Поисковики ищут родственников погибшего в 1942 году якутянина

В Износковском районе Калужской области участники поискового объединения «ВПК Прорыв» подняли в прошлом году останки 1250 солдат и командиров Красной Армии, погибших в феврале 1942 года в ходе Захаровской операции, которая была частью битвы под Москвой.

Эта операция стала одним из трагических эпизодов Великой Отечественной: пытаясь прорвать окружение, погибли тысячи бойцов, многие из которых до сего дня считались пропавшими без вести.

Благодаря тщательной экспертизе и архивным исследованиям удалось установить имена всех воинов, включая двух уроженцев Якутии.

Среди опознанных – Княжкин Федор Яковлевич, призванный из Якутска и проживавший на улице Салтыкова-Щедрина, 7, а также Красков Алексей Федорович, 1913 года рождения, уроженец 2-го Бордонского наслега Сунтарского улуса. Оба бойца служили в 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, задействованной в самых тяжелых боях под Москвой.

Судьба родственников сунтарца Алексея Краскова оказалось трагической: дети солдата умерли в военные годы. Об этом поведала заместителю директора Национального архива РС(Я) Наталии Степановой двоюродная племянница жены красноармейца Дарьи Петровны Красковой — Елизавета Егорова.

Алексей Фёдорович Красков родился в местности «Кубалаах» 2-го Бордонского наслега. Окончив семь классов, до войны работал счетчиком в колхозе. Запомнили его как прекрасного спортсмена, занимавшего призовые места в соревнованиях по национальным видам спорта на ысыахах.

В 1941 году Алексей Красков был призван в армию в числе первых. Сунтарцев в том призыве было около 580, и далекий путь до Читинской области они преодолели пешком.

Последнее его письмо, где он писал о надежде вернуться домой, жена берегла как зеницу ока, лишь много позже найдя в себе силы отдать его в Бордонский музей. Она до конца своих дней хранила оставленный мужем портфель с колхозными документами. И ждала его – до конца.

Красноармеец Красков погиб 21 февраля 1942 года от взрыва снаряда. А 5 мая 2025 года в воинском мемориале «Ивановское поле» Калужской области состоится торжественное перезахоронение останков поднятых воинов, в том числе и наших земляков.

А поисковики обращаются к жителям Якутии с просьбой помочь установить связь с родными Княжкина Федора Яковлевича.

За подробной информацией можно обратиться к Туманову Александру Анатольевичу, члену РАЕН: atumanov2008@yandex.ru, +79039607895.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.04.2025 12:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Вербное воскресенье-2025: что нужно и нельзя делать

Вербное воскресенье — один из двунадесятых великих праздников Православной церкви. Он посвящён входу Иисуса Христа…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Гавриил Чиряев и его рывок в будущее

«Развитие Якутии во всех смыслах и благополучие ее жителей были целью папиной жизни и его…

12.04.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Первый в России фильм о СВО «Алдан» выйдет в прокат 1 мая

Первый в России художественный полнометражный фильм о событиях специальной военной операции «Алдан» выйдет в широкий…

12.04.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Мошенники запугивают жертв уголовными делами за поддержку ВСУ

Мошенники могут быть очень убедительными. Республиканский центр финансовой грамотности информирует о такой схеме: человек получает…

12.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 12 апреля в истории Якутии

1931 год – в селе Нюрбачан родился писатель, драматург и переводчик Иннокентий Дмитриев (Сиэн Чолбодук).…

12.04.2025
  • КОНКУРС

Проект тиксинцев «История Арктики» претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

На сайте национальной премии «Хрустальный компас» идет голосование за лучший проект в номинации «Признание общественности».…

12.04.2025