из проверенных на 6 ноября 136 «точек» те или иные нарушения зафиксированы в 53-х, то есть в каждой третьей.

Некоторые из них иначе как вопиющими не назовешь: в ходе рейда по барам в одном из них обнаружился несовершеннолетний посетитель. «Отличился» в этом плане и продуктовый магазин по улице Клары Цеткин, где алкоголь продали подростку.
Про нарушения по части соблюдения ограничительных мер и говорить не приходится, а ведь от этого зависит не только здоровье, но порой и человеческая жизнь.

Хватает и другой работы. 6 ноября столичная полиция по горячим следам задержала 29-летнего ранее судимого за наркопреступление гражданина, напавшего в пятом часу вечера в подъезде одного из жилых домов по Федора Попова на девушку. Вырвав у нее сумку, он скрылся, но далеко не ушел. В отделении выяснилась и его причастность к квартирной краже в районе ГРЭСа, куда он проник путем взлома двери, похитив имущество на 15 тысяч рублей.

В Мирнинском и Ленском районах выявлены случаи фиктивной постановки на учёт иностранных граждан, за что – вот неожиданность! – можно лишиться свободы сроком до трёх лет, а именно таково максимальное наказание. Стоила ли овчинка выделки?

«Никогда не разговаривайте с неизвестными»

Лидирует же среди всех видов преступлений мошенничество, а именно – дистанционные хищения: «Это сродни пандемии, – информировали нас в пресс-службе МВД, – хотя профилактика ведётся массированно и через СМИ, и через соцсети. Но излишне доверчивых граждан меньше не становится.

Причем если мы раньше думали, что жертвами мошенников становятся пожилые люди, то вот данные за последние несколько дней: житель Якутска 1988 года рождения перевел им 61 тысячу рублей, жительница Алдана 1985 года рождения – 145 тысяч.

А самое обидное – попадаясь на удочку дистанционных мошенников, люди влезают в долги, берут кредиты, как, к примеру, 45-летняя женщина из Нижнего Куранаха.

Ее общение с менеджером некоей инвестиционной платформы, который представился как Василий Петров, шло через скайп. Потом она установила на свой смартфон приложение Google Chrome – Tiegen, QIWI-кошелек. Началось все с относительно небольшой суммы – 20 тысяч, но в итоге она потеряла почти 6,5 млн рублей.

В случае с 49-летней жительницей Мирнинского района приложение было другим – Total coin, а сумма потерянного – 840 тысяч рублей. Вот такие «инвестиции».

Про звонки лжесотрудников банков, а то и полиции говорить не приходится. Реальный сотрудник никогда не обратится к вам с просьбой перевести деньги на неизвестные счета, «безопасные» ячейки и незнакомые телефонные номера.

Читая эти истории, не надо думать, что вы в безопасности. В конце концов, мы сейчас все совершаем покупки по интернету, а это уже зона риска. И вообще, с неизвестными лучше не разговаривать, если не хотите лишиться кровно заработанного».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 44% Скорость ветра: 1 м/с