Показать Дом Арчы незрячим: репортаж с тифлоэкскурсии

Показать Дом Арчы незрячим: репортаж с тифлоэкскурсии

10:04
18 сентября 2021

В нашем городе для людей с ограниченными возможностями здоровья не так уж много вариантов досуга. Однако работники библиотеки для слепых всегда стараются организовать полезный и приятный отдых для своих подопечных. Например, проводят для них ставшие уже традиционными тифлоэкскурсии.

В этот раз ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых» провела такую экскурсию по Дому Арчы.

Отличие экскурсии для слепых в том, что посетители воспринимают информацию только через слух и тактильные ощущения. Экскурсовод – заведующая Домом Арчы Лариса Андреева, рассказала пришедшим об истории религии коренных народов Якутии, их традициях. Сотрудники библиотеки, которые сопровождают своих подопечных, дополняли лекцию описаниями. Отличие тифлоэкскурсии в том, что здесь экспонаты руками трогать не только можно, но и нужно.

Радость общения

 – Подобное мероприятие – всегда праздник для наших читателей, –рассказали сотрудники библиотеки для незрячих.

Особенно сложно пришлось людям с ограниченными возможностями здоровья в период карантина из-за пандемии. Библиотека всегда давала своим читателям возможность не только читать книги по Брайлю, но ещё и общаться друг с другом, посещать различные мероприятия.

– Связь с миром у меня, в основном, происходит через нашу библиотеку, – рассказывает 40-летний Валерий Корнилов. – Я не вижу с детства. Ходил сюда раньше с родителями, потом уже сам. Экскурсия мне очень понравилась, я впервые в Доме Арчы.

– Тифлоэкскурсии мы проводим с 2014 года, – рассказала Галина Кычкина, заведующая отделом обслуживания библиотеки для слепых. – Первая была проведена в квартале «Старый город», где воссозданы исторические памятники деревянного зодчества, такие как Дом-музей Максима Кировича Аммосова, «Мясные ряды», Женская гимназия, башня Якутского острога и др.

В тифлоэкскурсии используется подготовленное прямое тифлокомментирование, смысл которого заключается в умении зрячего экскурсовода прокомментировать незрячему экскурсанту окружающую его среду.

Подобные тифлоэкскурсии никого не оставляют равнодушными, так как пользователям даётся возможность узреть, как устроена та или иная вещь, историческая постройка. Благодаря тифлокомментированию читатели библиотеки получают наиболее полную и точную информацию, которую здоровый человек познает с помощью зрения. Основное внимание при описании объектов уделяется общему и детальному описанию помещений (справа, слева, где, на чём находятся), детализируется каждый предмет по размерам, уточняется материал экспонатов с учётом тактильных ощущений.

Обряд очищения

Кроме экскурсии, участников мероприятия ждал обряд очищения и благословления как выражение благодарности и испрошение благословения у духов.

– Работаем мы с этой библиотекой уже давно, обычно ходим к ним проводить обряды, – поделился алгысчыт Борис Михайлов — Айыл5ан. – Обряд очищения незрячие тоже воспринимают по-иному, чем обычные люди – ведущую роль здесь играют запахи, прикосновения руками…

Сотрудники библиотеки приходили к нам заранее, изучили всё: сэргэ, комнату Арчы, комнату для мероприятий. Это необходимо им, чтобы провести экскурсию согласно своей методике.

Будут ещё такие встречи

– Мы заключили договор с библиотекой, и это первая наша экскурсия в рамках договора, – рассказала Лариса Андреева, заведующая Домом Арчы. –В связи с пандемией пока мы можем принимать посетителей только такими небольшими группами.

Также впредь мы будем проводить подобные мероприятия по возрастным категориям: если сегодня были люди старшего возраста, то потом мы бы хотели организовать экскурсию для молодых людей и детей. Самое важное в нашей жизни – общение, и особенно оно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Есть в организации тифлоэкскурсий свои особенности, конечно. Например, при проведении экскурсии для незрячих речь экскурсовода должна быть богатой, насыщенной, образной, они воспринимают информацию только через наш рассказ, поэтому важно уметь говорить так, чтобы разбудить воображение.

Иван Хатылаев, участник экскурсии, говорит, что не видит последние 10 лет.

– В библиотеку хожу постоянно. Тяжело быть одному в четырёх стенах, а сотрудницы библиотеки нас всегда приглашают на разные мероприятия, бывает, даже отказываешься, а они уговаривают. Так, мы уже побывали на озере Щорса, в планетарии. Тифлоэкскурсия по Дому Арчы мне очень понравилась, и ещё мы прошли обряд алгыс, чему я очень рад.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 40% Скорость ветра: 3 м/с