3 марта – Международный день писателя, и сегодня у нас в гостях Ольга Иосифовна Пашкевич – член Союза писателей России, руководитель русскоязычной секции Союза писателей Якутии, кандидат филологических наук, доцент Якутского института водного транспорта – филиала Сибирского государственного университета водного транспорта, а также член Совета ассамблеи народов РС(Я), недавно награжденная за общественную работу почетным знаком республики «За укрепление мира и дружбы народов».
Первые стихи Оля Пашкевич написала в 11 лет. Став постарше, дала почитать несколько стихотворений своему однокласснику Максиму Тимофееву, сыну народного поэта РС(Я) Михаила Тимофеева, одного из авторов гимна республики. Летом 1976 года, когда Ольга перешла в десятый класс, подборка ее стихотворений вышла в газете «Молодежь Якутии». А на следующее лето, когда она поступала на филологический факультет Иркутского государственного педагогического института, увидела в тетрадке абитуриентки из Сунтара (были в то время у девочек такие тетрадки, куда они выписывали понравившиеся песни и стихи) свои строки.
Это было счастливое время. И родом из этого времени – ее повесть «На этой стороне улицы».
– Действие происходит в конце 1970-х в новой школе, – рассказывает Ольга Иосифовна. – У всех – учеников, учителей – начинается новая жизнь. И вокруг она меняется: с одной стороны улицы – новые каменные дома, с другой – частный сектор. А объединяет всех школа. Взаимоотношения одноклассников, их взросление, поиски своего места в жизни…
Написана она была для республиканского конкурса «Айар ыллык», который проводило издательство «Кэскил», и получила поощрительный приз, потом ее опубликовали в журнале «Полярная звезда». А сейчас она уже живёт своей жизнью. На недавней встрече со студентками филологического факультета СВФУ, которая прошла дистанционно, мы говорили в том числе и о ней. Девушки даже отправили свои рисунки, где изобразили героев повести. Было так приятно. Для писателя важно общение с читателями – он живёт этими встречами.
Пандемия, конечно, нас всего этого лишила.
К счастью, мы научились выходить из положения с помощью современных технологий или проводили мероприятия в очень узком кругу, так что жизнь не совсем замерла.
– В Литературном музее прошел цикл встреч к юбилейным датам Сергея Шевкова, Юрия Шамшурина, Алексея Михайлова, Мэри Софианиди. На вечере памяти Мэри Михайловны зашёл разговор об альманахе «Вилюйские зори». Вышло 29 выпусков – после того, как она ушла из жизни, его готовил к печати Сергей Москвитин. Сейчас готов 30-й, но из-за проблем с финансированием дело застопорилось.
А в Якутском институте водного транспорта, где я преподаю, была организована встреча с Еленой Васильевной Слепцовой-Куорсуннаах, куда она пришла вместе с супругом Андрианом Васильевичем и рассказала первокурсникам о своей новой книге, посвященной свекру – участнику Великой Отечественной войны Василию Даниловичу Лукину, который ушел добровольцем на фронт, не успев даже закончить Якутское речное училище. Побывали они и в нашем музее – Центре исторического наследия речников Ленского бассейна, так что обе стороны открыли в тот день для себя что-то новое.
Не могу не сказать ещё об одной встрече – с первоклассниками 21-й школы, которую устроила библиотека «Три Д». Этим малышам я читала сказки своей родины – Белоруссии, говорила с ними о ее фольклоре. С большим интересом они слушали рассказ о Национальной библиотеке в Минске, а фотографии этого здания в форме гигантского алмаза с подсветкой, включающейся в вечернее время, вызвали у них восторг. Дети даже сказали, что из такой библиотеки они бы просто не выходили, сидели бы там и читали-читали-читали. Отрадно слышать такое. Читатель рождается в школе, если не успеть увлечь его в этом возрасте – будет поздно, а без читателя нет писателя.
Свои первые рассказы в начале 1990-х я написала как раз про школу. Они тогда были опубликованы в газете «Юность Севера».
– На сегодня у меня изданы девять книг – это и поэзия, и проза. Время от времени бывают публикации в журналах – и в нашей республике, и за ее пределами. Вот, к примеру, в Казахстане есть журнал «Простор» – в октябрьском номере за прошлый год были опубликованы произведения Ивана Иннокентьева (Царствие ему небесное), Рустама Каженкина, Гаврила Андросова, Данила Макеева и мои.
Недавно отправила свои стихотворения в альманах «Новый енисейский литератор». Мы туда уже проторили дорожку: там печатались Ираида Попова, Владислав Доллонов, Сергей Москвитин, Ольга Янцен.
Сейчас живём в ожидании Республиканского совещания молодых писателей: что принесут, что покажут. Хотя теперь все стало сложнее.
По итогам прошлого совещания и книги вышли, и в августе 2021 года на базе отдыха «Ленские зори» прошел республиканский семинар для русскоязычных авторов, посвященный 100-летию Юрия Шамшурина. Организатором был Союз писателей Якутии, за что большое спасибо его председателю Наталье Ивановне Харлампьевой.
Появились новые имена и – куда в наши дни без этого – группа в ватсапе, где наша молодежь активно общается, обменивается новостями. Кто знает, может, это общение со временем вдохновит кого-то на новое произведение – не будем пока громко говорить, но человек жив надеждой на лучшее.
Фото предоставлено героиней материала.
This post was published on 08.03.2022 14:13
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…