Покорение холода. Что показал тест

Покорение холода. Что показал тест

Организаторы учтут недоработки первой экспедиции
11:33
23 января 2020
Читайте нас

Закончилась тестовая экспедиция «Покорители холода», участники которой — две команды московских журналистов и блогеров под надзором опытных проводников искали в Верхоянском и Оймяконском районах самые низкие температуры Северного полушария.

По приезду в Якутск они дали пресс-конференцию. Судя по итогам, экспедиция хоть и не обошлась без накладок, признана успешной.  Самую низкую температуру, которую они смогли поймать, — минус 54 градуса, нашла команда тревел-блогеров в составе Илии Воскресенского и Павла Матвеева, работавшая в Оймяконе.

Фотограф журнала «Вокруг света» Константин Чалабов и журналист- маркетолог Наталья Белякова зафиксировали в Верхоянском районе минус 50,5 градуса.  Впрочем, данные предварительные и будут проверяться региональной гидрометслужбой. А окончательные итоги будут подведены 29 января в Российском географическом обществе.

Что показал сам тест? В первую очередь, сложную логистику предприятия. Как известно, верхоянская группа по дороге к базовому лагерю попала в наледь и потеряла на этом два дня.

Так как, по задумке организаторов, все температурные измерения должны были быть синхронизированы, судя по всему, это сказалось и на графике первой группы.  «Логистика очень сложная, в следующем году будем ее корректировать», — отметил руководитель экспедиции Вячеслав Ипатьев.

Экспедиция показала, что локальную интернет – связь, причём очень приличного качества, можно быстро развернуть в любом нашем медвежьем уголке. «Покорители холода» пользовались каналом, предоставленным «Газпромкосмосом». Вряд ли москвичи оценили в полной мере интернет посреди тундры, но верхоянские оленеводы появившиеся WhatsApp и YouTube одобрили в полной мере.

Якутские морозы стали провалом для электронных термометров, на которые были надежды как на особо точные приборы.

«Но здесь что-то пошло не так, нам придется пересмотреть способы измерения температуры. Цифровые приборы оказались не очень надежными. Скорее всего, мы их заменим на стандартные спиртовые термометры», — признался Ипатьев.

Ещё одним тонким и деликатным моментом для членов экспедиции стало отсутствие туалетов. О том, как это тяжело, признались все туристы, особенно жаловался отморозивший об смартфон подушечки пальцев фотограф Чалабов. Как этот вопрос будут решать руководители экспедиции — загадка.

Впрочем, восхищений якутской природой, людьми было куда больше. Все из участников мечтали бы повторения этого опыта, но, конечно, на других локациях.

А следующая экспедиция будет! Причём если в этом году тест прошел в основном за счёт средств Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), поддержавшего инициативу частного бизнеса, то в следующем году такой помощи уже не будет. Места в экспедиции для участников будут платными, Кубок «Покорители холода» будет проводиться на средства бизнесменов и привлеченных спонсоров.

  • По словам Вячеслава Ипатьева, следующий этап экспедиции состоится в 2021 году и будет длиться три недели.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 декабря
  • -40°
  • Ощущается: -47°Влажность: 65% Скорость ветра: 2 м/с