«Поезд дружбы: Вместе к Победе!» выполнил свою задачу

Международный культурно-образовательный проект «Поезд дружбы: Вместе к Победе» выехал из Нижнего Бестяха и через Нерюнгри и Тынду 19 сентября доехал до Благовещенска, где состоялся большой двухчасовой концерт. Участники проекта поделились своими впечатлениями на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре «Сахамедиа».
Александр Подголов, зампред Ил Тумэна, председатель Ассамблеи народов Якутии, руководитель проекта:
— Я в годы комсомольской молодости был во многих агитпоездах и сперва скептически отнёсся к проекту «Поезда дружбы: Вместе к Победе!». Но к концу его пути в Благовещенске дошёл до восторженного впечатления. Как отлично нас встречали в Нерюнгри и Тынде! В Благовещенске, когда песню Победы пели на 11 языках, у людей выступали слёзы на глазах.
К тому же 3 сентября для Дальнего Востока особая дата: была разгромлена Квантунская армия, окончена вторая мировая война. Я сам служил в Хабаровске и знаю отношение к этой дате дальневосточников. Такие поезда нам надо провести до Улан-Удэ, Владивостока, Хабаровска.

Розалия Колосова, заместитель дтректора Дома дружбы народов имени Кулаковского:
— Мы собрали 50 самых активных своих членов, среди которых были этнофольклорный ансамбль «Ямские бубенцы», квартет «Дьол», к которым присоединился ансамбль из Хатыстыра «Эннэкэн». Они проводили концерты. Мастера из представителей коренных народов Севера вместе с желающими шили обереги для солдат СВО. Работники Национального архива и музея проводили выставки. Все мы сдружились в один коллектив.
Нурудин Нурудинов, председатель Молодёжной Ассамблеи народов Якутии:
— Это была моя мечта – съездить дружной компанией на поезде. И она сбылась. Наше поколение уже почти не видело ветеранов Великой Отечественной и наша задача увековечить память о воинах той Победы, которая состоялась 80 лет назад. Мы проводили игру «Жить во славу Отечества», где юные амурчане узнавали, что в их области живут около 110 национальностей. Говорят, чтобы стать другом надо съесть пуд соли или выйти в общий путь. И наш поезд выполнил свою задачу. Кстати, в пути мы отметили 35-летие общества «Подросток».
Наталья Малышева, Национальный архив Якутии:
— Мы рассказывали о 15 книгах нашего архивиста Александра Калашникова, посвящённых воинам-якутянам. Посетили Амурский госархив, который находится в прекрасном здании – у них много места для новых документов. Поделились с ними опытом оцифровки ревизских сказок и метрических книг. Все эти данные есть на нашей сайте и любой человек, зарегистрировавшись, может найти своих предков. Теперь все эти данные есть и в Яндекс-архиве.
Ирина Стрекаловская, председатель организации «Потомки государёвых ямщиков»:
— Мы показали «Бессмертный полк» потомков ямщиков Кулагиных, Пшенниковых, Филипповых, Соколовых, Козловых и многих других. Я читала отрывки писем солдат и ком стоял в горле, когда я, многодетная мать, представляла, как в ту грозную войну матери не знали, где и когда пали их сыновья. Завтра мы с ансамблем «Ямские бубенцы» отправляемся на неделю по Большому Сибирскому тракту до Москвы. И опыт поезда дружбы нам в подмогу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: