«Покорители холода» — новый якутский проект, который потрясёт мир

«Покорители холода» — новый якутский проект, который потрясёт мир

 Локацией станут два самых холодных района Якутии — Верхоянский и Оймяконский
14:41
19 декабря 2019

В Якутии идут последние приготовления к проекту «Покорители холода», который обещает перевернуть все представления в мире экстремального спорта и стать новой вехой в развитии у нас туризма. Команды выедут по базовым лагерям 12 января. По итогам первой экспедиции в следующем году пройдёт Кубок Мира «Покорители холода». 

Идея

Что такое «Покорители холода»? Это проект группы якутских патриотов, влюблённых в красоту своей Родины, людей самодостаточных, съевших  на поприще якутского туристического бизнеса и пуд соли, и ту ещё собаку…

Объединил их вокруг себя Вячеслав Ипатьев, сам владелец туристической компании, академик Национальной академии туризма РФ.

Суть идеи проста — провести командное соревнование на территории Якутии, целью которого станет зафиксировать одной из команд самую низкую температуру и, соответственно, получить кубок «Покорителя холода» за текущий год.

Локация

Локацией станут два самых холодных района Якутии — Верхоянский и Оймяконский. Собственно, именно эти улусы до сих пор оспаривают друг у друга звание самой низкотемпературной точки Северного полушария Земли.

В этих районах расположатся базовые лагеря команд, откуда они будут совершать свои экспедиции. Отправляться станут не куда попало, а в местности, которые Институт мерзлотоведения, основываясь на данных спутниковых исследований, считает наиболее холодными. По большей части это низины, где концентрируются самые жгучие и агрессивные температурные аномалии.

Никакой показухи, команды едут на места в  жесткие крещенские морозы. Длительность экспедиции — неделя.

Инструменты

В базовых лагерях устанавливаются стационарные метеобудки для замера температур стандартным спиртовым термометром ТМ-9-2. Замеры проводятся в одно и то же время для всех участников соревнований.

Во время экспедиций температура измеряется мобильным цифровым термометром HotLiner TCN-10. Весь инструментарий перед этим проходит поверку и стандартизацию в лаборатории Росгидромета.

Туристы

Будут ли желающие? Простому обывателю, такому, как я,  сложно представить, кому это захочется ехать в морозное жерло Верхоянских или Оймяконских гор. Световой день в такое время — всего пара коротких часов, мороз переносится невероятно тяжело, а есть ещё такая штука, как пурга, и здоровенные, голодные, полярные волки. А ещё потребность сходить в туалет и суметь при этом быстро расстегнуть две куртки, комбинезон, три пары штанов! А в это самое время те самые полярные волки, в ту самую пургу, подойдут на расстояние вытянутой руки и утащат за бочок…

Но желающих уже много. Экстремальные спортсмены — туристы мыслят совершенно иными категориями. Более того, они готовы даже платить за возможность приехать и всё прочувствовать. При том, что это, не забудем, соревнование, плюс имеющее кубок и соответствующий призовой фонд.

Местные

Из мер безопасности группы оснащаются спутниковыми средствами связи и связью с МЧС.  Впрочем, самым надёжным гарантом в тундре были и остаются местные жители, в нашем случае оленеводы-каюры. Каждой команде будет придано два местных каюра с оленьими упряжками. Проживание предполагается в палатках, отапливаемых дровами. Пищу участники готовят сами. Проводники — каюры обеспечивают жизнедеятельность лагеря и безопасность проживания, следят за поддержанием тепла, организовывают выездные экспедиционные исследования за пределами лагеря.

Плюс к команде будет прикреплён инспектор-проводник. В нашем случае ими стали Георгий Цыпандин  — врач-травматолог и один из самых опытных и известных  путешественников Якутии, и , тоже известный путешественник и владелец питомника якутской лайки.

Школа тундры

Скучать не придётся. Помимо охоты за холодом, участники пройдут настоящие полярные курсы — Школы следопыта – начиная с установки и изготовления простейших орудий лова, изучения следов птиц и животных до  разделки добытой дичи и животных, приготовления блюд.

Школа каюра-оленевода — это поимка оленей, запрягание, управление упряжкой, ремонт нарт.

Школа чум-работника —  куда входят установка временного жилища (палатка/иглу), заготовка дров, разведение костра , заготовка льда и питьевой воды, приготовление пищи, уборка лагеря и палаток.

И, как бонус, их научат делать простейшие сувениры из меха оленей, добытых зверей (тут уж как повезёт в Школе следопыта), дерева, кожи  и бисера.

По результатам пройденных курсов участники должны  сдать экзамены и получить сертификат Школы выживания «Покорители холода»  с набранным количеством баллов для определения победителя.

Герои

В первую экспедицию пойдут три первых героя — «Покорителей холода» — блогеры Илия Воскресенский, Павел Матвеев и Наталия Белякова.

Сам проект — инициатива частного бизнеса, на которую легла и львиная доля затрат, но не без поддержки Ростуризма и правительства Якутии.

В проект уже вложены средства спонсоров, к примеру, известная фирма «Сахатент» предоставила свои палатки, которые в данное время проверяются погодными условиями на подворье Германа Арбугаева. К подготовке  экипировки участников подключены местные предприятия. Что тоже ещё та задача – для одного из героев проекта с 48 размером ноги сейчас подшиваются валенки 50-го размера (под тёплые носки и кянчи).

По итогам тестовой экспедиции будет составлена программа, и через год, возможно, мы увидим нечто, что перекроет в будущем по популярности российский танковый биатлон, а по престижу – восхождение на Эверест. Официальный сайт проекта: https://coldconquerors.com/

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 81% Скорость ветра: 1 м/с