Поэт и писатель Ольга Пашкевич — о важности общения, первых шагах в литературе и выходе за пределы республики

Поэт и писатель Ольга Пашкевич — о важности общения, первых шагах в литературе и выходе за пределы республики

Читайте нас

3 марта – Международный день писателя, и сегодня у нас в гостях Ольга Иосифовна Пашкевич – член Союза писателей России, руководитель русскоязычной секции Союза писателей Якутии, кандидат филологических наук, доцент Якутского института водного транспорта – филиала Сибирского государственного университета водного транспорта, а также член Совета ассамблеи народов РС(Я), недавно награжденная за общественную работу почетным знаком республики «За укрепление мира и дружбы народов».

Родом из детства

Первые стихи Оля Пашкевич написала в 11 лет. Став постарше, дала почитать несколько стихотворений своему однокласснику Максиму Тимофееву, сыну народного поэта РС(Я) Михаила Тимофеева, одного из авторов гимна республики. Летом 1976 года, когда Ольга перешла в десятый класс, подборка ее стихотворений вышла в газете «Молодежь Якутии». А на следующее лето, когда она поступала на филологический факультет Иркутского государственного педагогического института, увидела в тетрадке абитуриентки из Сунтара (были в то время у девочек такие тетрадки, куда они выписывали понравившиеся песни и стихи) свои строки.

Это было счастливое время. И родом из этого времени – ее повесть «На этой стороне улицы».
– Действие происходит в конце 1970-х в новой школе, – рассказывает Ольга Иосифовна. – У всех – учеников, учителей – начинается новая жизнь. И вокруг она меняется: с одной стороны улицы – новые каменные дома, с другой – частный сектор. А объединяет всех школа. Взаимоотношения одноклассников, их взросление, поиски своего места в жизни…

Написана она была для республиканского конкурса «Айар ыллык», который проводило издательство «Кэскил», и получила поощрительный приз, потом ее опубликовали в журнале «Полярная звезда». А сейчас она уже живёт своей жизнью. На недавней встрече со студентками филологического факультета СВФУ, которая прошла дистанционно, мы говорили в том числе и о ней. Девушки даже отправили свои рисунки, где изобразили героев повести. Было так приятно. Для писателя важно общение с читателями – он живёт этими встречами.

Пандемия, конечно, нас всего этого лишила.
К счастью, мы научились выходить из положения с помощью современных технологий или проводили мероприятия в очень узком кругу, так что жизнь не совсем замерла.

«Без читателя нет писателя»

– В Литературном музее прошел цикл встреч к юбилейным датам Сергея Шевкова, Юрия Шамшурина, Алексея Михайлова, Мэри Софианиди. На вечере памяти Мэри Михайловны зашёл разговор об альманахе «Вилюйские зори». Вышло 29 выпусков – после того, как она ушла из жизни, его готовил к печати Сергей Москвитин. Сейчас готов 30-й, но из-за проблем с финансированием дело застопорилось.

А в Якутском институте водного транспорта, где я преподаю, была организована встреча с Еленой Васильевной Слепцовой-Куорсуннаах, куда она пришла вместе с супругом Андрианом Васильевичем и рассказала первокурсникам о своей новой книге, посвященной свекру – участнику Великой Отечественной войны Василию Даниловичу Лукину, который ушел добровольцем на фронт, не успев даже закончить Якутское речное училище. Побывали они и в нашем музее – Центре исторического наследия речников Ленского бассейна, так что обе стороны открыли в тот день для себя что-то новое.

Не могу не сказать ещё об одной встрече – с первоклассниками 21-й школы, которую устроила библиотека «Три Д». Этим малышам я читала сказки своей родины – Белоруссии, говорила с ними о ее фольклоре. С большим интересом они слушали рассказ о Национальной библиотеке в Минске, а фотографии этого здания в форме гигантского алмаза с подсветкой, включающейся в вечернее время, вызвали у них восторг. Дети даже сказали, что из такой библиотеки они бы просто не выходили, сидели бы там и читали-читали-читали. Отрадно слышать такое. Читатель рождается в школе, если не успеть увлечь его в этом возрасте – будет поздно, а без читателя нет писателя.
Свои первые рассказы в начале 1990-х я написала как раз про школу. Они тогда были опубликованы в газете «Юность Севера».

Новые публикации, новые имена

– На сегодня у меня изданы девять книг – это и поэзия, и проза. Время от времени бывают публикации в журналах – и в нашей республике, и за ее пределами. Вот, к примеру, в Казахстане есть журнал «Простор» – в октябрьском номере за прошлый год были опубликованы произведения Ивана Иннокентьева (Царствие ему небесное), Рустама Каженкина, Гаврила Андросова, Данила Макеева и мои.

Недавно отправила свои стихотворения в альманах «Новый енисейский литератор». Мы туда уже проторили дорожку: там печатались Ираида Попова, Владислав Доллонов, Сергей Москвитин, Ольга Янцен.
Сейчас живём в ожидании Республиканского совещания молодых писателей: что принесут, что покажут. Хотя теперь все стало сложнее.

По итогам прошлого совещания и книги вышли, и в августе 2021 года на базе отдыха «Ленские зори» прошел республиканский семинар для русскоязычных авторов, посвященный 100-летию Юрия Шамшурина. Организатором был Союз писателей Якутии, за что большое спасибо его председателю Наталье Ивановне Харлампьевой.

Появились новые имена и – куда в наши дни без этого – группа в ватсапе, где наша молодежь активно общается, обменивается новостями. Кто знает, может, это общение со временем вдохновит кого-то на новое произведение – не будем пока громко говорить, но человек жив надеждой на лучшее.

Фото предоставлено героиней материала.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -1°
  • Ощущается: -8°Влажность: 69% Скорость ветра: 9 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: