Полицейская кавалерия – защита горожанам, гроза для нарушителей

Полицейская кавалерия – защита горожанам, гроза для нарушителей

С начала лета задержано более 300 нарушителей общественного порядка.

Горячая пора у кавалерийского подразделения МУ МВД «Якутское» приходится на летний период. Наряды полицейских кавалеристов несут службу по охране общественного порядка в дачных товариществах, городском парке культуры и отдыха, на дамбе 202-го микрорайона, на городском Ысыахе и других массовых мероприятиях.

Не спрятаться, не скрыться

Кроме того, конники патрулируют столичные улицы, кладбища и прилегающие к городу лесные массивы. Они являются грозой для дачных и пляжных воришек, хулиганов и наркоманов. И не мудрено: от наездников на статных, крепких лошадях не спрятаться, не скрыться. С начала летнего сезона кавалеристы задержали более трехсот нарушителей общественного порядка и раскрыли пять преступлений.

Патрульную группу в составе полицейских кавалеристов отдельного батальона ППС сержанта Михаила Уфимцева и старшего сержанта Кежика Тумата я застал за патрулированием дамбы и пляжа на 202-м микрорайоне. День был жаркий, и народу на пляже было много, в том числе хватало и подвыпивших личностей. А с такими недалеко и до беды: или устроят пьяные разборки, или пойдут купаться, рискуя жизнью. Так что расслабляться кавалеристам недосуг. Впрочем, несколько минут своего внимания они журналисту «Якутии» уделили.

Михаил Уфимцев служит в кавалеристском отделении третий год. И попал он в это уникальное подразделение не случайно.

— Изначально я хотел служить кинологом, но вакансий не было и мне предложили стать кавалеристом, —  вспоминает Михаил Александрович. – Я с радостью согласился, так как с детства умею обращаться с лошадьми, поскольку родом из села Хоро Олекминского района, а у нас там практически все умеют ездить верхом. Образование у меня тоже соответствующее: окончил ЯГСХА по специальности «ветеринарный врач-гематолог».

Сколько у нас в отделении лошадей? На сегодняшний день одиннадцать: две кобылы, два жеребца, остальные мерины. За мной закреплена кобыла по прозвищу Умница.

Самый напряженный период — это, конечно, лето, когда купальный сезон на пляже. Проводим профилактические беседы на предмет распития спиртных напитков. Оформляем административные протоколы за мелкое хулиганство. Вообще по линии КоАП РФ задержания каждый день. Распитие, скандалы, драки. Периодически задерживаем потребителей и закладчиков наркотиков. Нарушители сбежать от нас даже не пытаются, понимают, что от всадников далеко не убежишь.

С коневоза — на маршрут

По словам Михаила Уфимцева, наряд выдвигается на место несения службы из конюшни на ул.Билибина на специальной машине-коневозе, чтобы лошади раньше времени не устали. Лошадки досконально знают свой маршрут, порой самостоятельно идут по верному пути, даже когда поводья отпускаешь.

Пока мы беседуем с сотрудниками, лошадей начинают доставать мошка и комары. На помощь приходит обычная «антикомаринка», которой старший сержант Кежик Тумат бережно обрабатывает своего служебного мерина Эрэла.

Кежик Михайлович родом из Республики Тыва. На родине у него было свое хозяйство с лошадьми. Однако по семейным обстоятельствам он переехал в Якутию. Перед отъездом часть своих коней продал, часть раздарил родственникам. В подразделении с 2014 года. Словом, тоже человек неслучайный.

— Нет у нас такого понятия, как выходные, в субботу и воскресенье обычно несем службу, — улыбается Кежик Тумат и начинает с любовью рассказывать про питомцев подразделения. – У нас в строю Умница, ее дочь Ума-Берта, жеребцы и мерины Эрэл, Буян, Тор, Буцефал, Бастион, Наполеон… 

Лошади очень умны и восприимчивы. Они прекрасно различают людей. Вот по конюшне идет ветеринар – его надо опасаться, так как он ставит болезненные уколы. А стажера-конюха можно и проигнорировать, правда, не в тот момент, когда он разносит лакомство – овес. Ну, а начальника, приехавшего проверять подворье и на ходу отдающего строгие указания, игнорировать никак нельзя – его надо приветствовать дружным ржанием! Если лошадь прижимает уши к голове, значит злится, а если поворачивается хвостом — чем-то раздражена.

Между тем по рации поступает ориентировка, кавалеристы запрыгивают в седла и выдвигаются на место происшествия. Кто-то не поладил с законом, и не исключено, что кому-то срочно нужна помощь стражей порядка.

Случайных в отделении нет

С наступлением холодов подразделение отправляется на зимние квартиры. Лошади прописываются в большом ангаре-конюшне на улице Билибина, а их наездники отправляются патрулировать улицы традиционным способом – пешком и на автомобилях. В отпуск кавалеристы идут исключительно зимой. Не так давно силами личного состава сделали манеж, чтобы зимой лошади не простаивали и держали форму.

Конное подразделение ОВД было создано по инициативе первого президента Якутии. Во время одного из визитов в Москву в начале 90-х Михаила Ефимовича весьма впечатлили показательные выступления милицейской кавалерии.

Сложный период выпал на долю подразделения в период с 1995-го по 1999 год, когда за долги отключали электричество, воду, отопление, а сотрудникам приходилось самим добывать пропитание для лошадок – косили сено и камыши вручную. Выручали и фермеры, которые подвозили фураж, хотя прекрасно знали, что заплатить сотрудникам нечем: сами сидели без зарплаты по нескольку месяцев.

— Сейчас проблем со снабжением нет, — говорит начальник кавалерийского отделения, прапорщик полиции Всеволод Шишкин. — Руководство МВД по республике и столичного ОВД поддерживает нас во всем, поэтому проблем с финансированием не возникает.

По словам Всеволода Юрьевича, случайных людей в кавалерийском отделении нет: все идейные, любящие животных. Новичков сюда стараются подбирать с опытом общения с копытными, а еще лучше – с ветеринарным образованием. Наконец, все кавалеристы – аттестованные сотрудники, способные обучать новичков верховой езде и правилам ухода за питомцами.

Высококровное родословие

По словам моих собеседников, лошади – это собирательное название. Правильное деление на языке специалистов: кобыла, жеребец, мерин. Мерин – выхолощенный жеребец, которого кастрируют в трехлетнем возрасте, чтобы не был чересчур агрессивным.

Прародители полицейского поголовья – чистокровные английские верховые, рысаки и ахалтекинские жеребцы, которых привозили в Якутию для скачек. Лучших производителей из числа «англичан», рысаков и ахалтекинцев скрещивали с лучшими якутскими лошадьми. То поколение, которое пошло от них, именовалось «помесь первого поколения», «помесь второго поколения» и т. д. Их потомки и составляют костяк нашей столичной полицейской кавалерии. Все питомцы, как выражаются сами конники, высококровные, то есть приближенные к чистокровной породе. Все прошли скаковые испытания за исключением гнедого жеребца Буцефала, рожденного от рыжей Афины, но и у него «кровность» повышенная, так как отец – чистокровная английская верховая.

Гордость и любимица всего отделения, это, безусловно, неотразимая представительница «высококровных», кобыла Умница. Мама ее была русской рысистой, а папа «туркмен» – ахалтекинец!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с