Покорившая Килиманджаро якутянка о горной болезни, штурме высоты и с чего начинать новичкам

Сардана Ушницкая смогла покорить самую высокую точку Африки
08:41
02 февраля 2021

Предпринимательница из Якутска смогла покорить самую высокую точку Африки – гору Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря). Восхождение заняло семь дней. У подножия горы очень жарко, зато на вершине лежат снега. В интервью Сардана рассказала, что ей дало покорение Килиманджаро.

– Как вы пришли к альпинизму?

– Относительно недавно. Около 2,5 лет назад я случайно в инстаграме наткнулась на тур «Восточный Саян». Поехав туда, я совершенно не понимала, куда еду. В моих представлениях это была лайтовая прогулка: красивые фоточки, красивые виды, а оказалось, совсем наоборот. Это было мощным испытанием: суровые и бессонные ночи, потому что ночевала при минусовой температуре с ковриком для йоги и летним спальником. И совсем не ожидала того, что придётся потрудиться физически. Несмотря на трудности, сам процесс меня зацепил. Всё началось после той самой поездки.

– Чем вас привлекает восхождение на гору?
– Если честно, я сама себе частенько задаю вопрос: «Зачем я еду в горы?» Но на сегодняшний день не могу дать чёткий ответ. В процессе восхождения, когда очень трудно морально и физически, я думаю: «Зачем тебе это всё надо? Сидела бы сейчас в тепле дома». После спуска я осознаю – меня переполняют неописуемые эмоции. По приезду домой мой мозг тут же генерирует следующий маршрут.

Результат, конечно, важен. Больше всего мне нравится процесс. В первую очередь это преодоление себя, красивые виды, а ещё в горах, как правило, не бывает лишних людей, там все свои. Люди, которые с тобой на одной волне и с которыми ты говоришь на одном языке.

Со сложностями столкнулись все

– Расскажите о самом восхождении на Килиманджаро? В чём заключалась основная трудность?

– Планы на 2020 год у меня были другие, но из-за пандемии всё поменялось. Не то чтобы я поехала на Килиманджаро случайно, но незапланированно. Подъём туда у меня нарисовался за полтора месяца до отъезда. Это очень серьёзная гора, к которой готовятся полгода либо даже год. Подготовку я начала поздно, тренировалась каждый день. Был риск, что не дойду до конца. Но морально я себя готовила. Слава богу, дошла.

Сам поход длился неделю. Пять дней мы поднимались наверх. Каждый день мы проходили определённую дистанцию от 5 до 13 км. Поднимались на высоту, а потом спускались, потом поднимались ещё выше, потом спускались. Таким образом происходит грамотная акклиматизация. Штурм был только на пятый день, с 4600 км и до высоты. Группа состояла из шести человек, все из разных регионов: Сыктывкар, Челябинск, Москва и Якутск, ещё гиды и портеры. Портеры несли часть наших вещей: еду, палатки, посуду, газовые баллоны. Вход в национальный парк «Килиманджаро» туристам без гидов и портеров запрещён.

Поднялись, к сожалению, не все. Практически на финишной прямой, на высоте 5200 км, один парень сошёл с дистанции из-за горной болезни. Можно хоть годы готовиться, но невозможно предугадать реакцию организма в горах. Он был одним из опытных альпинистов, около 25 раз поднимался на тот же Эльбрус. Горная болезнь была у всех, в том числе и у меня. Но у всех она проявлялась по-разному: головокружение, диарея, тошнота, сонливость. Можно стерпеть, но иногда из-за угрозы здоровью лучше спуститься вниз.

Опасная экономия

– Насколько опасен альпинизм?

– Большинство видов спорта несут в себе риски, и каждый спортсмен должен быть готов к этому. Этим он меня и привлекает: я люблю скорость, риск и адреналин.

– Какая экипировка нужна?

– Это зависит от горы и сезона. На примере Килиманджаро: подъём мы начинали в шортах и майках, а на вершине уже были в пуховиках. Также есть технично сложные горы, где требуются кошки на ботинках и ледокол.

– Во сколько обходится восхождение и из чего складывается его стоимость?

– Не могу точно сказать. Это проезд Якутск – Москва и дальше, стоимость тура, недостающая экипировка.

– Ваша самая любимая гора?

– Копилка у меня пока скудновата.

– Как новичкам начать своё первое восхождение?

– В первую очередь, надо выбрать гору. Собрать информацию о подъёме на форумах, в социальных сетях. Не рекомендую брать сразу полную экипировку: некоторые вещи можно арендовать, одолжить у знакомых. Сначала надо попробовать, чтобы не было расхождений межу ожиданиями и реальностью. Если после первого восхождения вас это зацепит, то можно будет задуматься о личном снаряжении и личной экипировке.

Важно выбрать хороших гидов и хорошую компанию, на этом нельзя экономить. Бывает, человек сходил на пару гор и уже считает себя гидом. Например, на Эльбрусе есть туры за 10 тысяч, а есть за 40 тысяч. Хороший гид знает себе цену, и он не поведёт за копейки.

– Каковы дальнейшие планы?

– Предварительно в свою программу в августе-сентябре я включила Эльбрус. Если границы вдруг откроют, то, возможно, появятся планы. В любом случае, восхождение у меня какое-нибудь да будет.

+1
0